Первая мировая война: проиграть проигравшим

11 ноября 1918 года закончились боевые действия Первой мировой войны. Компьенское перемирие, заключенное Антантой и Германией, прекратило одну из самых кровопролитных войн в истории человечества.
Окончательный итог был подведен позже, раздел трофеев между победителями официально закреплен Версальским мирным договором от 28 июня 1919 года. Однако уже в ноябре 1918 всем было ясно, что Германия потерпела полное поражение. Ее союзники вышли из войны еще раньше: Болгария - 29 сентября, Турция - 30 октября, и, наконец, Австро-Венгрия - 3 ноября.
Победители, в первую очередь Англия и Франция, получили значительные приобретения. Репарации, территории в Европе и за ее пределами, новые экономические рынки. Но и большинство других участников антигерманской коалиции не остались без добычи.
Румыния, вступившая в войну лишь в 1916 году, разгромленная за два с половиной месяца и даже успевшая подписать с Германией договор, резко увеличилась в размерах. Сербия, в ходе боевых действий полностью оккупированная войсками противника, превратилась в крупное и влиятельное по крайней мере на Балканах государство. Кое-что получила Бельгия, разбитая в первые же недели 1914 года, с выгодой для себя завершила войну и Италия.
Россия не получила ничего, и это одна из самых больших исторических несправедливостей XX века. Кампанию 1914 года русская армия завершила на территории врага, в самый тяжелый 1915 год, год отступления, все равно немцев удалось остановить по линии Рига-Пинск-Тернополь, а на Кавказском фронте нанести Турции тяжелые поражения.
1916 год стал переломным на русском фронте, весь год Германия и Австро-Венгрия, напрягая все силы, едва сдерживали мощные атаки нашей армии, а Брусиловский прорыв потряс нашего противника до основания. На Кавказе русская армия одержала новые победы.
С большой тревогой и даже страхом смотрели немецкие генералы на приготовления России к 1917 году.
Начальник германского Генерального штаба Пауль фон Гинденбург в своих мемуарах признавался: «Мы должны были ожидать, что зимой 1916-1917 гг., как и в прошлые годы, Россия успешно компенсирует потери и восстановит свои наступательные возможности. Никаких сведений, которые бы свидетельствовали о серьезных признаках разложения русской армии, к нам не поступало. Мы должны были учитывать, что атаки русских могут еще раз привести австрийские позиции к коллапсу».
Сомнений в общей победе Антанты не было уже тогда.
Об итогах 1916 года и перспективах на 1917 английский генерал Нокс, находившийся при русской армии, высказался более чем определенно: «Управление войсками улучшалось с каждым днем. Армия была сильна духом... Нет сомнений, что если бы тыл сплотился… русская армия снискала бы себе новые лавры в кампании 1917 года и, по всей вероятности, развила бы давление, которое сделало бы возможной победу союзников к концу этого года».
Россия к тому времени выставила десятимиллионную, самую многочисленную армию Первой мировой. Ее снабжение резко улучшилось, по сравнению с 1915 годом, заметно возросло производство снарядов, пулеметов, винтовок, взрывчатки и много другого. Вдобавок к этому в 1917 году ожидалось существенное подкрепление за счет зарубежных военных заказов. Быстрыми темпами строились новые заводы, работавшие на оборону, переоснащались уже построенные.
Весной 1917 года планировалось общее наступление Антанты по всем направлениям. В Германии в это время царил голод, Австро-Венгрия висела на волоске, и победа над ними действительно могла быть одержана уже в 1917 году.
Это понимали и в России. Понимали те, кто обладал реальной информацией о положении на фронтах и в экономике. Пятая колонная могла сколько угодно надрываться на тему «бездарного царизма», до поры до времени им могла верить крикливая общественность, но скорая победа ставила на этом крест. Всем и каждому станет очевидна все бессмысленность и нелепость обвинений по адресу царя, ведь именно он как Верховный главнокомандующий и вел Россию к успеху.
