Кто организовал Катынский расстрел?

12:38 9.09.2016 , Сергей Стрыгин
Ритуальная площадка Мемориала «Катынь» и порталы входа на аллеи польского и российского кладбищ. Фото с сайта wikipedia.org

Массовые захоронения на территории современного «Польского военного кладбища» возникли не ранее августа 1943 года

В предыдущей статье «Катынская трагедия: три противоречивых версии» мы дали краткий обзор версий случившегося.

Вместе с тем, в ходе независимого исследования были установлены ранее не известные общественности факты и обстоятельства Катынской трагедии.

Факт 1. Массовые захоронения на территории современного «Польского военного кладбища» в харьковских Пятихатках возникли не ранее 15 августа 1943 года.

Факт 2. Непосредственными организаторами Катынского расстрела являлись начальник разведывательного отдела группы армий «Центр» полковник Рудоль-Кристоф фон Герсдорф (1905-1980), командир 286-й охранной дивизии генерал-лейтенант Курт Мюллер (1882-1942) и начальник 683-й полевой комендатуры 286-й охранной дивизии полковник Перси фон Ашеберг (1880-1952).

Факт 3. Непосредственным руководителем Катынского расстрела на территории Козьих гор в августе-сентябре 1941 г. являлся сотрудник 683-й полевой комендатуры 286-й охранной дивизии старший лейтенант Аренс, однофамилец командира 537-го полка связи подполковника Аренса.

Совпадение фамилий этих немецких офицеров и созвучие их воинских званий «обер-лейтенант» («старший лейтенант») и «оберст-лейтенант» («подполковник») явилось причиной путаницы в показаниях свидетелей комиссии Бурденко из числа местных жителей

Факт 4. Ответственность за Катынский расстрел несет также командование 537-й местной комендатуры тайной полевой полиции Geheime Feldpolizei, дислоцировавшейся в Красном Бору в 7 км от штаба 537-го полка связи в Козьих горах. Номера этих немецких воинских частей полностью совпадают, что также явилось причиной путаницы в показаниях свидетелей комиссии Бурденко из числа местных жителей.

Факт 5. При проведении массовых расстрелов в Козьих горах немецкие военнослужащие использовали не только пистолетные патроны калибра 7,65 мм производства немецкой фирмы «Gustav Genschow & Co», но и пистолетные патроны калибра 7,65 мм немецкой фирмы «Deutsches Waffen und Munition Fabriken», чехословацкой фирмы «Sellier & Bellott, Praga» и итальянской фирмы «GLISENTI», а также пистолетные патроны калибров 6,35 и 9,00 мм.

Наряду с пистолетными патронами, использовались винтовочные патроны западноевропейского производства калибра 7,92 мм. – хотя и гораздо реже пистолетных.

Факт 6. Немецкие эксгумации «польских» могил в Козьих горах были возобновлены вскоре после отъезда 7 июня 1943 г. из Смоленска членов Технической комиссии Польского Красного Креста и продолжались почти до середины сентября 1943 г. В частности, в период с 11 по 13 июня 1943 г. раскопки в Козьих горах посетила официальная делегация вишистской Франции во главе с Фернаном де Бриноном.

В конце августа 1943 г. в Козьих горах немцами была вскрыта очень крупная «польская» могила. По словам местных жителей, невыносимый трупный запах от этой могилы ощущался в деревнях на расстоянии до 5 км от Козьих гор.

Факт 7. Главным лоббистом немецкой версии Катынского дела с польской стороны в апреле-мае 1943 г. являлся представитель эмигрантского правительства Польши в Международном Красном Кресте князь Станислав-Альбрехт Радзивилл, по странному стечению обстоятельств состоявший в одном масонском ордене иоаннитов-госпитальеров вместе с полковником фон Герсдорфом и полковником фон Ашебергом.

Факт 8. Согласно рассекреченным Службой безопасности Украины документам КГБ УССР, в 1955 году на территории Советской Украины постоянно проживало несколько тысяч «катынских поляков» – троцкистов из КПЗУ, бывших польских офицеров, жандармов, полицейских и т. д.

Факт 9. «Катынское» уголовное дело Главной военной прокуратуры изначально имело и имеет в настоящее время номер №5у-6818-90. Именно под этим номером оно было возбуждено 28 сентября 1990 г., зарегистрировано во всех официальных учетах и именно под этим номером шла и продолжает идти вся официальная переписка по данному делу.

