«Информационная война и русофобия (1812-2012)»

18:00 18.01.2012 , Игорь Панарин
Информационная война и русофобия
Информационная война и русофобия

Русофобия гораздо опаснее антисоветизма и антикоммунизма, так как базируется на более фундаментальной основе

Казалось бы, парадокс: в зарубежных СМИ образ нашей страны, ее народа даже в самые напряженные ситуации холодной войны был менее негативным, чем сейчас. Если смотреть западные телеканалы, то практически 95% любой информации о России – негативного характера. Наиболее ярко это проявилось в августе 2008 года.

Культивируемая британскими мозговыми центрами подлая русофобия довольно быстро заменила антикоммунизм. Следует отметить, что русофобия гораздо опаснее антисоветизма и антикоммунизма. Ведь она базируется на более фундаментальной основе. Информационная война против России продолжается. Возможно, что в Катаре уже строят деревянные павильоны, копирующие улицы Москвы, как весной 2011 года построили декорации Триполи и затем 23 августа 2011 года западные телеканалы показывали якобы штурм Триполи…

Свержение законной власти в Ливии осуществлялось с помощью новых технологий информационной войны. А против России инфовойна началась сотни лет назад.

1. Наполеон – 1812 год

Это была первая из крупных стратегических информационных антироссийских операций – т. н. «завещание Петра Великого», которое при подготовке агрессии против России «состряпал» Наполеон. Ему нужен был некий предлог для агрессии. В 1812 году, за несколько месяцев до войны с Россией, появился названный документ, в котором утверждается, что Россия – государство, которое должно непрерывно расширять свои территориальные владения, т. е. Петр Великий якобы завещает своим наследникам не останавливаться ни перед какими препятствиями ради завоевания новых территорий. В этом «завещании» подробно расписана программа агрессивных устремлений России. А ведь Россия никогда не ставила себе таких задач.

«Завещание Петра Великого» – дезинформационный документ, который потребовался для оправдания для нападения на Россию армии Наполеона (в которой, кстати, были не только французы, но и десятки тысяч поляков, и 30-тысячный баварский корпус, из которого в Мюнхен не вернулся никто). Но надо сказать, что этот дезинформационный документ поднимается всякий раз, когда надо обвинить Россию в агрессивности. «Завещание» десятки раз переиздавалось, оно до сих пор преподается во многих западных университетах. Но ведь никакого «завещания» не было. Это – настоящая фальшивка, которая и сейчас используется в информационной войне против России. После поражения наполеоновского нашествия на Россию книги, формирующие негативное отношение к России, появлялись довольно часто. Европа не могла простить России ее победы над армией Наполеона.

2. А.Пушкин и Ф.Тютчев о русофобии

Русофобия – болезненная неприязнь или даже патологическая ненависть к русскому народу, ко всему, созданному им, один из видов ксенофобии. В зависимости от мировоззрения толкователя термина или от контекста его употребления под русофобией может также пониматься не только ненависть собственно к русским, но и ненависть к России как к стране или государству.

Впервые обратил внимание на проблему русофобии А.Пушкин. С его точки зрения, нельзя прощать «клеветников России», особенно ту категорию людей, которая в ответ на «русскую ласку» способна «клеветать на русский характер, мазать грязью связанные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев». Целенаправленные нападки на русскую историю являются целенаправленной методологией подавления национального духа, духа творчества и самоотверженности. Сама по себе эта проблема всегда волновала Россию на протяжении всей ее трагической истории, но Тютчев впервые в своих статьях вводит в оборот этот термин. С точки зрения автора, директор ЦРУ А.Даллес разработал геополитику русофобии, которая реализуется до сих пор, используя в ХХI веке новейшие достижения науки и техники в информационной сфере.

Геополитика русофобии – система политических мер и стратегических операций (информационных, идеологических, финансово-экономических и т. д.), направленная на искажение русской истории, дискредитацию национальных лидеров и героев, осуществление информационно-духовного геноцида русского народа как государствообразующего народа России. Цель геополитики русофобии – уничтожение российской государственности.

