После Мукдена и перед Цусимой: майские провалы самодержавия
Под Мукденом была разбита русская армия, а Цусимский пролив вскоре стал могилой русского флота.
Александр Маковский. «Отступление от Мукдена»
Не будет большим преувеличением утверждение, что русско-японская война 1904-1905 гг. стала самой позорной за всю русскую историю со времен Рюрика. Если в предыдущих войнах русская армия и флот терпели поражения, причем иногда весьма серьезные, то в русско-японской войне о Россию буквально вытерли ноги. В этой войне русская армия и флот не выиграли ни одного не то что сражения, а даже боя локального значения. Налицо был не просто проигрыш войны, а самая настоящая военная катастрофа.
За что надо благодарить исключительно прогнившую правящую верхушку, состоявшую из профессиональных бездельников, воров, коррупционеров, прожигателей жизни и прочих паразитов, гирями висевших на стране и в конце концов утянувших её в бездну.
За десятилетия правления династии Романовых была создана так называемая каста «неприкасаемых» – особ, приближенных к августейшей фамилии, которым негласно разрешалось творить любой беспредел в стране, ни за что при этом не отвечая.
Разумеется, в атмосфере тотальной вседозволенности, разгула воровства и коррупции «неприкасаемых» гниение «головы» стало распространяться и на все остальные сферы жизни государства. Глядя на властную верхушку, не менее рьяно воровали чиновники и все остальные, сверху до низу всей «вертикали власти». Коррупция была в армии и на флоте, в министерствах и ведомствах.
Кроме того, на ключевые посты выдвигались не яркие и талантливые пассионарии, а существа с невероятно гибким позвоночником, способные виртуозно прогибаться перед начальством и петь ему дифирамбы. Чем омерзительнее и гибче был какой-нибудь лизоблюд, тем больших высот он мог достичь в царской России. Самые удачливые, преуспев в своем пресмыкании перед начальством, могли даже доползти до подножия трона и войти в касту «неприкасаемых».
А вот к народу при царях всегда было скотское отношение. Не будем вспоминать крепостное право, а посмотрим на начало ХХ века. Так, только с 1900 по 1904 год было отмечено 670 крестьянских выступлений, некоторые подавлялись армейскими частями. Замордованные царскими «неприкасаемыми» паразитами крестьяне дошли до такой стадии, когда уже не боялись идти под шашки казаков и пули солдат.
До крайности дошли и рабочие – в 1903 году по югу России, от Киева до Баку, прокатилась волна стачек, в которых участвовало более 200 000 рабочих, также замордованных царскими профессиональными бездельниками. Например, в Ростове-на-Дону бастовали более 20 000 рабочих, против которых была брошена пехотная дивизия. В том же 1902 году отмечались массовые крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях.
Поэтому когда произошло знаменитое «Кровавое воскресенье», никто особо не удивился тому, что армия расстреляла народ. Все это было и в предыдущие годы и будет в последующие. Правящая верхушка всегда с удивительной легкостью шла на самые жестокие репрессивные меры против народа, а «Кровавое воскресенье» стало резонансным лишь потому, что массовый расстрел народа случился в столице, практически в двух шагах от императорской резиденции.
Царская власть и приближенная к ней каста «неприкасаемых» приложила титанические усилия для того, чтобы Россия встала на дыбы, а революционное движение всего за несколько десятилетий разрослось от скромных и малочисленных марксистских кружков до многочисленных партий, включая боевые организации. Которые начали в открытую сражаться против «неприкасаемых», справедливо рассматривая эту касту как главных врагов России и вынося им смертные приговоры.
Каждое действие рождает противодействие, вот почему в ответ на жестокие подавления крестьянских и рабочих выступлений был развязан революционный террор. Вот почему в день начала русско-японской войны значительная часть русских граждан отправила поздравительные телеграммы японскому императору.
Царскую власть и «неприкасаемых» ненавидели до такой степени, что вопреки здравому смыслу поздравляли телеграммами главу вражеской державы – японского микадо.
Вот как описал настроения в петербургском обществе В.В. Вересаев в своей книге «На японской войне»: «Что тут действительно могло поражать, что теперь с особенной яркостью бросалось в глаза – это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами».
Гнилое самодержавие гнилым называли не зря. При внешнем могуществе Российская империя давно была поражена всеразъедающей коррозией воровства, коррупции и беззакония. Это также была целиком и полностью заслуга правящей верхушки, построившей такую коррупционную «вертикаль власти», когда воровали деньги все – от последнего писаря до великих князей.
Не минули эти пороки армию и флот, что привело к тому, что по-настоящему талантливых военачальников на момент начала русско-японской войны было ничтожно мало. А высшие посты занимали в основном лизоблюды, бездари и прочие бесполезные носители погон, пробившиеся наверх не благодаря своим талантам, а благодаря связям, подхалимажу, родству и прочим сомнительным «заслугам».
