Древние скелеты помогли выяснить, чем питались первые поселенцы тихоокеанских островов

Анализ скелетов, найденных в древнейших захоронениях на островах Тихого океана, показал, что предпочтение разнообразия в питании не является современным явлением, сообщается в ABC Science.
А в статье, опубликованной на этой неделе в научном журнале PLОS One, международная исследовательская группа ученых раскрывает секрет рациона питания народа лапита, который колонизировал Океанию.
Открытия сделаны на основе химического анализа изотопов углерода, азота и серы в костном коллагене скелетов 49 взрослых людей, найденных при археологических раскопках в местечке Теоума на острове Эфате Республики Вануату.
Анализ показал, что первые колонисты народа лапита питались рыбой, морскими черепахами, крыланами, дикими свиньями и курами, а позже начали выращивать зерновые и разводить животных.
Доктор Стюарт Бедфорд из Австралийского национального университета утверждает, что анализ показывает широкое разнообразие в рационе первых поселенцев в последние 10-15 лет их существования.
Бедфорд говорит, что открытие помогает прояснить вопрос о том, как питались и какой образ жизни вели ранние колонизаторы тихоокеанских островов около 3000 лет назад.
Почти полное блюдо, обнаруженное на одной из стоянок в Теуома. Фото Torbenbrinker с сайта wikimedia.org
Споры по поводу стратегии выживания
Народы лапита появились на архипелаге Бисмарка на восточном побережье Папуа – Новой Гвинеи около 3000 лет до их переселения на восток, где они колонизировали отдаленные острова Океании и куда они завезли свои растения и одомашненных животных.
Ученые спорят о том, как поселенцы народа лапита адаптировались к местным условиям каждого нового острова, как им удавалось получать достаточно пищи для выживания.
Некоторые ученые предполагают, что перевозимые растения и животные были необходимыми продуктами питания; другие исследователи утверждают, что колонизаторы использовали в пищу местные ресурсы.
Исследование, проведенное доктором Ребеккой Кинастон из Университета Отаго, показывает, что, вероятнее всего, поселенцы использовали и местные ресурсы, и привозили с собой все, что могли.
Доктор Стюарт Бедфорд утверждает, что новые колонисты, вероятно, использовали смешанную стратегию питания, употребляя в пищу как морские продукты и местных животных и растения, так и свиней и кур, которых они научились разводить.
Отсутствие значительного количества С3-растений в рационе народов лапита подтверждает идею о том, что зерновые культуры в то время не очень широко употреблялись в пищу.
Анализ костей древних свиней, найденных при раскопках, показывает, что домашние животные использовались в пищу, снижая тем самым конкуренцию между людьми и животными за ограниченные ресурсы пригодной в пищу растительности, пишут исследователи. Ученые также считают, что это может быть «первым прямым доказательством» использования низкозатратной системы животноводства, где животные разводились в естественных условиях. Неопубликованные данные показывают, что рацион и людей, и свиней поменялся, когда поселенцы стали выращивать сады, говорит Бедфорд.
Массовое захоронение, относящееся к культуре лапита в Вануату. Фото Hallie Buckley с сайта otago.ac.nz
Мужчины и женщины
Исследование также показывает, что мужчины употребляли в пищу больше белков, чем женщины. Предполагается, что это указывает на более высокий статус мужчины в обществе. Бедфорд считает, что это только один из «потенциальных сценариев». Так как мужчины были главными охотниками, это открытие, возможно, просто отражает тот факт, что они имели больший доступ к мясу.
В качестве подтверждения своей точки зрения Бедфорд указывает на практику охоты в современных островных общинах: «Мужчины обычно уходят на охоту и, убив какое-нибудь животное, готовят и едят мясо прямо на месте».
По его словам, на месте раскопок, всего в 10 минутах к северу от Порт-Вила, было обнаружено более 2000 костей черепах.
«Охота на эндемичных животных, приведшая к их вымиранию, является главным свидетельством первичного заселения этих островов», – говорит доктор Бедфорд, так как до обнаружения этих костей ученым не было известно о том, что эту местность населяли черепахи. Открытие древних захоронений народов лапита в Теуома очень важно для понимания колонизации островов Океании.
«Такие находки являются чрезвычайно редкими, – говорит Бедфорд. – Это открытие помогает нам понять, как эти люди прибыли сюда, адаптировались и выжили».
Комментарии читателей Оставить комментарий