В России разработана новая технология производства гибких солнечных батарей

Специалисты «Отдела новых материалов» Томского государственного университета и их коллеги из РАН в настоящее время занимаются разработкой нового вида солнечных панелей на основе ячеек Гретцеля.
Как сообщается на сайте ТГУ, основной здесь являются оксидные наноматериалы и их композиции, а растворы, из которых получают оксидные композиции, можно наносить на практически любой гибкий носитель, например, на ткани, металлические и полимерные материалы, а также тонкое стекло. На поверхности носителя после запекания образуется тонкое композитное покрытие, которое способно преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.
Новая технология может найти применение в самых различных сферах: в сельском хозяйстве, в быту, в оборонной промышленности и во многих других. К примеру, гибкие солнечные батареи можно будет брать с собой в поход и использовать для подзарядки мобильных устройств. Еще одним интересным вариантов является создание ткани, которая сможет генерировать тепло из солнечного света. Одежда из такой ткани будет легкой, но при этом очень теплой.
Особенностью новых солнечных батарей является то, что в отличие от кремниевых «собратьев», они гораздо дешевле и легче, а также они имеют способность генерировать электроэнергию в пасмурную погоду.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ученым мужам надо быть голодными.Чтобы двигаться в перед,изобритать. А так они будут сытые ленивые.
пару-тройку цифр о ТХ этих "чудобатарей" подбросили бы.
а то грош цена всей публикации.
Одежда с этим изобретением очень повеселила...- Зашло солнце,- и "король-то голый!"(в смысле замерз?). Или в солнечную погоду за собой комплект теплой одежды на саночках возить?
Молодцы разработчики! Ученых необходимо поощрять и делать их богачами и культовыми личностями.