Чиновники планируют тотальную слежку за россиянами
По словам чиновников, пользователи Сети слишком быстро адаптируются к запретительным мерам и обходят их. В этой ситуации, с точки зрения властей, может помочь только тотальная слежка за пользователями.
В связи с этим глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил следить за поисковыми запросами в Сети. По его словам, россияне устанавливают различные программы, с помощью которых запрещенную информацию можно получать в зашифрованном виде с серверов, расположенных в других юрисдикциях, где законы РФ не действуют.
Никифоров в ходе правительственного часа пояснил, что именно из-за шифрования "никто не может понять, к какой информации предоставляется доступ, что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений". Соответственно, по его словам, "нужно очень серьезно подумать над целесообразностью той деятельности, которая в этой сфере ведется".
Он также подчеркнул, что с точки зрения правоохранительных органов, "гораздо важнее было бы занимать проактивную позицию. Например, не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту".
Стоит напомнить, что в программе "Цифровая экономика РФ" предполагается создание национальной системы сплошной фильтрации трафика. По сути, через пару-тройку лет авторы предложения рассчитывают максимально изолировать российский Интернет и утвердить в нем "суверенные права государства".
К примеру, к 2024 году правительство собирается снизить до 5% долю внутрироссийского трафика, проходящего через зарубежные серверы.
Отметим, что расходы на такую цифровую экономику в Минкомсвязи оценивали в 100 млрд руб. Эксперты отмечают, что предложение Никифорова основано на отслеживании граждан, которые получают доступ к запрещенному контенту. В итоге это может привести к созданию в России механизма, который вполне успешно действует на Западе: санкции будут применяться к самим пользователям.
Не исключено, что при необходимости в России создадут систему, которая будет собирать и анализировать огромное количество данных обо всех пользователях без отказа от блокировки ресурсов. Возможно, создание новой системы навеяно модным в последнее время анализом больших данных (Big data).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Перлюстрация, таким образом, становится устаревшим понятием? В СССР подобные действия разрешались только с санкции прокурора, а теперь подобными "мелочами" можно будет не заморачиваться?
Следующим шагом что будет?
"Американцы давно уже живут под неустанным наблюдением "большого брата" - и не жалуются. Удавки на своей шее не чувствуют", по той простой причине, что цена на бензин там ниже, чем в России, а зарплаты - на порядок, если не на два, выше.
И как это поможет катастрофе в экономике?
И ради кого - ради кучки ворья и чинуш у которых и так амеры деньги отнимут.
Прикольная перестройка-новостройка. Ну коли так - терять уже нечего.
Фактически будут наказывать не того кто совершает преступления, а кто очевидец... Лучше тупые ничем не интересующиеся люди и ничего не запрашивающие, т.к. будут бояться - а вдруг не то гугла выдаст по запросу и тебя в базу и гулаг вместо гугла.
Надежда умирает последней.
И не талантливый "актёр" даже а просто тролль.