Начало войны сразу же вскрыло всю гнилую изнанку самодержавия. Например, построенный в США новейший крейсер «Варяг» не смог банально сбежать от японцев, потому что его машины не развивали контрактной мощности из-за дефектных котлов. Однако крейсер-калеку, за который было уплачено американцам более 65 миллионов долларов (в ценах 2019 года), благополучно зачислили в состав флота, зная о дефектах корабля. И настоял на этом никто иной, как генерал-адмирал, великий князь Алексей Александрович Романов, который в предвоенный период самолично занимался вопросами строительства флота.
Стоит отметить, что на момент начала русско-японской войны русский флот был одним из сильнейших в мире. Во всяком случае – на бумаге. Подобной мощи флот достиг только к семидесятым годам прошлого века, когда СССР начал реализовывать программу строительства большого океанского флота. Сравнивая списочный состав русского и японского флота в 1904 году, даже неспециалисту было видно, насколько русский флот превосходит японский.
Но прошло всего полтора года, и от русского флота не осталось даже пузырей на воде. За что спасибо гнилому самодержавию и ярчайшему представителю касты «неприкасаемых» - великому князю Алексею Александровичу.
Конечно же, наши неудачи на море штатные пропагандисты, предшественники пропагандистов «эпохи стабильности», объясняли тем, что японцы прирожденные моряки. Вот и везет им на море. Но исход войны – били себя в грудь николаевские пропагандисты – будет решен на суше, где наши солдатушки-бравы ребятушки насадят японцев на штыки. Пропагандисты обещали, что японцы однозначно умоются кровью под Порт-Артуром и в Маньчжурии.
Исход войны, действительно, там и решился. Порт-Артуром руководил типичный николаевский бездарь и вор генерал А. Стессель, сдавший крепость врагу, а в Маньчжурии «отличился» другой николаевский выдвиженец – генерал А. Куропаткин. Этот фантастически убогий и безынициативный «полководец» обещал закончить войну в Токио, но проиграл все четыре из четырех сражений войны: под Ляоянем, Шахэ, Сандепу и, наконец, под Мукденом.
На последнем сражении стоит остановится особо. Куропаткин превратил Мукден в настоящий укрепрайон, оборудованный люнетами, фортами, редутами, не говоря про многокилометровые окопы и проволочные заграждения. В Мукдене имелись огромные запасы оружия, провианта и прочих материалов, что позволяло бесперебойно снабжать армию всем необходимым. Кроме того, русская армия была больше японской – 280 000 против 270 000 солдат и офицеров.
19 февраля 1905 года японцы начали сражение и уже 10 марта заняли Мукден. По свидетельству В.В. Вересаева, служившего в одном из госпиталей, после ряда неудач – не критических, стоит отметить – армия… побежала. Причем армия побежала так быстро, что смогла остановиться только за 175 километров от Мукдена, в котором пришлось бросить огромные запасы оружия, продуктов и прочих материалов. Трофеем японцев стала даже кровать Куропаткина, которую отправили в Токио.
Во время этого драпа полностью прекратили своё существование сразу несколько дивизий, солдаты которых проголосовали ногами за окончание войны. Как писал в своих заметках генерал Н. Линевич: «Из рядов армии потоком потекли на север около 60 тысяч нижних чинов. Таковой повальный уход солдат из армии в тыл за всю мою 50-летнюю службу я встречаю первый раз».
К этим 60 тысячам беглецов стоит приплюсовать потери русской армии в Мукденском сражении: 15 тысяч убитых, 51 тысяча раненных и 21 тысяча пленных. Итого, всего за две недели 280-тысячная русская армия лишилась 147 000 человек, то есть более половины своей численности.
Понятно, что ни о каком продолжении боевых действий речи быть не могло. Моральное состояние как солдат, так и офицеров было чудовищно подавленным, никто не понимал, как мог случиться такой позорный разгром. Русская армия и раньше проигрывала сражения, например, под Аустерлицем или на реке Альме в Крыму, но никогда ещё русская армия не бежала от противника, который уступал ей численно и который сам понес серьезные потери.
Впрочем, в ту войну от японцев бегала не только армия, но и флот. После боя в Желтом море 10 августа 1904 года, вместо того, чтобы идти во Владивосток, в иностранные порты сбежали: флагманский броненосец «Цесаревич», крейсера «Диана», «Аскольд» и четыре миноносца. А после Цусимского боя от прорыва во Владивосток отказались крейсера «Аврора», «Олег» и «Жемчуг», сбежав на Филиппины и там разоружившись.
Впрочем, удивляться тут нечему. И офицеры, и солдаты не хотели умирать на непонятной войне за интересы «неприкасаемых» царских паразитов, которые бросили их в мясорубку никому не нужной войны. К тому же и те и другие прекрасно видели, как обогащаются на войне разного рода дельцы в погонах: генералы, тыловые офицеры, штабисты и пр. При этом тыловые крысы щеголяли боевыми наградами, хотя ни разу не слышали разрыва вражеского снаряда. Куча всякого бесполезного сброда в погонах оккупировала штабы, склады, железную дорогу и своё участие в войне прямо и цинично называло «крестовым походом».
