Станция Cassini последний раз максимально приблизилась к Энцеладу
Северная оконечность спутника. Фото с сайта nasa.gov
Энцелад - один из спутников Сатурна, в подповерхностном океане которого не исключается наличие пригодных для жизни условий, сообщается на сайте NASA.
Опубликованные на сайте агентства снимки были сделаны 19 декабря текущего года в 09:49 по тихоокеанскому времени с расстояния 4999 километров от Энцелада.
Произошедшее сближение станции Cassini со спутником стало 22-м за всю историю миссии, завершение которой намечено на 2017 год. До этого времени Cassini будет приближаться к Энцеладу на расстояния минимум в четыре раза больше последнего.
Сейчас ученые сходятся во мнении, что изначально станция не предназначалась для подробного изучения Энцелада, но сделанные ею открытия вынудили команду миссии скорректировать планы исследований.
Атмосферная дымка на Энцеладе. Фото с сайта nasa.gov
По словам руководителя миссии Линды Спилкер из Лаборатории реактивного движения в Пассадине, станция сделала много открытий о спутнике Энцеладе, однако многое еще предстоит сделать для того, чтобы найти ответ на ключевой вопрос о том, имеется ли в этом крошечном подповерхностном океане гавань жизни.
Напомним, что в 2005 году Cassini впервые обнаружила геологическую активность на Энцеладе (криовулканы на южном полюсе), а в 2014 году были получены первые убедительные доказательства наличия локального подледного океана на Энцеладе.
В 2015 году планетологи выяснили, что океан на спутнике имеется не только под поверхностью его южного полюса, а распространяется под всей ледяной коркой Энцелада.
Химический состав выбросов из криовулканов благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, вероятно, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Природа данной активности ученым пока не ясна.
Гребни и борозды на участке северного полушария Энцелада. Фото с сайта nasa.gov
Компьютерное моделирование показало, что в воде Энцелада примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане. Там много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH достигает 12).
В настоящее время этот спутник Сатурна считается наиболее перспективным с точки зрения обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе.
Энцелад был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем. Это шестой по размеру спутник Сатурна. Вокруг планеты он обращается за 32,9 часа. Его радиус примерно в 25, а масса - в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.
Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства, а ее основная цель - исследование Сатурна, его колец и крупнейшего спутника Титана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем забивать всякой ерундой голову девушке.Знание умножает скорби и препятствует удачному замужеству
Темная материя- выдумка , созданная для латания дыр в стандартной теории.
Современные ученые не могут объяснить почему галактики движутся нарушая стандартные догмы, по сему вводят в уравнения дополнительные члены и ассоциируют их с тем, что никогда никто не увидит и не пощупает!
Читаю журнал "В мире науки", статью, посвящённую тёмной материи. Почему-то приходит на ум сравнение тёмной космической материи с обычной земной атмосферой или обычным земным океаном. Что мы знаем о собственной атмосфере? Можно ли рассмотреть атомы атмосферы под микроскопом? Можно ли рассмотреть атомы воды под микроскопом? Можно ли рассмотреть под микроскопом электроны и протоны? Можно ли обнаружить их иным путём, кроме логического?
Несут ли в себе частицы атмосферы какой-либо заряд? Тем не менее, земная атмосфера (как и водная) прекрасно пропускает через себя молнии, несущие гигантские заряды. И мы дышим нашей атмосферой так же, как водные обитатели "дышат" водой. Наверное, сама планета "дышит" тёмной материей, как живое существо.
Интересно, много ли тёмной материи вмешано в земную атмосферу? И думается, что у поверхности Земли тёмная материя немного разрежена из-за центробежной силы вращения планеты, и немного разбавлена водяными парами, поэтому нам проще дышать ею (если жизнь зародилась таки в воде, то дышать водяными парами вполне естественно). Но вдали от Земли тёмная материя слишком густая, лёгкие не выдерживают, а мы принимаем тёмную материю за пустоту, за вакуум, хотя она просто отличается от земной атмосферы примерно так же, как вода..
Зачем тратить сумасшедшие средства на поиск внеземной жизни? Найдем, и что дальше......? Мы-туземцы ИМ нужны? Кому надо давно уже знают о существовании Земли, о ее полной разрушительной деградации!
НОВОСИБИРСК, 29 дек – РИА Новости. Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН научились выращивать модифицированные алмазы, которые в перспективе могут стать одним из основных элементов для создания фотонного "компьютера будущего"..
.......
Пустячок, а приятно.