Астрономы объяснили появление планет поздним рождением Солнца

Изучение развития во времени галактик с массами, как у Млечного Пути, позволило астрономам объяснить возникновение планет, а возможно и жизни, поздним рождением Солнца.
В рамках работы было изучено 24 тысячи галактик из каталогов Cosmic Assembly Near-infrared Deep Extragalactic Legacy Survey и FourStar Galaxy Evolution Survey, которые были созданы при помощи данных, полученных с телескопов Hubble и Magellan, сообщается на сайте NASA. Фотографии были сделаны в широком диапазоне волн (от ультрафиолетовых до инфракрасных).
Всего астрономы отобрали порядка 2000 изображений галактик, массы и возраст которых сравнимы с Млечным Путем. Затем была создана галерея из шести снимков, которые показывали развитие галактики от 11,3 миллиарда лет до 3,1 миллиарда лет назад.
По словам ученых, более 10 миллиардов лет назад (в начале своей эволюции) Млечный Путь производил максимальное количество звездной материи — примерно в 30 раз больше, чем в настоящее время, но около 5 миллиардов лет назад, когда появилось Солнце, данный процесс затормозился.
Астрономы полагают, что такое позднее рождение звезды способствовало накоплению в Солнечной системе достаточного количества металлов (в астрономии так называют химические элементы тяжелее гелия) от переживших бурный рост старых звезд. Данная материя пошла на формирование планет Солнечной системы, в том числе и нашей планеты.
Фото с сайта nasa.gov
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не, разговор не о взрыве сверхновой, а о непонятном взрыве, о котором говорят теоретики, породившем все, в том числе и нас с вами в ходе последующей эволюции? Так что взорвалось то до того, когда ничего не было?
Солнце - звезда "второго" поколения.
Она появилась в результате нарушения равновесия в некой туманности.
В результате относительно близкого взрыва сверхновой из звёзд
"первого" поколения.
В процессе взрыва сверхновой происходит синтез элементов тяжелее
железа и выброс готового материала наружу.
Железо может образовываться как результат нормального эволюционного развития звезды, который приводит к "выгоранию" водорода
в гелий, гелия в углерод, углерода в железо. А дальше происходит
взрыв, масштабы которого зависят от первоначальной массы звезды.
Солнце, как "сверхновая" не взорвётся, поскольку имеет не достаточно
большую массу.
при таких температурах, как у звезд, металлы не могут сохраняться, они закипают и сгорают.
Млечный Путь производил максимальное количество звездной материи
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
???...
это ж как?...
а в чём собственно новость?