Завоевание югорских княжеств длилось более 500 лет

Реконструкия Югорского городища. Изображение с сайта history.novosibdom.ru
Реконструкия Югорского городища. Изображение с сайта history.novosibdom.ru

Современная Югра имеет не 500-летнюю историю, как утверждают большинство современных источников

Официальная история донесла немало зачастую противоречащих друг другу сведений о существовании и развитии многочисленных югорских княжеств, которые располагались в бассейне реки Обь, начиная от устья реки Иртыш.

Наиболее известные югорские княжества – Пелымское, Кондинское, Сосьвинское, Ляпинское, Куноватское, Казымское, Табарское, Кодское, Эмдерское, Обдорское, Белогорское, а также княжество Нимнюяна и княжество Бардака.

Но стоит ли говорить о том, что современная трактовка древней истории и истории Средних веков при ближайшем рассмотрении преподносит немало сюрпризов? Примером этому может служить история Пелымского и сопредельных с ним княжеств, существовавших на Западно-Сибирской низменности в бассейнах рек Пелым, Тавда и Конда.

Общепринятая трактовка Пелымского княжества в «Славянской Энциклопедии» под редакцией В.В. Богуславского и Е.И. Куксиной звучит следующим образом: «Пелымское княжество – объединение племен манси, существовавшее с середины XV века до конца XVI века (до присоединения к Русскому государству) на реках Пелым, Сосьва и Лозьва, включавшее в себя также племенные объединения манси на реке Конда (Кондинское княжество) и на реке Тавда (Тавдинское княжество, или княжество Табары), известное русским под названием Пелымского государства. Возглавлялось родовой аристократией (князцами)».

Эта трактовка, по всей видимости, берет свое начало от БСЭ, где описание Пелымского княжества имеет более чем сходные черты:

«Пелым, объединение племен манси, существовавшее с середины 15 в. до конца 16 в. (до присоединения к Русскому государству) на реках Пелым, Сосьве и Лозьве, включавшее в себя также племенные объединения манси по реке Конде (Кондинское княжество) и на реке Тавде (Княжество Табары). В русских источниках называлось Пелымским государством или Пелымским княжеством. Возглавлялось родовой аристократией («князцами»)».

Но оставим ненадолго этот вопрос и рассмотрим общепринятую историю покорения Сибири. Большая часть источников описывает покорение Сибири как тяжелый и трудный поход казачьих отрядов в пустующие земли, населенные немногочисленными язычниками, ведущими общинно-родовой уклад жизни. Причем начало покорения и освоения Сибири почему-то приписывают атаману Ермаку, который начал свой легендарный поход осенью 1581 года.

На самом деле попытки покорения Сибири начались намного раньше. Первыми попытались захватить неизвестные территории новгородцы. Но их попытки в основном носили провальный характер: все посланные из Новгорода дружины, как правило, терпели тяжелейшие поражения с многочисленными людскими потерями.

Новгородских князей интересовали земли, расположенные за Уральскими горами, или Каменным Поясом. Ведь эти земли в то время были настоящим кладезем драгоценной пушнины, неисчислимых богатств и так называемого закамского серебра, которые так и манили новгородских князей.

Надо сказать, что новгородские князья последовательно и регулярно пытались завоевать территорию Югры. Так, только по сохранившимся данным, в период с 1032 по 1264 гг. были совершены следующие, наиболее крупные походы новгородцев:
1032 г. – поход новгородской рати под предводительством Нормана Улебы в «Каменные ворота» (Югра). Поход закончился неудачно.
1096 г. – упоминание в «Повести временных лет» о «Земле Югорской».
1114 г. – поход новгородцев на Самоядь и Югру (Ипатьевская летопись).
1167 г. – новгородцы совершили очередной поход на Югру.
1187 г. – Югра начинает выплачивать дань Новгороду. Но, по всей видимости, размеры дани совершенно не устраивали новгородских князей, и поэтому вскоре был предпринят массированный поход, который закончился осадой Югорского городка.
1193 г. – осада Югорского городка. Поход большого отряда новгородцев под руководством воеводы Ядрея на Югру. И, несмотря на громадную по тем временам численность новгородского войска, сама осада продолжалась пять недель, и в итоге новгородское войско понесло большие потери. В результате атак угров большая часть войска была истреблена, живыми вернулось не более 80 человек.
1264 г. – Югра входит в состав Великого Новгорода. Это присоединение было осуществлено лишь на бумаге. Фактически грабительские набеги новгородцев продолжались.
1323 г. – поход новгородской рати на Югру. На обратной дороге отряд новгородцев был ограблен и перебит устюжанами.