Это прекрасно осознавали и оппозиционеры. Их шанс был в том, чтобы до весеннего наступления 1917 года свергнуть законную власть, и тогда лавры победителей окажутся у них. Ряд генералов тоже возомнили, что настало их время перераспределить власть в свою пользу и приняли участие в Февральской революции. Не остались в стороне и кое-кто из родственников царя, те из них, что грезили о троне.
Германская выгода в революции очевидно, но, как ни странно, и союзники России были прямо заинтересованы в дезорганизации нашей страны. После победы им пришлось бы поделиться с Россией богатыми трофеями, а царь Николай успел выбить у них признание русских интересов на Ближнем востоке, в вопросе принадлежности проливов, в том, что касалось раздела Австро-Венгрии и проч.
Внешние и внутренние враги, объединившись в могучую антироссийскую силу, нанесли удар в Феврале 1917 года. Затем пошла цепь всем известных событий, разбалансировавших государственное управление. Дисциплина в армии падала, усилилось дезертирство, экономика начала спотыкаться.
Пришедшие к власти в России проходимцы никаким авторитетом в мире не обладали и обязательств перед ними западные союзники уже не имели. Выполнять договоренности, подписанные с царским правительством, Англия и Франция не собирались.
Да, с победой им пришлось повременить, но Лондон и Париж знали, что в войну на их сторону готовы вступить США, а значит, Германии все равно не избежать поражения. Впрочем, и русский фронт, хотя и ослабленный, все-таки продолжал существовать. Несмотря на революционный хаос, ни немцам, ни австро-венграм все равно никак не удавалось вывести Россию из войны. Даже в октябре 1917 года накануне прихода большевиков к власти одна лишь Германия держала на Восточном фронте 1,8 млн человек, это не считая армий Австро-Венгрии и Турции.
Даже в условиях заметного дезертирства и полупарализованной экономики к 1 октября 1917 года на 100 верст русского фронта находилось со стороны России 86 тысяч штыков пехоты, против 47 тысяч у противников, 5 тысяч шашек против 2 тысяч, 263 легких орудия против 166, 47 гаубиц против 61 и 45 тяжелых орудий против 81. Заметьте, что под противником подразумеваются совокупные силы Германии и Австро-Венгрии. Неслучайно, фронт всё равно стоял на расстоянии в 1000 км от Москвы, и 750 от Петрограда.
Кажется невероятным, но и в декабре 1917 года немцы были вынуждены держать на Востоке 1,6 млн своих солдат и офицеров, а в январе 1918 - 1,5 млн. Для сравнения, в августе 1915 года в период мощного германо-австрийского наступления на России Германия выставила 1,2 млн военнослужащих. Получается, что даже в начале 1918 года русская армия заставляла считаться с собой.
Спору нет, под печальным правлением шайки временных министров вместе с политическим авантюристом Керенским, ситуация в России резко ухудшилась. Но инерция предреволюционного развития была так велика, что еще почти год никаких явных успехов Германия и Австро-Венгрия на восточном фронте так и не смогла добиться. А ведь им жизненно важно было заполучить богатые хлебом южнорусские губернии. Но фронт упрямо стоял неподалеку от Риги, Пинска и Тернополя. Даже небольшая часть Австро-Венгрии оставалась в руках нашей армии, что, казалось бы, совсем невероятно, с учетом реалий конца 1917 года.
Резкое обрушение восточного фронта случилось только при большевиках. По сути, распустив армию по домам, они потом заявляли, что никакой иной возможности, кроме как подписать похабный Брестский договор у них не было.
Большевики обещали мир народам. Но, разумеется, никакого мира в России не наступило. Огромные территории оказались оккупированы врагом, который постарался из них выжать все, что можно, в тщетной надежде спасти проигранную войну.
А вскоре в России и вовсе началась Гражданская война. Европа прекратила воевать, а у нас в стране еще несколько лет царил кровавый хаос и голод.
Вот так Россия проиграла проигравшим: Германии и ее союзникам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из дневника блокадницы Л.В. Шапориной:
"2 сентября 1942 г.
Мы мирно смотрели, как Гитлер забирал Европу, и усердно ему помогали и кормили немцев. Теперь и нам по-настоящему никто не поможет. А немцы уже под Новороссийском и, говорят, уже взяли Грозный. Воображаю, что было бы, если бы царское правительство терпело такое поражение, такой позор".
