Ученые выяснили причину гибели сибирских мамонтят Любы и Хромы

10:06 10.07.2014
Мамонтенок Люба. Фото пользователя Flickr Matt Howry
Мамонтенок Люба. Фото пользователя Flickr Matt Howry

Два наиболее хорошо сохранившихся сибирских мамонтенка, Люба и Хрома, погибли 40 тысяч лет назад, захлебнувшись илом. К такому выводу пришли ученые разных стран, впервые проведя их компьютерную томографию. Результаты исследования представлены в Journal of Paleontology.

В хоботах обоих мамонтят обнаружили мелкозернистые отложения, закупорившие дыхательные пути. В горло и бронхи Любы попали кристаллы вивианита, которые зачастую образуются в низинных торфяных болотах, из чего ученые сделали вывод, что девочка-мамонтенок утонула в болоте. Мальчик Хрома скорее всего рухнул в реку, сломал позвоночник и наглотался грязи.

Анализ зубов показал, что Люба погибла в возрасте 30-35 дней, а Хрома — 52-57 дней, причем мамонтята были друг другу почти ровесники.

Любу обнаружили в 2007 году на берегу реки Юрибей на полуострове Ямал. Хрому нашли через год на одноименной реке, но в Якутии. Мумии мамонтят сохранились почти без повреждений, только некоторые части частично погрызли животные. У Хромы в желудке сохранилось непереваренное молоко, по чему можно судить, что в момент смерти он находился неподалеку от матери.

До нахождения Любы единственным полностью сохранившимся мамонтом считался мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в устье ручья Киргилях в Магаданской области. Возраст ископаемого насчитывает от 13 до 40 тысяч лет. Предположительно, Дима умер, поранив ногу и свалившись в яму, наполненную водой и грязью. Мамонтенок не смог оттуда выбраться, замёрз и утонул.

Комментарии читателей
30.07.2014, 15:49
Гость: Думаю, нужны энтузиасты

ау, Нахальный! - чтобы подать на Путина в гагачий суд за издевательство над животными.
Гарантирую, что суд присудит миллиардов 20 в пользу родственников пострадавших (т.е. укропитеков).

10.07.2014, 19:11
Гость: Философ

Они утонули?

10.07.2014, 14:53
Гость: атлант

мамонтов съели древние укры ибо они самый древний народ на Земле, и назывались они тогда ватники, потому как покрыты шерстью и теплые...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.