Ученые возрождают один из первых в России языков программирования

14:04 1.07.2016

ЛЯПАС был разработан в начале 1960-х годов в Сибирском физико-техническом институте

Ученые кафедры защиты информации и криптографии работают над возрождением языка программирования ЛЯПАС (логический язык представления алгоритмов синтеза дискретных автоматов). 

По словам разработчиков, программы, написанные на ЛЯПАСе, могут быть более надежными, чем созданные с помощью других языков, так как усложняют встраивание в код скрытых шпионских функций.

ЛЯПАС был разработан в начале 1960-х годов в Сибирском физико-техническом институте при ТГУ профессором Аркадием Закревским и его учениками. Тогда в Томском университете появилась первая за Уралом ЭВМ «Урал 1». Электронно-вычислительные машины того времени были настроены на просчет арифметических задач, но при разработке ЛЯПАСа ученые сделали упор на способность решения логических задач.

Одно из главных достоинств этого языка - его безопасность.

- В ЛЯПАСе уже с начала его существования есть контроль за доступом к памяти, чего не было в подобных языках того времени, том же Си, который является прародителем многих популярных сегодня языков, - рассказывает старший преподаватель кафедры защиты информации и криптографии Дмитрий Стефанцов. - Из-за того, что эта проблема в Си существовала изначально, сегодня уязвимы многие современные программы. Какие-то аналоги защиты появились, но тогда это было только у нас.

Помимо безопасности, ЛЯПАС обладает также такими качествами, как быстрота и лаконичность - вместо комбинаций букв для названия функций в нем используются специальные знаки. Благодаря этому программы, записанные на ЛЯПАСе, в несколько раз короче, чем те, что записаны другими популярными сегодня языками программирования. Это позволяет быстрее анализировать написанные алгоритмы и, в частности, проверять их на ошибки.

- Мы можем доверять тому программному обеспечению, которое написали, - подчеркивает Дмитрий Стефанцов. - Мы можем быть уверены, что в нем нет чего-то, что заложил автор программы, чтобы обойти защиту.

Сегодня для языка ЛЯПАС уже написаны средства разработки; создан прототип операционной системы на этом языке. На факультете прикладной математики и кибернетики ведется специальный курс по программированию на ЛЯПАСе. Ученые продолжают работать над совершенствованием ЛЯПАСа. Их ближайшие планы – сделать возможной разработку программного обеспечения для операционной системы в ней самой.


Изображение с сайта tsu.ru

- Для встроенного программного обеспечения язык уже готов, - отмечает Дмитрий. - А благодаря своей компактности, эффективности и надежности - свойств, которые были в нем изначально, - ЛЯПАС является хорошим языком для реализации логики контроллеров небольших устройств, которые руководят технологическим процессом и следят за какими-то показаниями, для сетевого оборудования и так далее.

Язык программирования ЛЯПАС в советское время был одним из самых популярных в странах соцлагеря, за границей его называли Russian Programming Language. Со временем в СССР начали делать аналоги западных ЭВМ, компьютеров и программного обеспечения, из-за чего собственные языки программирования потеряли популярность. Заведующий кафедрой защиты информации и криптографии ФПМК профессор Геннадий Агибалов решил возродить один из первых языков программирования России, созданный на базе ТГУ.

Работу в этом направлении ученые и студенты кафедры ведут уже около 7 лет.

Комментарии читателей
03.07.2016, 20:26
Кто вам сказал что "АДА" - первый

язык программирования? Вас гнусно надули!
По секрету сообщу кстатЕ, что этот язык разработан в 1979-80. А множество языков программирования высокого уровня были разработаны, внедрены и использовались на пару десятилетий раньше.
И чтобы вам было интереснее, то например все булевские логические операции могут быть выражены через одну. "Штрих Шефера" называется. Но это не повод отказываться от остальных 15-ти.

02.07.2016, 22:01
1go

1.сравнивать языки объективно ориентированые как С и функциональные (судя по листингу ляпуса) не корректно!!! т.е. этот недо-ляпус надосравнивать хотябы с haskell
2.язык 60х, а на дворе сегодня 2016!!! извините, но технологии обновляются в десятки раз быстрее. т.е. это значит что ваш ляпус надо делать практически с нуля, а если это атк, то зачем себя заганятьв рамки требований языка програмирования 60х годов?
3.если это выглядиткак в статье, то это освоение бюджета в пустоту

02.07.2016, 10:48
Ахурамазда

Это почему? На оборонных предприятиях именно такие технологии и востребованы.
А там и бизнесмены поднянутся... Те, кто думает о рисках промышленного шпионажа и диверсиях по заражению вирусами поизводственных линий.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.