Археологи нашли печать новгородского посадника XIV столетия

При проведении археологических раскопок участниками экспедиции Института археологии РАН была найдена свинцовая печать новгородского посадника XIV века.
Обладателем буллы является политический деятель Новгородской республики Онцифор Лукинич, печать которого обнаружена впервые.
На лицевой стороне печати имеется 4-строчная надпись «ПЕЧАТ/ЬПОСАДN/НЧАωNCН/ФОРОРОВ[А]», а на оборотной стороне изображен «святой всадник».
Онцифор Лукинич родился, как считают ученые, примерно в 1320 году или немного ранее. Он происходил из боярской династии Мишиничей и впервые упоминается в летописи под 1342 годом. В этом году ушли из жизни его дед, посадник Варфоломей Юрьевич (25 октября), и отец – Лука Варфоломеевич (убит во время военного похода в Двинскую землю).
В 1342 году Онцифор Лукинич возглавил антибоярское восстание «черных людей» – рабочих, ремесленников и мелких торговцев, среди которых пользовался влиянием, но потерпел поражение.
Печать под номером 2 принадлежала новгородскому посаднику Онцифору Лукиничу. Изображение с сайта archaeolog.ru
Спустя шесть лет, в 1348 году, Онцифор Лукинич прославился как военачальник – с небольшими силами новгородцев отразил нападение шведов, потерявших в сражении на Жабьем поле порядка 500 человек, не считая взятых в плен. Данная победа принесла Лукиничу большую популярность, и 16 июня 1351 года его избрали посадником Новгородской республики.
В 1354 году он провел реформу управления и учредил должности шести пожизненных посадников (число концов города и одного представляющего «весь Новгород»). Проведя данную реформу, Онцифор Лукинич добровольно отошел от дел, и вплоть до его смерти, до 1367 года, каких-либо летописных сообщений о нем не имеется.
Во время раскопок также были обнаружены девять вислых древнерусских свинцовых печатей и пара заготовок к ним. По оценкам экспертов, они относятся к XIV-XV векам. Среди этих находок имеется печать с двухсторонней надписью «ЛУК/ИНА ПЕ/ЧАТЬ — ДАН/ИЛОВ/ИЧА», которая относится к неизвестному до настоящего времени по другим письменным источникам лицу.
Кроме этого, были найдены пять берестяных грамот, причем четыре из них почти целые. Все они являются частными письмами делового характера (торговля и товарные отношения).
Различные археологические находки. Изображение с сайта archaeolog.ru
Отмечается, что большой редкостью являются находки с изображением музыкальных инструментов, и обнаруженная в слое конца XIV – начала XV вв. круглая литая накладка диаметром 6,5 сантиметра с изображением гудца, играющего на гуслях-псалтире, является огромной удачей. По бокам от сказителя изображены фигуры воинов, подпирающих ладонями головы. Данная накладка стала пятой подобной находкой в Великом Новгороде, на которой изображены музыкальные инструменты.
Всего же количество обнаруженных экспедицией находок насчитывает более 1500 единиц. В их число входят сфрагистические и нумизматические находки, берестяные грамоты, а также инструменты, оружие, украшения, предметы, характеризующие личное благочестие, металлообработку, косторезное и кожевенное ремесло и детали одежды, обуви и предметы быта. Также в числе массовых находок имеется коллекция фрагментов кожи и костей животных и керамики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Особенно мне понравилось изделие под номером 10. Трезубец, однако!
Крест с косой перекладиной РЕАЛЬНО стал использоваться не ранее XVI века. Так что печати (особенно №5) относятся веку к XVII - приходу Романовых
Чушь-то не пори, а лучше тему изучи.
Как на каком основании датировки? что за странный вопрос. НА том же основании что и обычно. Датировавшему были удобны/необходимы/так захотелось (нужное подчеркнуть или добавить по собственному желанию) указанные даты. ВСЁ. Это вполне НАУЧНЫЙ метод. Применяется уже не одну сотню лет. Вполне себя оправдал
Все хорошо кроме датировок на основании чего датировали находки?Не понял еще на каком основании владелец печати Онцифор Лукинич.