Палеонтологи нашли в Сибири неизвестный вид попугаев
Российские палеонтологи обнаружили на острове Ольхон (Байкал) кости древних попугаев.
Фото с сайта wikimedia.org
Исследователи обнаружили кости пернатых в местонахождении Тагай. По оценкам специалистов, возраст останков составляет 16 - 18 миллионов лет, сообщается в журнале Biology Letters.
Ученым удалось найти только обломки костей, соединяющей пальцы с голенью. Кости очень плохо плохо сохранились и, по словам ученых, можно сказать лишь то, что это был попугай и маленького размера, примерно как Волнистый попугайчик. Больше ничего не известно.
Ранее ученые не находили останков этих птиц, поэтому считалось, что в северной Евразии они не обитали. Попугаи могли оказаться в Сибири во время перелета из Австралии в Африку и Северную Америку, а остров Ольхон мог являться неким перевалочным пунктом для этих птиц.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто пишет эти дебильные обзоры научных работ?
Откуда взялась фраза :"Попугаи могли оказаться в Сибири во время перелета из Австралии в Африку и Северную Америку, а остров Ольхон мог являться неким перевалочным пунктом для этих птиц."?
Ничего этого нет в статье, на которую дана ссылка.
Волнистые попугайчики (а найденная кость очень похожа на кость волнистого попугайчика) не являются перелетными птицами, в теплом климате миоцена попугаям никуда не нужно было улетать. Там же нашли кости гиппопотамов и носорогов. Они что, тоже зимой откочевывали в теплые края?
Жалко,что не сохранились косточки.Но...ничего не поделаешь.
Если кости действительно древние то ета разновидность называется укропопугай , они то и строили от ордынцев-манчжур стену, сейчас по опыту предков от ордыномоскальских медведей .