«К неуспеху «Единой России» нас готовили полтора года»

Я думаю, что определенный неуспех «Единой России» можно объяснить несколькими вещами.
Новый электорат для «Единой России» Медведев не привел
Давайте вспомним, что к этому неуспеху нас года полтора готовили. Разговоры о том, что у «Единой России» будет снижаться результат, о том, что у нее будут проблемы, о том, что не будет применяться административный ресурс, идут уже года два, а уж последний год об этом говорят везде. Т. е. была довольно жесткая кампания, во-первых, по критике власти и самой партии власти, а во-вторых, по подготовке к ее не вполне успешному результату. В т. ч. в этой кампании непосредственно участвовало и государство: по крайней мере, государственные каналы были напрямую включены в эту кампанию. Административный ресурс действительно работал, по сравнению с предыдущими выборами, значительно слабее. В отдельных регионах мобилизация электората прошла достаточно неэффективно или даже не проходила вовсе.
Путина в бюллетене не было, а народ читает фамилии первой тройки, написанной в бюллетене, и надежды на то, что Медведев приведет «Единой России» какой-то новый электорат, не оправдались. Новый электорат для «Единой России» Медведев не привел. Вот это все в сумме и объясняет общий результат. Да, процент значительно отличается от того, который был на прошлых выборах, но, в принципе, 49% – это очень неплохой результат. Многие европейские партии позавидовали бы такому успеху на общенациональных выборах и считали бы, что они выступили великолепно. А для самой «Единой России» это пусть и горькая, но, возможно, полезная пилюля, которая, может быть, позволит ей перестроиться в электоральную партию.
КПРФ взяла свое электоральное ядро: ей не стали мешать, и она взяла свои 20%. Таким электоральное ядро КПРФ было и на прошлых выборах: это в основном или идеологически заряженные люди, или ностальгирующие по Советскому Союзу, или склоняющиеся к левой идее и просто не желающие голосовать за «Единую Россию». Здесь не было какого-то сюрприза, а вот со «Справедливой Россией» действительно есть сюрприз. Я считаю, что ее рейтинг оказался значительно выше прогнозов, и я не очень понимаю причины роста этого рейтинга. Что касается ЛДПР, то, наверное, Жириновский крайне расстроен своим четвертым местом: я уверен, что он претендовал на третье место.
Либералы в очередной раз разбежались по своим углам, и результат налицо
Можно отметить, что правые партии абсолютно разгромлены, и такого разгрома даже трудно было ожидать, что весьма симптоматично. Либерально-оппозиционная тусовка претендует обычно на то, что она представляет чуть ли не все общество, и уж, по крайней мере, всех недовольных в нашем обществе. А как показывают результаты выборов, она не представляет практически никого. Даже несмотря на громкую информационную кампанию вокруг «Правого дела», оно провалилось.
Между тем «Яблоко» наряду с коммунистами – идеологически заряженная партия. У него есть свое электоральное ядро, и оно всегда его имело: это ядро измеряется 3-4%. Это люди, которые верят в возможность социально ориентированного либерализма, т. е. правое крыло социал-демократии. Это те, кто поддержал перестройку и продолжил ее поддерживать, даже несмотря на то, что пострадал от реформ. Это те, кто верит в «либерализм с человеческим лицом».
У «Яблока» была надежда, что возвращение в политику Явлинского расширит его электоральное ядро, но этого не произошло. На это надеялось не только «Яблоко», но и, видимо, те, кто считает обязательным наличие хотя бы одной праволиберальной партии в парламенте. Возможно, если бы все либералы объединились вокруг Явлинского, у них был бы шанс пройти барьер, но, как обычно, они этого сделать не смогли. В очередной раз они разбежались по своим углам, и результат налицо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Больше 100% гипотетически возможно, если кто-то проставил в бюллетене больше 1 партии, и их все тупо посчитали.
Поглядел бы ты на себя со стороны Ручечник- ты бы
увидел, что Указ от седьмого августа, то, что ты "семь - восемь" называешь,
уже у тебя на лбу напечатан! - (Жеглов, из к/ф Место встречи...) ///////////Неуспех был гораздо раньше когда только создавалась эта "Едим Россию"
Всё намного проще. Путину при передаче власти Медведеву нужна была гарантия на случай если последний зафордыбачиться. ЕР в руках у Путина, вот и организовали её абсолютное большинство с целью при необходимости объявить импичмент. Сейчас Путину это большинство совершенно ни к чему. Более того, разбавив голоса ЕР НФом, он и внутри может манипулировать, например, сделать спикером Миронова или не сделать премьером Медведева.
Совершенно с вами согласна!!!!!!!
Нельзя безнаказанно уничтожать образование и здравоохранение, не обращая внимание на народ.
Нельзя из ЖКХ устраивать кормушку для нечистоплотных людей.
И принимать прочие идиотские законы.
Если власть не поймет вполне очевидные вещи, волну народного недовольства может оседлать "пятая колонна" в виде т.н. правых партий с помощью используемых ею американских политтехнологий, и жди тогда ливийского варианта...