В России создана самая большая библиотека человеческих антител

10:20 27.11.2015

Исследователи собирают библиотеку с 2012 года


Фото с сайта biocad.ru

В России создана самая крупная и разнообразная библиотека человеческих антител в мире, которая включает в себя образцы крови более тысячи доноров.

Исследователи биотехнологической корпорации BIOCAD собирают библиотеку с 2012 года. Гены антител служат для создания лекарств нового поколения, от онкологических, аутоиммунных и других заболеваний. В первую очередь, это препараты на основе биспецифических моноклональных антител, над которыми сейчас работают ведущие ученые мира.

Библиотека - это хранилище, в котором находятся миллиарды генов различных антител, каждое из которых индивидуально и способно связываться с определенной молекулой-мишенью.

Библиотеки антител бывают трех видов:
- Наивные - состоят из человеческих донорских образцов;
- Синтетические - синтезированные de novo из олигонуклеотидов;
- Иммунные - получены из крови животных.

Библиотека моноклональных антител MeganLib относится к первому типу и создана в специальном формате для отбора антител методом фагового дисплея. Вероятность эффективного и безопасного лечения препаратами, разработанными на основе антител, полученных из донорских человеческих библиотек, выше, чем в случае синтетических или гуманизированных антител.

Библиотеки человеческих антител, как правило, насчитывают около десятка доноров, в редких случаях - до нескольких сотен. Что касается BIOCAD, то она обладает самой большой и разнообразной в мире библиотекой антител, сгенерированных иммунной системой человека.

Сейчас компания работает с библиотекой 1100 доноров, и в ближайшие полгода намерена завершить сбор образцов, увеличив их число до 2000.

Тестирование антител проводится в специальных роботизированных станциях.

Материалы библиотеки хранятся при низких температурах в рефрижераторах в следующих форматах: лизированная фракция мононуклеарных клеток периферической крови, РНК и кДНК (помещаются на хранение в виде двух аликвот).

Разнообразие материала в библиотеке позволяет находить нужные антитела для молекул-мишеней на поверхности раковой клетки. Из огромного числа антител ученые отбирают несколько десятков молекул, которые способны обезвреживать белок, способствующий развитию рака или активировать иммунные клетки организма на уничтожение опухоли.

Сама библиотека выглядит как маленькая 2-миллилитровая пробирка с жидкостью, но при этом она содержит всю мощь иммунной системы тысячи людей, в виде сотни миллиардов разнообразных генов, кодирующих так называемые Fab фрагменты антител.

Главная необходимость создания такой разнообразной донорской библиотеки - большой репертуар различных структурных вариантов, что повышает вероятность создания лекарственного препарата с заданными терапевтическими свойствами.

Разработка препаратов на основе моноклональных антител – это одна из самых актуальных и сложных технологий современной фармацевтики. Согласно статистике, каждый третий человек страдает от какого-либо злокачественного новообразования. Моноклональные антитела бьют прицельно по раковым клеткам и оказывают минимальное воздействие на здоровые. 

Комментарии читателей
13.02.2016, 14:05
Гость: edacenko

Сама интересная технология

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.