Разработан язык программирования для живых клеток
Биоинженеры из Массачусетского технологического института разработали язык программирования, который позволяет создавать комплексные, написанные в коде ДНК цепи, придающие новые функции живым клеткам.
Клетки крови человека. Фото с сайта wikimedia.org
По словам ученых, используя данный язык, любой желающий сможет написать программу для получения необходимых функций клеток. Например, обнаружение и реагирование на определенные условия окружающей среды, а затем можно сгенерировать последовательность ДНК, которая обеспечит необходимый результат, сообщается на сайте MIT.
Профессор биоинженерии Кристофер Войт отмечает, что можно будет использовать текстовый язык, так же, как и для программирования компьютера. Этот текст компилируется и превращается в ДНК-последовательность, которая помещается в клетку и работает внутри нее.
В настоящее время ученые использовали этот язык для построения цепей, способных выявлять до трех вариантов входящих данных и реагировать на них. Ожидается, что в будущем приложения для такого рода программ включают в себя проектирование бактериальных клеток, способных производить лекарство от рака (при обнаружении опухоли) или, например, создание дрожжевых клеток, которые смогут остановить процесс брожения, если при нем будет выделяться слишком много токсичных побочных продуктов.
Язык для программирования клеток основывается на языке Verilog (применяется для программирования микросхем компьютеров). Для создания версии языка для клеток, ученые создали вычислительные элементы, которые могут быть закодированы в ДНК бактериальной клетки. Подобные датчики умеют обнаруживать различные соединения, такие как кислород или глюкоза, а также способны реагировать на температуру, кислотность, свет и другие факторы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
как всегда подкрался незаметно: скоро, очень скоро найдется много любителей и профессионалов подзаработать на таком программировании с помощью новых вирусов и бактерий. Ой беда будет. Кстати, а может этот "зика" и есть результат этого программирования?
Или написать программу которая сможет делать клетки и самого человека невидимыми.
Появление такого языка - было только вопросом времени.
Когда появятся автоматизированнные аппараты, которые будут под управлением этого языка проводить нужные манипуляции с клетками, тогда возникнет т.н. технологическая сингулярность, в результате которой лавинообразно пойдут новые биоинформационные технологии, которые навсегда изменят облик мира.
Главное в процессе такого взрывного развития не отстать от поезда. Проигравший технологическую гонку рискует отстать навсегда.
Такой шаг можно было предполагать: раз ДНК - это программа, то должен быть и язык программирования. В порядке шутки - не написать ли программу для существенного улучшения разложения алкоголя в печени.