Дмитрию Медведеву представили систему машинного зрения от компании Cognitive Technologies

13:51 23.09.2014 , Алексей Грибков
Фото с сайта cognitive.ru
Фото с сайта cognitive.ru

Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину продемонстрировали технологию машинного зрения для автономных транспортных средств

В подмосковном Красноармейске компания Cognitive Technologies представила Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину технологию машинного зрения для автономных транспортных средств.

Демонстрация состоялась в рамках в военно-промышленной выставки-конференции, посвященной перспективам разработки военных отечественных роботизированных комплексов. В частности, были представлены опытные образцы авторобота, который в режиме реального времени способен обрабатывать видеопоток, детектировать и сопровождать объекты, распознавать окружающую сцену, а также системы классификации и идентификации объектов, позволяющие определять тип объекта и устанавливать такие его характеристики, как габариты, масса, расстояние до него и многие другие.

По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, при военном применении робототехнические системы способны различать военные и гражданские объекты (к примеру, отличать танк от рейсового автобуса), а также позволяют отрабатывать ситуацию «свой» — «чужой».

В настоящее время технологии Cognitive Technologies позволяют идентифицировать объекты даже при наличии неполной или неточной информации о нем - тип объекта можно установить по какому-либо из его фрагментов.

Помимо этого была представлена технология машинного зрения для беспилотников гражданского использования, позволяющая проводить детекцию автомобилей, дорожного полотна, разметки и дорожных знаков. Осуществляться все это может при различном освещении и различных погодных условиях. Отмечается, что в отличии от зарубежных аналогов новая технология определяет границы дороги и ее отличия от обочины по реальным признакам, а не на основе дорожной разметки. По словам разработчиков, данная особенность очень важна в отечественных условиях.

В Cognitive Technologies применяется пассивная (поглощающая сигнал) модель машинного зрения - необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с датчиков и видеокамер (по таким же принципам действует и человек). Данный подход используется в качестве дополнения к активной части модели, на которой базируются зарубежные аналоги, например, Google.

Выставка-конференция «Перспективы развития роботизированных комплексов и БПЛА» проходила в период с 15 по 17 сентября на территории ФКП «НИИ «Геодезия». В рамках выставки прошел практический показ функциональных возможностей современных и перспективных образцов робототехники, а целью конференции является оценка уровня промышленных технологий и выработка практических рекомендаций по основным направлениям развития военной и специальной робототехники, как одного из приоритетов военного строительства Российской Федерации.

Также были подведены итоги открытого конкурса на лучший прототип технологии распознавания изображений. Целью конкурса была разработка алгоритмов распознавания нового поколения, которые смогут обеспечить качество, максимально приближенное к человеческому, а реализованные алгоритмы необходимо было воплотить в виде законченного ПО и продемонстрировать результаты при решении задач по распознаванию лиц и выявлению типовых объектов на высокодетальных снимках поверхности.

Победителями конкурса стали:

- ЗАО «Инженерный центр «ГЕОМИР» - призер в категории выделение типовых объектов (люди и автотранспорт) на высокодетальных изображениях поверхности.

- ООО «Технологии видеоанализа» - победитель в категории выявление и кластеризация лиц отдельных людей из произвольной совокупности лиц; а также классификация лиц людей в разных эмоциональных состояниях («Положительные эмоции», «Нейтральные эмоции» и «Отрицательные эмоции»).

- Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых - призер в категории выявление и кластеризация лиц отдельных людей из произвольной совокупности лиц; а также классификация лиц людей в разных эмоциональных состояниях («Положительные эмоции», «Нейтральные эмоции» и «Отрицательные эмоции»).

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.