«Принятие христианства – важнейший исторический момент в истории России»

10:27 11.03.2016 , Андрей Савельев
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

А ключевая ее фигура – последний русский император Николай II

В прессе продолжаются дискуссии о том, кто же самый великий правитель в истории нашей страны, кто заслуживает именоваться символическим «именем России».

Портал KM.RU также принимает участие в этом заочном споре и предоставляет слово доктору политических наук Андрею Савельеву.

Александр Невский в значительной мере мифологизированная фигура

- Я поставил перед собой вопрос: «Какого исторического деятеля и какое историческое событие надо считать знаком России».

Вспомните конкурс «Имя России». В первых строчках было три человека: Александр Невский, Сталин и Столыпин. Александр Невский в значительной мере мифологизированная фигура, в основном люди судят о нем по известному фильму. О Столыпине говорят только в контексте нескольких фраз типа «Нам нужна великая Россия», а в чем состояли столыпинские реформы, обычно не знают. А Сталин – это фигура, которую как бы и обсуждать не надо и всем «понятно», почему он в тройке.

А для меня имя, в котором содержится загадка и одновременно разгадка России, это имя Николая Второго. Это император, убитый большевиками и стоящими за кулисами силами. Нет сомнения, что все изуверы большевизма принимали участие в решении этого вопроса.

Как происходило это чудовищное преступление с убийством не только государя, но и его детей, и слуг, с расчленением тел и посмертным надругательством – это отдельная тема. И те, кто пытаются загадку разгадать, поймет, что к чему через это имя.

Возникает вопрос: как получилось, что на пике могущества империя оказалась разрушена? А потом была подменена псевдоимперией, а русское государство превратилась во многом в антирусское? Как раз из точки убийства царя вытекает целый фонтан загадок, в том числе и ситуация с его отречением. Но тут и содержится разгадка империи как величайшего проекта, реализовавшегося при Николае II.

XIX и XVIII век дали плеяду выдающихся полководцев, ученых и других деятелей

Я напомню, что по самым скромным оценкам, за его правление численность населения выросла на 45 млн человек, а по другим данным – намного больше. Где и когда такое было? Причем урожай зерновых вырос значительно быстрее населения, а значит, питаться стали лучше. В XIX веке этот проект готовился, а при Николае II он развернулся во всю мощь.

Есть забытый и оболганный Павел I, есть и самый русский царь Александр III, которому приписывается то, чего не было. Есть и много других великих имен, ведь XIX и XVIII век дали плеяду выдающихся полководцев, ученых и других деятелей. Но потенциал развития прояснился как раз в правление Николая II.

Итак, знаковым событием я считаю убийство государя. А какое событие в нашей истории я считаю важнейшим? Конечно, принятие христианства зародило Россию как величайший проект. Римская империя вырастила внутри себя христианство, и оно распространилось через превращение империи из языческой в христианскую без разрушения этой империи. А Россия, получив православие, раскрылась как государство, получила от православия импульс государственного строительства.

Я знаю, что со мной будут спорить и пытаться опровергать. Чужие мнения я уважаю, но только если они обоснованы. Для меня принятие христианства – это важнейший исторический момент в истории нашей страны, а ключевая ее фигура – Николай II. В нем отразилось и прошлое, и будущее.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
03.12.2016, 12:18
Гость: Скучножить

Сравним языческие и христианские формы брака. Языческий брак реализовывался путем похищения или умычки. Этот способ заключения брака является древнейшим семейным славянским обрядом, долго хранившимся в быту древнерусского человека. Похищение свидетельствует само по себе о крайней грубости и дикости язычников. У Нестора "умычка" настолько низкий и грубый обряд, что не заслуживает даже название брака ("брака у них не бываше"). Браком называется у летописца "ведение" жен, имевшее место у полян, те приведение невесты в дом жениха на основании взаимного согласия и при содействии родителей. Особенно распространенным был обычай умычки у древлян, девиц "умыкали они у воды". Осуждает Нестор и радимичей, северян, вятичей. Весь свадебный обряд, – если верить летописцу, – сводился у них к "игрищам между соседними селениями" , "к бесовским песням и пляскам", во время которых мужчины выбирали себе девиц и попросту, безо всяких церемоний, начинали с ними жить. И имели при этом они по две и по три жены. Страдает форум, что не живем мы , как половцы. "Так и при нас теперь. Половцы держат закон своих отцов, едят нечистое, поимают мачех своих и ятровей и иные подобные обычаи творят"(Ятровь - свояченица, жена брата мужа).

30.11.2016, 13:16
Гость: дед Мазай

Грустно от мысли, что человек, позиционирующий себя как ученый, а его представляют как Историка, находится в плену мифов, что не мешает мифологизировать А.Невского...канонизированного столь любимой им Церковью, в чем лично я не нахожу логики. Как не нахожу ее в привязке последнего императора России к "опупеозу" христианства на Руси, которое уже утвердилось в конце 14-го века, когда, всем понятно, сего императора не было не только в проекте, но и в самых смелых фантазиях любого фантаста, включая М.Нострадамуса.
"...принятие христианства зародило Россию как величайший проект"- по Истреблению русского народа, его Геноциду. Величайшего по Подлости, но Мельчайшего по достигнутому эффекту: за 2 тысячелетия христианство на Руси могло бы и большего добиться...
Такая вот История и такие вот Историки, блин...

24.03.2016, 12:16
Гость: Слава 14

Что за чушь и почему вы приписываете смерть царевича Романовым. С этой смертью все неоднозначно. Напомню, что после смерти оного к власти пришел Годунов. Затем было два Лжедимитрия, Шуйский и только после окончания смуты на царство был избран Романов. Основным козырем его было, что он являлся родственником и Ивана Грозного, и Федора Ивановича. Здесь как бы династия продолжилась.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.