"...хочется вспомнить видение одного русского солдата, который прошел всю войну связистом. В 1945 году он был в Берлине, и после капитуляции Германии этот воин пожелал увидеть воочию Рейхстаг, когда он вошел в это здание... он увидел, как в огромном здании стоит царский полковник... Он был как некий главнокомандующий после битвы, который пожинает плоды Победы. Наш связист помчался на верхний этаж, и вдруг... Его осенило. Он понял, что видел этого царского полковника на портрете... Это был... Царь Николай Александрович! У связиста мигом пробудилось желание поклониться Государю, расспросить его о многом. С этой мыслью он опрометью бросился вниз, где был Император, но было уже поздно. После этого события он всю жизнь жалел о том, что так и не расспросил ни о чем Государя, хотя и так было понятно, что Царь в Рейхстаге принимал парад Победы!
...после войны связист принял сан и постриг. Этот русский воин стал монахом Феодоритом, который построил храм Царственных мучеников...
Для нас важно, что сам Государь принимал парад Победы! Император таинственным образом явился, чтобы увидеть итог войны, в которую он вступил. Я думаю, что это видение было приоткрыто русскому солдату, впоследствии отцу Феодориту, для того, чтобы нам открыть глубокий смысл двух великих войн, которые представляют собой единое целое...".
Протоиерей Геннадий Беловолов
"...еще немного и наступит столетие начала Первой мировой войны. В ходе которой наши британские "партнеры" смогли помочь предателям и "борцам за свободу" разрушить на английские деньги русскую государственность в ходе Февраля 1917 года...
...в последнее время в экспертном сообществе активно обсуждается вопрос - победила Россия в Первой мировой войне или проиграла; имеет ли она право участвовать в параде стран-победительниц или нет?
...на этот вопрос есть только один однозначный ответ - конечно, да.
...Вспомним, например, Румынию, которая подписала Брестский мир даже раньше, чем это сделали большевики. Тем не менее, Румыния по итогам Первой мировой войны не только стала державой-победительницей, но и от "благодарных" наших союзников получила в 1918 году еще и кусок русской территории - Бессарабию...".
Николай Стариков, 2013 г.
" - Гм... полковник глянул в окно (...) Он вдруг остановился, чуть прищурил глазки и заговорил, понизив голос: - Только... как бы это выразиться... Тут, видите ли, доктор, один вопрос... Социальные теории и... гм... вы социалист? Не правда ли? Как все интеллигентные люди? - Глазки полковника скользнули в сторону, а вся его фигура, губы и сладкий голос выразили живейшее желание, чтобы доктор Турбин оказался именно социалистом, а не кем-нибудь иным. - Дивизион у нас так и называется - студенческий, - полковник задушевно улыбнулся, не показывая глаз. - Конечно, несколько сентиментально, но я сам, знаете ли, университетский.
(...)
- Я, - вдруг бухнул Турбин, дернув щекой, - к сожалению, не социалист, а... монархист. И даже, должен сказать, не могу выносить самого слова "социалист". А из всех социалистов больше всех ненавижу Александра Федоровича Керенского.
(...)
Глазки полковника мгновенно вынырнули на лице, и в них мелькнула какая-то искра и блеск. Рукой он взмахнул, как будто желая вежливенько закрыть рот Турбину, и заговорил:
- Это печально. Гм... очень печально... Завоевания революции и прочее... У меня приказ сверху: избегать укомплектования монархическими элементами (...) Кроме того, гетман, с которым мы в непосредственной и теснейшей связи, как вам известно... печально... печально...
Голос полковника при этом не только не выражал никакой печали, но наоборот, звучал очень радостно, и глазки находились в совершеннейшем противоречии с тем, что он говорил".
М.А. Булгаков
Кайзер Вильгельм II:
"Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Ненавидеть никого нельзя. Но я не могу не ненавидеть славян".
.
Сэр Эдуард Грей:
"Русские ресурсы настолько велики, что Германия в конечном итоге будет истощена даже без нашей помощи России".