Интересный факт, но слово «запад» на мансийском языке звучит как «хон-топал-ма», а переводится как «место, где живут наши враги».

Впрочем, несмотря на многочисленные попытки, закрепиться в Зауралье новгородцы не могут: им жестко противостоят тамошние княжества ханты и манси. В 1329 году новгородские отряды опять терпят поражение в очередном военном походе на Югру, а в 1357 году на Югре была полностью перебита дружина Самсона Колыванова. В 1364 году новгородцы вновь предпринимают масштабный поход по реке Обь – известный поход Степана Ляпы и Абакумовича.

Последний крупный поход новгородцев состоялся в 1425 году. Итоги похода были печальны: войско, насчитывающее около 3000 воинов, было полностью уничтожено.

1456 г. – подписан Яжлбицкий мирный договор Москвы и Великого Новгорода. Причем по договору территория Западной Сибири была присоединена к Московскому княжеству. Но в реальности никакого присоединения не было: московские правители не оказывали на Югру никакого реального влияния и таким образом лишь заявили о своих претензиях на эти территории.

Об этом говорит и тот факт, что в 1496 году местными князьями было подписано соглашение о выплате ясака Сибирскому ханству, которое воевало с Московией.

После этого московские войска неоднократно совершали практически безрезультатные набеги. Исключением стал поход целого отряда воевод под руководством С.М. Курбского, предпринятый в 1499 году. Целью похода было уничтожение Ляпинского княжества, столицей которого был город Кунаут-наш, а численность московского войска составляла более 4000 воинов. Интересным является и то обстоятельство, что Кунаут-наш был расположен на месте современного села Ломбовож и состоял из нескольких укрепленных поселений.

Примечательным является тот факт, что поход длился более года, при этом московские войска взяли штурмом 42 укрепленных селения, пленив при этом 58 местных князей и 1009 знатных людей. После этого похода московский князь Иван III включил в свой титул слова «Князь Кондинский и Обдорский»

А о количестве городов в этой местности можно судить по данным Посольского приказа конца XVII века: несмотря на большое количество уже разоренных в ходе завоевания городов и поселений, ясаком было обложено 94 города!


Реконструкия Югорского городища. Изображение с сайта history.novosibdom.ru

Однако даже эти завоевания носили довольно поверхностный характер: местные югорские князья соглашались платить совершенно необременительную для них дань. Так, к примеру, сибирский князь Кучум в 1571 году платил лишь 1000 соболей в год, что, по сути, являлось совершенно необременительной подачкой московским правителям. Ведь даже в наши дни местные таежные охотники в одиночку добывают от 80 до 100 соболей за сезон.

XVI век также известен как век правления совета югорских князей. В состав совета входили князья Бегбелий, Кихек, Аблегирим, Тагай, Печенег, Кошук, Алберган и Патлик.

В 1594 году состоялась победа москвичей над Кондинским княжеством, а Пелымское княжество было покорено лишь в XVII веке. Причем после покорения Пелыма в 1611, 1630 и 1654 годах состоялись три достаточно крупных и кровопролитных восстания.

