Гагарин: малоизвестные истории о первом полете в космос

Фото с сайта pryroda.gov.ua
Фото с сайта pryroda.gov.ua

Память о первом космонавте и сейчас заставляет увековечивать его подвиг

Ученый Константин Циолковский, которого по праву называют «отцом космонавтики», когда-то сказал, что Земля – это колыбель человечества, но вечно жить в колыбели человек не может. Вот уже много десятилетий ученые стремятся выбраться за пределы родной планеты, чтобы освоить бездонные глубины космического пространства.

На заре развития отечественной космонавтики ученые сталкивались с множеством трудностей, связанных с неизвестностью, с огромным количеством необходимых ресурсов, а также со сложной политической обстановкой из-за соперничества двух держав – СССР и США.

В этих непростых условиях советским ученым удалось осуществить первый в мире полет за пределы земной атмосферы. Майор ВВС Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» отправился в космос и навсегда вошел в мировую историю. В его жизни много интересных и важных страниц, без которых образ выдающегося испытателя был бы неполным.

Страховочный код

Многие ученые полагали в то время, что человек не способен вынести такую нагрузку физически, не говоря уже о психике. Вполне серьезные высказывания касались психологического состояния человека, невозможности перенести космическое путешествие без необратимых последствий. Ученые считали, что непредсказуемое поведение человека в космосе – вполне ожидаемый факт, и это заставило конструкторов пойти на соответствующие меры подстраховки. Мало кому известно, что все системы «Востока» специально блокировались на время полета для того, чтобы в случае, если пилот потеряет над собой контроль, полет продолжался в автоматическом режиме. Если бы возникла необходимость в ручном управлении, в действие был бы приведен план Б, который должен был прояснить положение на борту. План состоял в том, что космонавт, оказавшийся во внештатной ситуации, должен был распаковать специальный конверт с кодом. И только после ввода кода аппарат снова был бы готов перейти на ручное управление.

Полет Гагарина прошел удачно, и никакого кода вводить не пришлось. Кстати, кодовым числом в том самом секретном конверте было «25».

Посадка возле дома лесника

Возможно ли сейчас представить, что исторический полет мог закончиться трагедией и всенародного героя уже не увидели бы живым на Земле? Триумф часто стоит на самой границе – возле провала, тем более когда речь идет о малоизвестной и опасной сфере знаний, где еще нет никакого практического опыта. К счастью, полет Гагарина прошел по запланированному сценарию – без отклонений, но во время приземления возникли осложнения. Дело в том, что при посадке разделение приборного отсека и спускаемого аппарата произошло с задержкой, а это значило, что в процесс приземления внесены независящие от космонавта коррективы. В результате Гагарин приземлился в незапланированном месте, там, где его никто не ждал.

По счастливому стечению обстоятельств приземление в 15 километрах от города Энгельса в Саратовской области окончилось благополучно. Можно представить удивление местных жителей, к которым буквально с небес спустился первый в мире космонавт. Конечно же, жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита, которые и оказались первыми людьми, обнаружившими майора Гагарина, и предположить не могли, с кем им довелось разговаривать.

Чуть позже из ракетного дивизиона, расположенного у деревни Подгорье, прибыл командир Ахмед Гасиев, который и доставил космонавта в штаб. Гасиев первым удостоился чести сфотографироваться с легендой СССР, а при прощании даже подарил космонавту свою кепку в качестве сувенира. Ахмед Гасиев попросил космонавта расписаться на последней странице своего партийного билета на память о такой встрече. Таким образом, командир дивизиона был первым, кто получил автограф легенды.

Возможно, сегодня человек не сможет до конца ощутить трепет, который пережили люди, впервые заговорившие с вернувшимся космонавтом: ведь в нынешний век высоких технологий полет человека в космос не звучит так революционно, как в 1961 году. Стоит ли говорить о масштабах ликования всей страны! Люди выходили на улицы с самодельными плакатами, чувство восторга объединяло людей разных возрастов и профессий.

