Экзолуна – редкий спутник, где может существовать жизнь

Вид на экзолуны с экзопланеты. Изображение с сайта space.com
Вид на экзолуны с экзопланеты. Изображение с сайта space.com

На экзолуне также возможны условия для поддержания жизни

Все помнят Эвоков из «Звездных войн» – пушистых инопланетных существ, живущих в лесах на спутнике Эндора. С научной точки зрения планета Эвоков называется экзолуной, то есть луной, которая вращается вокруг экзопланеты.

Астрономы впервые обнаружили экзопланету в 1995 году. Сегодня, исследовав более 1000 таких планет, они пришли к выводу, что лишь немногие из них могут быть обитаемы, сообщается в The Conversation.

Наблюдения показывают, что на экзолуне также возможны условия для поддержания жизни. На сегодняшний день астрономы открыли только одну потенциальную экзолуну, однако они полагают, что таких объектов в космосе даже больше, чем экзопланет.

Зона Златовласки

Возможно, наиболее пригодной для жизни планетой является Кеплер-186F. Это одна из пяти экзопланет, обнаруженных спутником NASA «Кеплером». Все они находятся на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя и вращаются вокруг красноватой карликовой планеты.

Кеплер-186F – это планета размером с Землю, которая совершает оборот вокруг своей звезды за 130 дней. Он так же удален от своей звезды, как Меркурий от Солнца.

Поскольку «красный карлик» гораздо тусклее Солнца, Кеплер-186F получает в три раза меньше энергии, чем Земля. Кеплер-186F находится на краю обитаемой зоны своей звезды. Обитаемая зона или зона Златовласки – это пространство около звезды, в котором вода может существовать в жидкой форме на поверхности экзопланеты.

Если посмотреть на нашу систему, Венера находится слишком близко к Солнцу, поэтому на ней жарко. Марс слишком удален от Солнца, поэтому он промерзает, а Земля имеет идеальное расположение.

Астрономы не знают, есть ли на экзопланетах в «обитаемой зоне» водоемы. Определить климат планеты слишком сложно, полагаясь только на ее удаленность от звезды. Известно, что раньше на Марсе могла быть вода в жидкой форме, однако теперь там ледяная пустыня. Предполагается, что около 650 миллионов лет назад Земля была ледяной планетой-снежком.

Однако дело не только в климате. Не все экзопланеты могут иметь воду в жидкой форме. Например, атмосфера Юпитера состоит из газообразного и жидкого водорода. Она простирается на тысячи километров вокруг планеты. Ядро Юпитера находится под давлением в несколько миллионов атмосфер.

Если гигантские экзопланеты вращаются в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, возникает вопрос: могут ли экзопланеты иметь свою обитаемую луну, как в «Звездных войнах»? Спутник Юпитера Европа может содержать жидкую воду под ледяной коркой, а на спутнике Сатурна Энцеладе вода находится под слоем углеводородных соединений. Однако об экзолунах с условиями для жизни, как на Земле, не может быть и речи.


Кеплер-186F. Изображение с сайта space.com

Найти правильную температуру

Профессора из Эдинбургского университета Дункан Форган и Верджил Йотов исследуют условия для жизни на экзолунах. Они изучают воздействие гравитации экзопланеты и ее затмений на климат экзолуны.

Исследователи представили классификацию экзолун в соответствии с температурой их поверхности. Экзолуна, по их мнению, может быть «обитаемой», «горячей», «снежной» либо «переходной». В первом случае температура на более чем 10% поверхности экзолуны колеблется от 0 до 100 градусов Цельсия, с небольшим отклонением от среднего значения. Во втором случае средняя температура поверхности выше 100 градусов, а в третьем – ниже 0 градусов Цельсия. При таких условиях приблизительно 10% поверхности экзолуны потенциально могут быть пригодны для жизни. В четвертом случае, при «переходной» температуре, часть поверхности имеет приемлемые условия для поддержания жизни, однако со временем среда может изменяться. Исследование в общих чертах показывает, насколько сложным может быть климат на экзолуне.

Недавно ученые нашли потенциальную экзолуну в отдаленной системе MOA-2011-BLG-262, но доказательств, что это спутник, а не еще одна экзопланета, пока недостаточно. До этого ни одной экзолуны найдено не было, зато есть множество способов их поиска. Один из способов – это изучение воздействия экзолуны на экзопланету, вокруг которой она вращается. Их взаимная гравитационная связь может помочь обнаружить экзолуну.

Вполне вероятно, что следующая найденная экзолуна окажется в «обитаемой зоне» своей звезды. Возможно, мы не встретим там Эвоков, но экзолуны с пригодными для жизни условиями могут стать домом для других инопланетных существ. 

Комментарии читателей
16.05.2014, 10:09
Гость: A957

Гадание на кофейной гуще.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.