В лечении «проклятия оборотня» помогут плоские черви
Ученые из Торонтского университета выяснили, что плоский червь планария Schmidtea Mediterranea способен синтезировать в пигментных клетках кожи светочувствительные молекулы порфирины. Это делает его подходящим объектом для изучения порфириновой болезни.
Schmidtea Mediterranea. Фото Alejandro Sánchez Alvarado с сайта wikimedia.org
Под воздействием прямого солнечного света плоские черви могут менять свой цвет с коричневого до белого, сообщается в журнале eLife. Как установили исследователи, Schmidtea Mediterranea производит порфирины, используя те же биохимические реакции, что протекают и в человеческом организме.
В рамках эксперимента планария была подвержена воздействию ультрафиолета и инфракрасного излучения, но никаких изменений в замечено не было. При этом видимый свет приводил к потере пигментов через механизм с участием порфиринов.
Также было замечено, что светочувствительность зависит от того, как долго черви голодают до облучения (чем меньше пищи они получали, тем быстрее обесцвечивались).
Предположительно, С. Mediterranea может стать подходящей экспериментальной платформой для разработки новых методов лечения порфирии.
3D-модель молекулы порфина. Фото с сайта wikimedia.org
Напомним, что порфирия – это наследственное заболевание, которое выражается в излишнем накоплении порфиринов (молекулы-пигменты, участвующие в образовании гема, входящего, в свою очередь, в состав гемоглобина), оказывающих в больших количествах токсическое действие.
Это достаточно редкая болезнь - встречается у одного человека из 25 тысяч.
Пациенты часто страдают от повышенной чувствительности кожи к свету, болей в животе и галлюцинаций. По мнению историков, именно эта болезнь стала причиной возникновения легенд о вампирах и оборотнях, так как люди ошибочно полагали, что боязнь солнечного света и повреждения кожи были симптомами «проклятья оборотня».
Комментарии читателей Оставить комментарий