Публично используемый в неофициальной переписке, публицистике и работах историков номер «№159» полностью совпадает с номером статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ. Судя по всему, использованием столь странного номера («№159») сотрудники Главной военной прокуратуры негласно подают другим юристам знак, что «катынское» уголовное дело №159 было сфальсифицировано.

Факт 10. Главная военная прокуратура своим итоговым постановлением от 21 сентября 2004 г. прекратила «катынское» уголовное дела №5у-6818-90 («№159») в части обвинения в убийстве польских военнопленных по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – «за отсутствием события преступления».

По основаниям п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – «за смертью подозреваемых или обвиняемых», дело прекращено в совершенно другой части обвинения, а именно – в части обвинения Л.П.Берия, В.Н.Меркулова, Б.З.Кобулова и Л.Ф.Баштакова в превышении власти (ст. 193-17 УК РСФСР 1926 года).

Причем инкриминированное российской Главной военной прокуратурой этим четверым руководящим сотрудникам НКВД СССР преступное деяние было квалифицировано как преступление небольшой тяжести, наказание за которое в 1940-41 гг. не превышало одного года лишения свободы.

В переводе с профессионального юридического жаргона на обычный русский язык это означает, что ни один из 14.442 польских военнопленных, отправленных в апреле-мае 1940 г. из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, весной 1940 года на территории СССР расстрелян не был. 

Комментарии читателей
26.01.2017, 23:11
Гость: Стас

А чьих это - ваших ?:

22.09.2016, 16:21
Гость: Демос

«НКВД не оставлял живых в тюрьмах, при угрозе захвата немцами. Их расстреливали, даже бывших революционеров. А поляков, как неисправимых врагов, расстреляли до войны с немцами» - гы-гы-гы! Разумеется, что единственный источник ваших знаний это «Фолькише беобахтер» и «Вашингтон пост» (не вижу между ними разницы). Как вижу, других доказательств, кроме как плевать калом в Россию, у вас нет. Тем не менее о расстрелах поляков хорошо поведал Ежи Климковский:
«…Одновременно Андерс, стремясь показать свою власть и силу, стал направо и налево расстреливать людей, иногда действительно Бог знает за что. Довольно часто вина его жертв заслуживала самое большее нескольких дней ареста. Расстреливали главным образом за так называемые самовольные отлучки, которые подводились под дезертирство в военное время. Польская армия в СССР в основном являлась добровольческой армией; тем не менее, конечно, тот, кто изъявил желание служить и был направлен в часть, уже не имел права хотя бы на короткое время самовольно ее покидать. Но часто случалось так, что солдаты, разместившие в окрестных колхозах свои семьи, уходили к ним на праздники или в воскресенье, а затем через день-два возвращались в свою часть. Здесь их задерживали, объявляли дезертирами и решением «правомочных» и «непогрешимых» судов от имени Речи Посполитой приговаривали к смертной казни через расстрел.
Трудно сказать, что это было — проявление садизма или упоение никем не контролируемой властью…»

22.09.2016, 16:07
Гость: Демос

Ежели вам мнится, что Андерс из-за любого пустяка открывал пинком дверь в кабинет Сталина, то у вас истинно польская мания величия. Для Сильных Мира Андерс был никем, пешкой, хотя и мечтал стать вторым Пилсудским. В 1941 Черчилль во время визита в СССР отказал ему в аудиенции, ограничившись протокольным пожатием руки. Со Сталиным он виделся один раз в составе польской делегации во главе с Сикорским. Разумеется, что в протоколах этой встречи нет и намека на поиск пленных офицеров.
Что касается пропавших офицеров и жандармов, то Андерс поведал о них так:
«…массы польских солдат и польских граждан [в Узбекистане, куда их подло отправил сам Андерс], пригодных к воинской службе, ожидают призыва в совершенно разодранных лохмотьях, изголодавшиеся и вымирающие в количествах, приводящих в ужас. Я имею сведения, что в нескольких местах среди польских граждан умирало до 30 молодых людей в день…»
Ему вторит Ежи Климковский:
«…Следуя своему замыслу, Андерс в ноябре 1941 года самовольно, без согласования с какими бы то ни было властями — польскими или советскими, направил два больших эшелона, более чем по две тыс. человек в каждом, к берегам Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Многие из них в скором времени погибли от тифа, малярии, дизентерии и других болезней в условиях полного отсутствия какого-либо ухода и медикаментов…» - 4 тыс. трупов только в 2-х эшелонах это почти столько же, сколько немцы замочили в Катыни. Если бы Андерс явился к Сталину в поисках офицеров, то его спустили бы с лестницы…

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.