Ученые впервые измерили энергию Солнца в момент ее генерации

Впервые в истории изучения Солнца международным коллективом ученых, объединенных в коллаборацию Борексино, были выполнены измерения энергии нашей звезды в момент ее генерации. Свои результаты они анонсировали в опубликованной статье в престижном междисциплинарном научном журнале Nature, сообщается в пресс-релизе НИИЯФ МГУ.
Это очень важное достижение стало возможно благодаря регистрации солнечных нейтрино, которые рождаются в ядерных процессах глубоко в недрах Солнца, затем беспрепятственно проходят толщи солнечного вещества и в течение чуть более восьми минут достигают Земли. До настоящего времени все измерения солнечной энергии основывались на излучении солнечной фотосферы, то есть знакомого всем солнечного света, который освещает наше небо и согревает Землю. Но энергия, уносимая солнечным светом, была произведена в термоядерных процессах около 100 000 лет назад, что составляет среднее время для энергии, чтобы просочиться из центральных областей Солнца и достичь его поверхности.
Сравнение между измерениями коллаборации Борексино и светового излучения Солнца доказывает, что энерговыделение Солнца не менялось за исторически длительный период времени.
Детектор Борексино, установленный в подземной лаборатории Гран Сассо Национального института ядерной физики Италии (INFN), измерял поток солнечных нейтрино, образованных в термоядерной реакции слияния двух ядер водорода с образованием ядра дейтерия. Эта так называемая рр-реакция образует около 99% всей солнечной энергии. Ранее с помощью детектора Борексино уже измеряли потоки нейтрино от последующих ядерных процессов, но их вклады в производство солнечной энергии много меньше. Тем не менее проведённые исследования имели самостоятельное научное значение, ключевое для понимания фундаментальных свойств нейтрино - неуловимых членов семейства элементарных частиц.
Сама природа нейтрино, которая позволяет им ускользать из центра Солнца, создает также и чрезвычайно сложные проблемы их детектирования здесь, на Земле, связанные с созданием очень больших детекторов для регистрации всего лишь нескольких событий. Регистрация рр-нейтрино оказалась даже более трудной задачей из-за их маленькой энергии, фактически самой низкой среди солнечных нейтрино и лежащей в области высокого природного фона. В эксперименте Борексино был достигнут беспрецедентно низкий уровень фона, который дает уникальную возможность выполнить такие измерения. Несомненно, детектор Борексино является единственным в мире и будет оставаться таковым долгие годы благодаря инновационным технологиям, использованным при его создании, которые позволяют изучать не только нейтрино, испущенные Солнцем, но также нейтрино, образованные в недрах нашей Земли, и даже нейтрино от искусственных радиоактивных источников.
Международный коллектив, участвующий в эксперименте Борексино, включает физиков из нескольких научных центров Европы, России и США. С российской стороны в работах участвуют ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский Институт», Петербургского института ядерной физики им. В.П. Константинова, Объединенного института ядерных исследований, НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также ведущего ВУЗа - Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт».
Ученые продолжат эксперимент в следующие четыре года, улучшая точность уже полученных результатов. Они имеют планы дальнейших исследований в области физики частиц и астрофизики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дурочка, тебе бы деток рожать, а не писать всякую чушь, изобличающую в тебе клюшку с одной извилиной. Законы установила не какая-то "природа", а создал и установил Господь Бог, чего ты никогда при жизни не поймешь, если будешь по форумам шляться.
Чатай- ни чатай, все едино, дураки будуть оплачивать деятельность жрецов, а жрецы их дурить ради куска хлеба с маслом за ничего не делание.
Поймать нейтрино, который пронизывает и солнце и землю и всю галактику, и измерить ее энергию --- фантастика не научная.
Читайте электростатику и будет Вам счастье. Заряды в облаке накапливаются на отдельных изолированных капельках воды. Облако не может рассматриваться как единое целое. Потенциалы облаков различны. Между ними возникают пробои энергии поверхностных свободных электронов.
такая же штукенция происходит и вверх над облаками. Ионосфера на молекулах озона под действием ионизирующего излучения в тратосфере вызывает пробои молний в ионосферу.
В свое время открытие Герцем электромагнитных волн назвали одним из самых ничтожных и ненужных человечеству открытий. Через несколько лет появился телеграф, а затем радио и далее по нарастающей. Познание законов природы, в том числе и процессов на Солнце и звездах не несет сиюминутной выгоды, но позволяет людям отличаться от обезьян, которым банан важнее закона тяготения. Судить по анонсам работу ученых не стоит, тем более обзывать их. Что Вы сами-то знаете об окружающем мире? Только не забудьте, что все, чем Вы владеете - плод труда таких вот "грантогрызов", а Ваше все - пещера и дубина.