Окончательно эта территория была присоединена к России лишь в эпоху Петра I. Причем присоединение велось по методу кнута и пряника. В 1706 году Петр I предписал митрополиту Филофею и воеводе града Березовского позвать Ляпинского князя Шекшу и спросить у него, не пожелает ли он за царские милости принять веру христианскую. Безвыходное положение заставило Шекшу принять христианство в 1711 году.

Петр I вел последовательную и крайне агрессивную политику. Так, своим именным указом сибирскому митрополиту от 6 декабря 1714 года Петр I снова предписал: «По сему указу, ехать тебе, богомольцу нашему, во всю землю Огульскую и Остяцкую и во все уезды, и в татары, и в тунгузы, и в якуты, и в волостях их, где найдешь кумиры и кумирницы и нечестивые их чтилища, и то по сему… указу пожечь, а их вогуличей, остяков, татар и всех иноземцев Божиею помощью и своими трудами в христианскую веру приводить».


Отыр - древний вогульский воин. Изображение с сайта permhistory.ru

Но кто оказывал столь ожесточенное сопротивление новгородским и впоследствии московским войскам? Ведь Югра – это территория Кондинского, Пелымского, Ляпинского и Сосьвинского княжеств, которые, по современным источникам, начали свое существование лишь в середине XV века, то есть с середины 1400-х годов.


Конный угорский воин. Изображение с сайта history.novosibdom.ru

А исторические хроники свидетельствуют об обратном: уже в XI веке профессиональным новгородским дружинам противостояли хорошо обученные войска. Причем местные поселения имели укрепленные городки, иначе чем объяснить столь продолжительную, пятинедельную осаду Югорского городка?

По всей видимости, речь идет о прямой фальсификации истории. Так, все современные учебники истории замалчивают о существовании величайшей империи – Великой Тартарии, на территории которой, судя по сохранившимся многочисленным картам, и находились все югорские княжества.

Так, академик А.Т. Фоменко в своем труде «Новая Хронология» убедительно доказывает существование этой великой империи. Причем границы Великой Тартарии вплоть до XVII века простирались до Уральских гор. И в уничтожении Великой Тартарии, по версии А.Т. Фоменко, решающую роль сыграла Россия, которая в то время называлась Московия, или Московия Европейская.

А на некоторых европейских картах вплоть до XVII века на территории Западной Сибири упоминаются названия «Скифия» и «Сарматия». К тому же Северный Ледовитый океан в средние века назывался не иначе как Скифским океаном.

Кроме всего прочего, есть достаточно авторитетные письменные свидетельства.

Так, Матвей Мехоявский в своем «Трактате о двух Сарматиях», изданном в Кракове в 1517 году, свидетельствует: «За областью, называемой Вятка, по дороге в Скифию, стоит большой идол Золотая Баба. Золотая старуха. Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему, и никто, проходя поблизости и гоня и преследуя зверя на охоте, не минует идола с пустыми руками, без приношений».

А основатель первой Римской академии Юлий Помпоний Лэт, живший в XV веке, так упоминает о уграх (юграх): «Угры приходили вместе с готами в Рим и участвовали в разгроме его королем вестготов Алларихом в 410 году. На обратном пути часть их осела в Паннонии и образовала могущественное Венгерское государство, часть вернулась на родину к Ледовитому океану и до сих пор имеет какие-то медные статуи, принесенные из Рима, которым поклоняется как божествам».

Несомненно, что такой поход был под силу только воинам развитого государства или княжества. И многочисленные археологические находки, сделанные на территориях Кондинского и Пелымского княжеств, прямо говорят не о допотопной и неразвитой племенной культуре «таежного народа», а о высокоразвитом обществе, имеющем непосредственную связь с великими скифами.

Матвей Меховский так описывает происхождение югров: «Югры вышли из Югры, самой северной и холодной скифской земли у северного океана. Югра – самая северная страна и вовсе не имеет высочайших и недоступных гор, ни таких, как Альпы в Италии, ни таких, как сарматские горы. Следовательно, неверно говорят некоторые историки, что гугны (гунны) вышли из своей области – из величайших и недоступных гор. В Югре, впрочем, есть горы, покрытые густым лесом, но это пологие и легкодоступные горы средней величины и высоты, скалистые и утесисты».

