Японские ученые: «быстрый сон» полезен для памяти

14:40 17.11.2015

Японские ученые из Университета Цукуба установили, что фаза быстрого сна оказывает положительное влияние на память, а также помогает восстанавливать работу мозга.


Фото с сайта 9jahealth.com.ng

Как известно, сон человека состоит из двух фаз - быстрого и медленного, которые различаются электрической активностью. На долю фазы быстрого сна приходится около 20% всей продолжительности ночного отдыха. При наступлении этой фазы головной мозг активизируется и некоторые люди видят цветные сны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Asahi.

В рамках работы были проведены опыты с мышами. Исследователи выяснили, что мозг грызунов, у которых нормально чередовались фазы быстрого и медленного сна, генерировал в разы больше дельта-волн по сравнению с их собратьями, которые плохо спали.

Также учеными были выявлены нервные клетки, ответственные за переход от быстрого сна к медленному.

По словам авторов работы, роль фазы быстрого сна и дельта-волн заключается в формировании памяти и ее организации. Также дельта-волны помогают мозгу отдохнуть и за ночь восстановить свои функции, а нарушение фазы быстрого сна, способно оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Комментарии читателей
18.11.2015, 08:43
Гость: про сон

а если человек вообще не видит сны. Или очень-очень редко. Мне кажется, что для человека это очень хорошо. А то под впечатлением увиденного он ходит целый день. Так что в этом хорошего?

17.11.2015, 20:18
Гость: Рамзан

В Японию хочу. Дельта-волны хочу. Генерировать их хочу. Паранойю не хочу, даже за деньги.
Дивная страна Япония. Курилы да сон правильный-вот и славненько все.

17.11.2015, 17:43
Гость: Анатолий Хмельницкий

Если сравнивать организм человека с компьютером, по в течении дня информация, которую получил мозг, записывается в оперативную память, а во сне она перезаписывается на жесткий диск, т.е. долговременную память.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.