Последний поход Скобелева и агент Британии Сиях-пуш

В прошлой статье мы говорили о подвигах Скобелева на Балканах, теперь вновь перенесемся в Азию.
В начале 80-х годов XIX века русские имели сильные позиции за Каспием. И все же отдельные регионы, например, оазис Геок-Тепе, находились вне контроля России.
Этим пользовались англичане. Они снабжали местных жителей (текинцев) оружием и поощряли их набеги на русские посты. Шайки бандитов уводили людей в рабство, угоняли скот, нападали на туркменские племена, принявшие подданство России. Скобелеву поручили решить проблему.
Характерно, что на этапе подготовки к походу, генерала снабжали сведениями политического свойства. Из Лондона информация шла по линии военного-атташе – генерала Горлова. Скобелев – убежденный сторонник удара по Индии прекрасно понимал, что за его действиями внимательно следят англичане. А наступление на Геок-Тепе было чревато серьезными внешнеполитическими осложнениями.
Помимо дипломатических трудностей, предстояло решить и массу хозяйственных вопросов обеспечения армии артиллерией, включая ракеты, транспортом, провиантом, водой и проч. Интересная деталь – Скобелев исключил водку из солдатского довольствия, разрешив ее выдавать только в исключительных случаях.
Организацию масштабной экспедиции скрыть непросто, и особенно, если противник настороже. Первые слухи о концентрации русских войск в Закаспии достигли англичан задолго до похода Скобелева. В самом Геок-Тепе жил агент Лондона Холлидей. Другой британец, офицер Чарльз Стюарт нарядился армянским торговцем и обосновался в персидском Махомадабаде.
Близость городка к границе позволяла Стюарту собирать сведения о русских приготовлениях. Там же находился и корреспондент «Дейли Ньюс» Эдмунд О’Донован, собиравшийся приехать в Геок-Тепе до подхода Скобелева. Он долго просил разрешения туркменских правителей, и когда, наконец, получил «добро», было поздно: Скобелев уже стоял под Геок-Тепе. Правда, О’Донован все же успел к началу штурма и потом написал подробный отчет о событиях.
Туркмены яростно защищались и делали смелые вылазки. Численный перевес был полностью на стороне текинцев, а их укрепление, известное как Денгиль-тепе представляло собой хорошо оборудованную твердыню.
Однако они не учли, что у русских есть огромный опыт постройки минных галерей. Саперы заложили порох под крепость, и 24 января 1881 года Денгиль-тепе потряс мощный взрыв. В стене образовалась брешь, и сразу же на штурм пошли несколько русских колонн. Враг был разгромлен и бежал.
Скобелев обнаружил в крепости множество рабов-персов. Их всех освободили, а они еще и прихватили с собой самых красивых текинских женщин, объявив, что, мол, это персиянки.
Англии ничего не оставалось, как смириться с очередной победой России, но чтобы хоть как-то отравить ее вкус, раструбили на всю Европу о «зверствах скобелевцев и расправе над мирными туркменами».
Следующим оазисом, который перешел под контроль России был древний город Мерв. Его присоединение осуществилось совершенно бескровно. Как ни странно, здесь на руку России сыграли ее же противники – Иран и Британия
В 1883 году персидский шах предпринял пышную поездку по своей области – Хорасан, которая находилась недалеко от Мерва. Туркмены решили, что персы готовятся к нападению на город. Их подозрения возросли, когда английский агент, называвший себя Сиях-пуш , взялся агитировать туркмен перейти под власть Ирана и не иметь никаких отношений с русскими.
Между тем в Мерве действовал представитель России – Максуд Алиханов, кстати, в свое время побывавший заложником у имама Шамиля. Он прибыл в город под видом главы торгового каравана. Алиханов переиграл англичанина по всем статьям. Создал собственную сеть агентов влияния, завязал связи с влиятельными мервцами и всемерно доказывал, что городу лучше перейти под руку царя.
Зимой 1884 года к Мерву двинулся небольшой военный отряд русских. Ему навстречу выступила делегация из Мерва, которая принесла известие, что многие авторитетные горожане принимают сторону России.
Сиях-пуш пытался сорвать мирное присоединение, и когда русские военные подошли к цитадели их встретили несколькими выстрелами. Эта жалкая провокация полностью провалилась. Абсолютное большинство туркмен не поддержали антирусскую партию Сиях-пуша.
Продолжение следует
Комментарии читателей Оставить комментарий
Англичане - отравители всемирно известные.
Укажжой эпохи,у каждой власти. Свои эпохи.Для России Скобелев патриот и герой. А для Туркмен ? Всё тчёт , всё изменяется.
Вах, что это была за страна? Что с нами стало?
В Питере есть Скобелевский проспект.
вы английский пропагандист?