Почерковедческая экспертиза и анализ давности документов: особенности процедур

14:18 15.07.2015

К счастью, большинство обычных перехожих с работой детективов, а тем более различными криминалистическими изысканиями знакомы лишь благодаря телеэкранам. Но, стоит признать, все, о чем там рассказывают, или же почти все, реальность. На самом деле существуют специалисты, способные узнать множество информации, изучая один лишь почерк человека

Почерковедческая экспертиза в своем действии

 

Прибегают к этой процедуре не часто, но в большинстве случаев она незаменима. Особенно, если это независимая экспертиза, способная пролить свет даже на самые темные пятна в расследовании. Мы не зря говорим тут о криминале, так как чаще всего к ней обращаются при необходимости распутать уголовные дела, связанные с финансами. Профессионалы своего дела внимательно изучают документ, и делают вывод о его правомерности.

Но это лишь на словах так просто. На самом деле почерковедческая экспертиза очень сложная процедура, требующая от специалиста определенной подготовки, знаний и времени. Она позволяет:

- определить исполнителя подписи или рукописной записи;
- исключить вероятность подделки;
- исключить факт влияния на заключение договора.

Стоит отметить, что наиболее частым предметом исследований становится подпись. Процедура позволяет оперативно идентифицировать личность и разрешить проблему. Но, если надо определить не особу, а давность документа, эта услуга вам ни к чему.

Экспертиза давности

 

Одна из особых процедур, позволяющих определить дату создания документа. Особенно актуальна в случаях, когда необходимо определить очередность написания. Это очень интересная сфера деятельности, и без сомнений, полезная. Экспертиза давности документов позволяет разобраться в настоящей последовательности. Например, если дело касается невыполнения обязательств сторонами, она легко определит, какой договор и в какое время был подписан.

И та, и другая услуга незаменимы в современном обществе. Можно считать это недостатком, но наличие таких возможностей позволяет определить истину. Правда, в конце хочется добавить, что проводить их могут только профессионалы, иначе даже достоверный документ может превратиться в фальшивку.

Комментарии читателей
01.11.2015, 13:49
Гость: Эксперт

Методики экспертизы подчерка позволяют точно идентифицировать ее.

01.08.2015, 08:49
Гость: Пётр

Есть очень большие заблуждения насчёт подчерка и, особенно, подписи. Поясню ниже, пока же отмечу, что думаю - когда пишут рукой, то на бумаге остаются и отпечатки пальцев и другие биологические выделения. Современные методы это позволяют выявить. Думаю, что криминалисты зачем-то используют эти методы, а выдают, что мол по подчерку. Зачем им это нужно?
По просто же подписи , которая состоит из нескольких букв, элементов просто статистически ничего сказать нельзя, кроме похоже, кажется похоже. Зачем-то это скрывают от судей и прочих, как правило, гуманитариев. В суде такой подчерковед выступит, мол, подпись его и для судьи, который полагается на слова солидного специалиста, это значимо.
Но, спросите любого математика, статистика - что можно сказать по сочетанию нескольких элементов из очень большого множества вариантов? Ничего. Вероятность повышается если исследуют, например, 100 страниц, но, тем не менее это тоже только вероятность, которая стремится с увеличением объёма рукописи к 1, но никогда её не достигает.
Просто водят гуманитариев за нос именно с этой экспертизой. Сами используют физические, химические приборы, но это умалчивают, а говорят о подписи.

21.07.2015, 19:41
Гость: Сергей

Экспертиза давности документов возможна с первого дня и до 30 лет давности. Вы совершенно правы, говоря, что не возможно определить все типы ручек, но для этого необходимо установить качественный и количественный состав красителя ручки. Определение давности документа сильно зависит от того, какая методика используется для установления срока давности.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.