Ученый доказал способность собак к сопереживанию
© KM.RU, Алексей Белкин
Доцент биологического института, ученый из центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Роберто Каццола Гатти в своей статье предложил новый метод доказательства того, что собаки способны к осознаванию себя и эмпатии (сопереживанию).
В том, что животные обладают сознанием, уверен каждый собаковод или владелец кошки. Однако, чтобы этот факт был признан научно, необходимо строгое доказательство, а не только внутреннее убеждение хозяина. Для наиболее четкого подтверждения того, что животные или дети умеют сознавать себя, традиционно использовался так называемый зеркальный тест: незаметно для животного на него наносят две красные точки, и, глядя на себя в зеркало, испытуемый может продемонстрировать, что он эти точки заметил.
Таким образом проверяется, узнает ли (осознает ли) себя ребенок или животное в отражении.
Способность узнавать себя в зеркале – очень редкое умение для животных. Только человек, некоторые виды обезьян, дельфинов, муравьев и один из видов слонов могут пройти зеркальный тест. А вот, к примеру, собаки не идентифицируют себя с отражением, и поэтому они долгое время считались существами, не способными к самоосознаванию.
Несмотря на то, что обычно они, как и волки, демонстрируют высокий уровень когнитивной деятельности наравне с дельфинами.
Исследование, которое провел сотрудник центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Роберто Каццола Гатти, меняет представления о самоосознавании у животных и предлагает новый подход, который может пролить свет на разные пути проверки способностей к познанию и заставит заново взглянуть на споры по поводу осознанности. Это исследование описано в статье Роберто, опубликованной в журнале «Ethology, Ecology & Evolution». Заголовок для своей статьи итальянский исследователь одолжил у Льюиса Кэролла: «Self-consciousness: beyond the looking-glass and what dogs found there».
– Собаки менее чувствительны к визуальным стимулам, чем люди или обезьяны, – говорит Роберто. – И я убежден, что неудачи в зеркальном тесте у собак и других животных – это свидетельство в первую очередь неверно выбранного метода проверки. Поэтому в данном исследовании я решил воспользоваться наиболее сильной сенсорной стороной собак – их обонянием. Результат был поразительный.
В экспериментах, которые постдок ТГУ из Италии проводил в течение года, приняли участие четыре собаки. Ученый взял пробы урины у каждого из псов. Образцы хранились раздельно и спустя некоторое время предъявлялись собакам. Собака заходила в вольер, где располагались пять предметов: четыре из них пахли уриной, пятый был чистым – контрольным. Животному давалось несколько минут, в течение которых собака могла свободно обнюхивать предметы, оставаясь возле каждого на то время, которое ей требовалось.
– Внезапно стало понятно, что возле предмета со своим собственным запахом собаки не задерживались надолго, – рассказывает ученый. – В то же время они тщательно и продолжительно обнюхивали чужие «образцы». Скорее всего, животное не интересовалось своим собственным запахом, потому что узнавало его. Это дает нам повод считать, что в определенном смысле самоосознавание у собак существует. Другой интересный факт заключается в том, что эта способность развивается у собак, как у людей и обезьян, с возрастом.
Попытки доказать способность собак к осознанию себя предпринимались и ранее, однако до сих пор не было такого комплексного эксперимента, основанного не на зрительной сенсорике, а на обонянии животных. Методика, использованная Роберто, показала, что в исследованиях когнитивных функций очень важно найти правильный подход.
– Мы никогда не сможем убедиться, что летучая мышь или крот способны осознать себя как отдельный индивидуум, основываясь только на зеркальном тесте. Но, предлагая новые методики изучения этого феномена (например, с помощью обоняния или слуха), мы убеждаемся, что самоосознавание не является привилегией только высокоразвитых существ вроде человека. Умение отделять себя от другого, осознание себя как отдельной единицы нередко связывают с развитием эмпатии – понимания того, какие чувства испытывает другое существо. Теперь, когда вы будете смотреть на свою собаку, помните, что она в любой момент может думать о вас, понимать ваши чувства и сопереживать, – говорит Роберто.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правы, человек пошел по пути медленного, но верного суицида, но не по своей воли,хотя пути проявления собственной воли разве у него отрезаны? Мозги еще есть, но лень нести ответственность, хотя бы лично за себя и применять вверенное тебе оружие защиты, но еще не вечер.
Согласна с вами на все 100. У меня была собака малый пудель. Прожил 13 лет и все это время я удивлялась его уму и сообразительности, он даже игры сам изобретал и приглашал в них поучаствовать. А уж как он любил нас беззаветно и прощал все обиды. Понимал все с полуслова, с полу жеста. Помню подвернула ногу и порвала связки, так он подходил к больной ноге лизал ее и ложился на нее, согревая своим телом. Травматолог потом удивлялся тому как быстро зажила нога. Прошло уже 12 лет как его не стало, а я помню и люблю его до сих пор. Не могу решиться на другую собаку, так велика боль от его ухода. Член семьи был без всякого преувеличения. А академика Павлова с его рефлексами не люблю за то, что решил, что собаки не обладают сознанием. У них есть не только сознание, но и интеллект (свой конечно).
Г - ГОРДЫНЯ
Обычно т.н. "учёные" лишь подтверждают (спустя сотни и тысячи лет!) то, что и без них было прекрасно известно любому безграмотному крестьянину. Но самое неприятное состоит в том, что по пути к этим своим "гениальным" и "сенсационным" "открытиям" эти деятели, как правило, уже успевают вдоволь поглумиться над "невежеством" "простых" людей (а то и своих же коллег!).
Фу быть такими!
:(
"Попытки доказать способность собак к осознанию себя". Собаки - это самое лучшее, что создала Природа. Они добры (сколько гадостей прощают людям), самоотвержены (скольких спасали даже своей жизнью). Это мы, люди, оскотинились и пали ниже дождевого червя, который, кстати, приносит больше пользы чем мы, разрушающим свой дом (везде гадим, уничтожаем и не понимаем, что, убив Природу, убьём и себя).
знаю, как насчет урины, но у нас был большой сенбернар.
Когда кто-то из семьи заболевал, он приходил вечером к его кровати, ложился рядом на коврик и лежал до утра. Похоже, что "отбирал" отрицательную "больную" энергию.
Т.к. он сам весил 76 килограммов, члены семьи выздоравливали очень быстро. Правда это или нет, но факт остается фактом.