То есть весь этот сброд отправился на войну не воевать, а «выбивать» себе награды. И деньги - как же без этого. Многие сказочно обогатились на той войне, занимаясь приписками, «распилами» и практически открыто обворовывая солдат и не вылезающих с передовой офицеров.
И так было везде, по всей России, а не только в действующей армии. Не случайно очень скоро на броненосце «Потемкин» прозвучит классическая фраза: «Братцы, нас тухлым мясом кормят», и за борт полетят офицеры, которых именно после русско-японской войны стали называть кровопийцами. Не всех, но очень многих.
Уже тогда, в 1905 году, после окончания войны стало предельно ясно, что Россия не сможет дальше жить с такими гирями на шее, как профессиональные бездельники и воры. Уже тогда многие революционеры прямо говорили – или они, или страна, а третьего не дано.
Революция 1905 года показала правящей верхушке, что терпение народа подошло к концу, но тогда неприкасаемым паразитам удалось усмирить страну «столыпинскими галстуками» и массовыми расстрелами. В силу своей зашкаливающей бездарности, жадности и глупости прогнившей царской верхушке не дано было вовремя понять, что если первый раунд войны с собственным народом они выиграли, то во втором всё будет по-другому.
Если до русско-японской войны власть, мягко говоря, недолюбливали, то после войны даже самые лояльные граждане стали относиться к ней с презрением. Вспомним знаменитое катаевское: «Боже мой, боже мой, страшно подумать, до чего дошла несчастная Россия! Бездарные генералы, бездарные министры, бездарный царь...»
У кого-то вообще не осталось ничего, кроме зашкаливающей ненависти к «неприкасаемым», и когда прозвучал исторический выстрел «Авроры» и началась Гражданская война, то не стоило удивляться тому, в чью пользу она закончилась. Профессиональные бездельники и воры за десятилетия издевательств над народом породили такое огромное количество противников, что как только последним выпал шанс вернуть исторический должок, так и начался его возврат в космических масштабах по всей стране. Вспомним, как массово заполыхали помещичьи усадьбы и как солдаты и матросы поступали с «золотопогонниками».
А вот породить нормальных военачальников каста «неприкасаемых» не смогла, вот почему в Гражданскую за их интересы сражались в том числе и те, кто доказал свою профнепригодность ещё в русско-японскую войну. А противостояли им вышедшие из народной среды пассионарии и военные самородки – Фрунзе, Буденный, Чапаев, Блюхер, также нельзя не вспомнить создателя Красной Армии Л. Троцкого. Нельзя не вспомнить и тысячи офицеров, перешедших на сторону Советской власти, потому что прежнюю власть «неприкасаемых» они так же не любили, как не любил паразитов и кровососов простой народ.
Так что Гражданская война закончилась закономерно – крахом империи паразитов, воров и коррупционеров и крахом династии Романовых, вышвырнутой на помойку истории.
Всего этого можно было избежать, если бы у «неприкасаемых» было хоть на грамм больше ума и меньше тупого самодовольства и уверенности в том, что именно им и только им одним принадлежит Россия. Как верно подметил В.В. Вересаев в 1905 году: «Более тупые из представителей власти не хотели ничего знать. Они не видели занимавшегося вокруг пожара, не видели гор взрывчатого материала, ждавшего только искры».
Искра будет потом, но тогда, в мае 1905 года, Россия, едва оправившись после поражения под Мукденом, стояла на пороге цусимской катастрофы…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Срочно патентуйте. Начните с Гундяева, потом к Попу. С Вами-хоть на Мадейру!
На клавиатуре должна быть кнопка" батюшка,благослови".
Спасибо за чай ,это тогда на о.Мадейра надо пить с Вами и Коганом, тк
География.
А там ветер а меня постоянно сдувает куданибудь
Как получить благословдение через Интернет? Это что-то вроде воздушного поцелуя от невидимого лица. Если честно, я бы с удовольствием пригласил вас с Коганом на чашку чая, если бы это было возможно. Вместе с "Европейцем", конечно. Тут бы мы устроили дискуссионный клуб. Как говорится, грехи наши тяжки, а запасы скудны. Вопросов много, а ответов мало. Тогда бы я благословление и получил.
Сразу видно канадского гражданина.
Каков пиетет перед синагогой.))))
Благословение то не забудьте попросить у когана,такой случай выпал,не упустите.
рически выработавшихся правовых задержек и торжество еврейства в России, падения которых могут и не пожелать будущие выборные люди Земли Русской.
Указанные факторы и причины, поддерживающие из-за границы борьбу рев.элементов против императорского правительства, выясняют, с другой стороны, и те силы, благодаря взаимодействию которых могла бы быть создана благоприятная почва для успешной борьбы с интернациональным революционным социализмом. Не подлежит действительно сомнению, что по тем же высказанным выше основным соображениям перед всемирно организованным рев.еврейством стоят рядом с Россией еще и другие враги, которые тем самым должны стать друзьями и союзниками императорского правительства.»