Само название «Югра» встречается уже в Лаврентьевской летописи под 1096 годом и в новгородских грамотах 1264 и 1269 гг. Согласно эти документам, Югра – название страны и ее обско-угорского населения к востоку от Печоры.

Ну а югричи, согласно Толковому словарю Т.Ф. Ефремовой, – не что иное, как древнерусское название племен ханты и манси, населявших Югру. Хотя это название носит собирательный характер: ведь манси и ханты относятся к самоедским племенам и имеют совершенно различную с обскими уграми культуру.

На непосредственную принадлежность к скифским корням указывают и многочисленные археологические находки, сделанные на этих территориях. Причем подавляющее число находок непосредственно связано с деятельностью скифов.

Примером этому могут служить находки из коллекции Петра I, сделанные бугровщиками на территории бассейна реки Обь. Причем именно в эпоху Петра I, после покорения Сибири, и началось активное заселение местных земель приезжими из России. А в качестве приезжих, как известно, выступали регулярные войска, основывающие укрепленные городки (остроги), и различный люд, ищущий легкой наживы.


Бугровые вещи с Приобья из коллекции Петра I. Фото с сайта russiasib.ru

Именно они начали активнейшее разграбление скифских захоронений (бугров) и местных кладбищ, где в могилах также находилось значительное количество золотых и серебряных украшений. Во время Петра I появился даже род занятий – бугровщик, причем бугровщики собирались в достаточно большие, до 200-300 человек, артели, что не может не говорить о действительно промышленном масштабе разграбления присоединенных земель. При этом деятельность бугровщиков носила вполне законный характер: сдавая находки местным купцам и скупщикам, они получали весьма неплохую оплату. А скупленные золотые и серебряные вещи шли в государеву казну, в собственность купцов и на подарки царю.

Найденные при раскопках оружие и предметы обмундирования и защиты воинов также имеют непосредственное сходство с вооружением скифов.


Доспехи и вооружение воинов Среднего Приобья в VIII-XI вв. Изображение с сайта archaeology.kiev.ua

Многочисленные укрепленные городки и оборонительные сооружения, возводимые по всем правилам воинского искусства, находившиеся на этой территории, также свидетельствуют о высокоразвитых княжествах, входивших в состав империи Великая Тартария. Причем конец этой империи, по версии Фоменко и Носовского, наступил лишь в конце XVIII века и непосредственно был связан с территориальными притязаниями России.

Примечательно, но целенаправленное уничтожение истории Великой Тартарии и всех документов, связанных с ней, началось с середины XVII века и продолжалось вплоть до середины XVIII века. Так что современная Югра имеет не 500-летнюю историю, как утверждают большинство современных источников, а многовековую, уходящую своими корнями во времена скифов и сарматов.

Комментарии читателей
02.12.2017, 00:14
Гость: Старый одессит

Ну вот, начали во здравие, т.е. с ожесточённой борьбы народов Сибири против вековечной русской агрессии, а кончили за упокой -- фоменковщиной и конспирологией...

17.12.2016, 07:21
Гость: Артём

Что-то у вас тут всего намешано...и реальные сведения и фантазии. Ханты и Манси ни какие не самоедские народы...вооружение средневековых угров это не вооружение древних скифов,золотое изделие с "приобья" вовсе не с Приобья ну и Великая Тартария тоже меня повеселила)

24.03.2015, 06:04
Гость: Павка Корчагин

Непомерно высокий налог мог вызвать недовольство,а в последующем и выход из договора о выплате дани.Территория отдаленная,отправлять туда войско для подавления восставших дело долгое и нудное,тем более когда результат не известен,может быть победа с людскими потерями,а может и не быть победы,но все равно будут потери и людские и финансовые.даже если бы они платили не тысячу а одного соболя в год,это уже дань и ее надо платить))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.