Ученые разработали комфортные дома для жизни в Арктике

09:41 17.02.2017

Комплекс строительных технологий является ноу-хау во многих смыслах


Изображение с сайта news.sfu-kras.ru

Коллектив ученых Инженерно-строительного института СФУ на протяжении последних 20 лет разработал свыше 50 инноваций технологий строительства деревянных домов-конструкторов для Арктических и Заполярных территорий, которые позволят создать комфортные условия для проживания в суровых климатических условиях.

Комплекс строительных технологий является ноу-хау во многих смыслах. Деревянные сборные конструкции-модули более мобильны в отличие от нынешних строений из простого и клееного бруса, что облегчает их логистику к месту установки и сборку. Также их производство значительно экономичнее: ожидается, что при постановке на серийное производство, стоимость строительства жилого дома будет в 2-4 раза ниже текущих цен. Они созданы из экологичных материалов с заботой о будущем, то есть они легко поддаются утилизации в отличие от металлических и железобетонных конструкций, которыми усеян русский Север после интенсивного строительства в советский период. Более того арктические дома предлагается оснастить интеллектуальными системами (аналог «умного дома»), мусоросжигающими установками, микрооранжереями, а также организовать там многоступенчатое использование энергии.


Изображение с сайта news.sfu-kras.ru

Подобные дома были разработаны для специалистов, занимающихся освоением северных территорий, решением инженерных задач по использованию северных ресурсов, которые во время своих длительных экспедиций могли бы вместе со своими семьями проживать в них. По словам доктора технических наук Сергея Амельчугова, эксплуатация такого дома на 60 процентов дешевле обычного.

На данный момент строительные технологии для Арктики ученых СФУ ещё находятся в процессе регистрации прав интеллектуальной собственности и ожидают дальнейшего внедрения в реальные жизненные процессы, для чего требуется наладить системное производство предлагаемых домов.


Изображение с сайта news.sfu-kras.ru

Сегодня для строительства в Арктике зачастую используются технологии скандинавских стран (Норвегии, Дании, Финляндии), климатические, а главное экономические, условия в которых все же далеки от российских реалий. Ключевым отличием отечественного арктического домостроения от зарубежного является наличие большого багажа практических знаний, основанных на многолетних испытаниях и наблюдениях, ориентированных на создание максимально комфортных условий проживания и обеспечение безопасности людей. Использование строительных инноваций специалистов СФУ могло бы существенно повысить качество возводимого на Севере жилья и заменить импортные технологии отечественными. Тем более, что уже сами зарубежные страны высказывают свою заинтересованность в российском модульном деревянном строительстве для проживания нефтегазодобытчиков на Севере.

Комментарии читателей
26.05.2017, 20:22
Гость: Техника Молодёжи

ж-л ещё в 70х годах целые арктические города рисовали, а тут очередной распил от крохоборов...

18.02.2017, 21:22
Гость: На символ минсвязи похожа

на Шуховскую башню, так что этим технологиям уже десятки лет

18.02.2017, 12:41
Гость: Uncleruba

Почему нынче так модно стало к месту и не к месту употреблять иностранные слова!! ".. что облегчит их ЛОГИСТИКУ к месту установки.." . А по-русски написать ума нет? Может Великий Могучий настолько не в моде у .....

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.