Американские хакеры смогли взломать самонаводящуюся винтовку
Стоп-кадр из видео в YouTube
Американские специалисты по кибербезопасности нашли способ перехватывать управление прицелом самонаводящейся винтовки Tracking Point.
Как известно, прицел Tracking Point позволяет пометить цель при помощи специальной кнопки и задать различные переменные (температура воздуха, скорость ветра и вес патрона). Затем стрелку необходимо нажать на спусковой крючок и совместить прицельную метку со сделанной отметкой. При совмещении прицельная метка станет красной, а винтовка автоматически произведет выстрел, сообщает Wired.
Фото с сайта tracking-point.com
Для перехвата управления прицелом, эксперты воспользовались тем, что в винтовке имеется модуль Wi-Fi, который предназначен для того, чтобы ее владелец по беспроводной связи мог передать изображения с прицела на iPad или iPhone.
Когда Wi-Fi включен, то сетевое соединение защищено стандартным паролем, если взломать который, то можно получить доступ к винтовке, а используя уязвимости в установленном программном обеспечении можно, например, внести корректировки в переменные, которые определяют, какая цель будет поражена.
Фото с сайта tracking-point.com
Выяснить, что это за переменные, хакеры смогли после того, как разобрали одну из двух имевшихся у них винтовок.
Эксперты сняли специальное видео, в котором продемонстрировали, насколько точно можно перенастроить винтовку. Перепрограммированное оружие поразило в яблочко мишень, которая находилась рядом с первоначальной целью, а также было показано, как можно совсем отменить выстрел или навсегда вывести из строя компьютеризированный прицел.
При этом отмечается, что уязвимости не позволяют заставить оружие выстрелить самопроизвольно.
Напомним, что ранее компания производитель продемонстрировала работу данной винтовки с очками Google Glass. Для этого используется приложение ShotView, а очки позволяют вести огонь, не выглядывая из-за укрытия.
На экране Google Glass стрелок видит видео, передающееся при помощи Wi-Fi с камеры в оптическом прицеле. Данная система, считают разработчики, позволяет более четко видеть цель и безопаснее вести огонь.
Фото с сайта tracking-point.com
Также заметим, что используя приложение ShotView можно заставить винтовку «соединяться» с другим оружием, находящимся неподалеку (через Bluetooth или интернет), что позволяет получать изображение не только из прицела собственной винтовки, но и изображения с винтовок других бойцов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Снайпера в ВОВ без этой хрени неплохо стреляли. А если цель подвижная, успеют на все кнопочки понажимать???
т.е. к этой винтовочке нужна еще в довесок и небольшая метеостанция, желательно расположенная на голове у "цели"?!...
:)
Хорошо в качестве сюжета для блокбастера. Ребята, запомните, когда начинается реальная война, там интернета нет. И аккумуляторы тоже заряжать негде. И в фейсбук писать нечем и некогда. Только АК без всякой электроники дает шанс на победу.
аккурат для Эрэфии, скоро здесь и света не будет, электричество все уйдет партнерам сатаны в карман.
Такая винтовка хороша в отсталых страх, где не смогу не чего противопоставить.(Генератор помех) Так что американским военным придется брать с собой побольше памперсов