Стихи и сухие замечания

Конечно, в этом знаменательном событии успех научно-технического прогресса СССР шел параллельно с политикой. Такое грандиозное по меркам XX века событие имело широчайший резонанс, руководство страны стремилось доказать всему миру, как крепки позиции советского государства. И у него это получалось.

Хотя нельзя сказать, что мир однозначно воспринял это достижение Советского Союза. Одни страны выражали искреннюю радость по поводу данного события, другие оценивали его скептически и настороженно пытались уменьшить его значимость. Для сравнения можно привести примеры того, как в разных странах отреагировали на первый полет человека в космос. Восток и Запад всегда имели различные точки зрения на одни и те же события.

Президент Китайской Академии наук посвятил стихотворение советскому достижению:

«Корабль «Восток» в космической дали,
И над Вселенной солнце светит ало.
Поют, ликуют люди всей Земли,
На всей планете вдруг светлее стало...
Так славься, человечества весна,
И этот день, и подвиг дерзновенный,
И мощь социализма, что видна
Далеким звездам в глубине Вселенной».

Американская же оценка была иной: «Неважно, какая страна первой осуществила полет человека в космос». «Настоящее путешествие человека в космос началось еще 600 тысяч лет назад, когда доисторические предки человека встали на задние лапы».

В любом случае Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, и на Земле его ждали слава, всеобщая любовь и большие перспективы. Кто-то даже всерьез отзывался о возможности президентства Гагарина. Хотя сейчас это звучит неправдоподобно, но есть факт, что Гагарина в СССР готовили к административной деятельности. К тому же он прекрасно подходил для такой роли.

Ланч в Букингемском дворце

Почет, который снискал некогда простой парень из города Гжатска после своего полета в космос, был огромен: начиная с персонального номера для автомобиля YG-1 («Юрий Гагарин – первый») и заканчивая приемом в Букингемском дворце королевой Британии, которая, кстати, впервые позволила сфотографироваться с собой нетитулованной особе, прокомментировав это тем, что Гагарин теперь стал «небесным человеком».

История приема Гагарина во дворце вообще усеяна слухами. Например, есть сведения, что космонавт не знал обеденного этикета, поэтому, чтобы не попасть в неловкую ситуацию с использованием не того столового прибора, предложил «есть по-русски». Королева в свою очередь предложила назвать это «по-гагарински».

Алексей Леонов упоминал и о впечатлениях, полученных во дворце самим Гагариным, о которых космонавт поведал в дружеской беседе. Отечественный летчик, никогда прежде не присутствовавший на приемах такого уровня за рубежом, получил приглашение королевы на ланч после официального приема и был поражен. Раньше советский паренек знал королев только по сказкам, а здесь ему довелось лично общаться с королевой Британии! Удивительная харизма действовала на всех: на приеме была атмосфера непринужденности и радушия. По словам Гагарина, он потрогал королеву чуть выше колена, чтобы убедиться, что «она настоящая». Королева ответила на это лишь улыбкой и продолжила пить кофе. Правда это или нет, но история забавная, тем более что ее содержание приписывают словам самого космонавта.

Память о первом космонавте и сейчас заставляет увековечивать его подвиг. 14 июля 2011 года в столице Великобритании был открыт монумент в честь первого космонавта планеты. В торжественной церемонии открытия принимала участие и дочь Юрия Гагарина. Британский памятник в точности повторяет фигуру Гагарина в городе Люберцы Московской области. Уже более полувека прошло с момента полета Юрия Гагарина в космос, но даже в далекой Британии в честь недавней годовщины события проводятся выставки и конференции, а также демонстрируются документальные фильмы о легендарной личности XX века.

Комментарии читателей
17.04.2017, 13:54
Гость: Хамоноедам

Не надо подлых нечистот!

17.04.2017, 13:44
Гость: Читатель - Вопрос Осе

Марк Лазаревич Галлай, конечно, настоящий летчик-герой. Но зачем вплетать кривое лыко в строку. Группой космонавтов руководил генерал-лейтенант Каманин Николай Петрович. Откуда инфа о руководстве Галлая отрядом? Если можно ссылку.

13.04.2017, 06:41
Гость: иван з.

Я думал, Вы к нам оттуда прилетели.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.