«Яндекс» отказался раскрывать российским властям переписку пользователей
Российские власти попытались привлечь компанию «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о своих пользователях.
Сайт «Яндекс» © KM.RU
22 марта 2016 года Хамовнический районный суд города Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса» по ст. 19.7 КоАП (непредставление информации в государственный орган), сообщает «Коммерсант».
Ранее компания «Яндекс» отказалась предоставить подразделению ФТС личную переписку пользователя «Яндекс.Почты», после чего мировой судья судебного участка N425 Москвы вынес постановление о привлечении компании к административной ответственности, которое было успешно оспорено в Хамовническом районном суде.
В «Яндекс» обратилась Находкинская таможня, потребовавшая предоставить «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года». К своему запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».
Интернет-компания отказала в предоставлении переписки пользователя, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки пользователя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Киеве менты пришли к одному провайдеру и попросили рассказать, кто и почему на их сервере хранит детское проно. Провайдер решил отморозиться на тему .... Менты тупо погромили железо и увезли с собой поговорить директора и кое кого из персонала. За сутки все между собой договорились. Вывод. Желаешь пастись на поле, уважай пастуха или тупо пойдешь на мясо независимо от цвета шерсти.
ЯНДЕКС
накажут яндекс - мы мировые господа и должны знать где что почём.
Это смотря каким властям. Российским не откроет, а Федеральным отказать не сможет. Мы - Профессионалы!
Правильно сделали, нечего, якобы, властям свой нос совать в частные дела граждан и собирать на них компромат.