Эта тема у нас была слабо разработана. Само упоминание этого слова долгое время отсутствует в словарях. Изменения произошли лишь в эпоху генералиссимуса И.В. Сталина. С середины 30-х годов и вплоть до середины 50-х годов ХХ века этот термин впервые вошел в различные словари русского языка. Можно отметить несколько словарей: Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова (М., 1935-41), Толковый словарь под ред. С.Ожегова (М., 1949) и Словарь современного русского литературного языка (М.: Академия наук СССР, 1950-65). После этого вплоть до последнего времени этот термин отсутствует во многих словарях и энциклопедиях. Тютчев употребляет этот термин в связи с конкретной ситуацией – революционными событиями в Европе 1848-49 гг. И само это понятие возникло у Тютчева не случайно. В это время на Западе усилились настроения, направленные против России и русских. Тютчев исследовал причины такого положения. Они виделись ему в стремлении европейских стран вытеснить Россию из Европы если не силой оружия, то презрением. Он долгое время работал дипломатом в Европе (Мюнхен, Турин) с 1822 по 1844 гг., а позднее – главным цензором Министерства иностранных дел России (1844-67) и знал то, о чем говорил, не понаслышке.

3. Технологии А.Даллеса

А.Даллес (1893-1969), директор ЦРУ (1953-1961), сформулировал основные стратегические цели ведения информационно-идеологической войны против СССР-России (они до сих пор реализуются в отношении России).

Справка. А.Даллес – племянник одного и брат другого госсекретаря США. С 1916 года – на дипломатической работе (Вена, Берн). Участвовал в работе мирной конференции в Версале. С 1922 по 1926 гг. возглавлял управление ближневосточной политики Госдепартамента США. С 1926 года – сотрудник юридической фирмы. С 1942 года – представитель управления стратегических служб США в Швейцарии. Именно А.Даллес проводил сепаратные переговоры с начальником штаба СС, личным представителем Г.Гиммлера генералом К.Вольфом в Швейцарии. На этом сюжете построен замечательный фильм «Семнадцать мгновений весны».

С 1951 года – заместитель директора ЦРУ по агентурной разведке и тайным операциям. В 1953-1961 гг. – директор ЦРУ.

18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США по инициативе А.Даллеса принял директиву 20\1 «Цели США в войне против России». Эта директива была впервые опубликована в США в 1978 году в сборнике «Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950 гг.». Несколько цитат из этого документа, которые касаются будущего посткоммунистической России.

«Так какие цели мы должны искать в отношении ЛЮБОЙ НЕКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ, которая может возникнуть на части или всей русской территории в результате событий войны (политической, т.е. информационной. – Прим. авт.)?

Следует со всей силой подчеркнуть, что независимо от ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ЛЮБОГО ТАКОГО НЕКОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА и НЕЗАВИСИМО от того, в какой мере он будет готов на словах воздавать хвалу демократии и либерализму… мы ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ, обеспечивающие, чтобы ДАЖЕ НЕКОММУНИСТИЧЕСКИЙ И НОМИНАЛЬНО ДРУЖЕСТВЕННЫЙ К НАМ РЕЖИМ:

А) НЕ ИМЕЛ БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ МОЩИ;

Б) В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ СИЛЬНО ЗАВИСЕЛ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА;

В) НЕ ИМЕЛ СЕРЬЕЗНОЙ ВЛАСТИ НАД ГЛАВНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ МЕНЬШИНСТВАМИ;

Г) НЕ УСТАНОВИЛ НИЧЕГО ПОХОЖЕГО НА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС (т. е. они очень боялись и по-прежнему боятся российского информационного противодействия. – Прим. авт.).

В случае, если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы ЭТИ УСЛОВИЯ БЫЛИ НАВЯЗАНЫ НЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ ИЛИ УНИЗИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ.

НО МЫ ОБЯЗАНЫ НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ НАВЯЗАТЬ ИХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ».

Итак, уважаемые читатели, перед вами – предельно циничный план борьбы против России, против ЛЮБОЙ России – социалистической, либеральной, демократической, авторитарной... Этот план реализуется и сегодня, в январе 2012 года, прежде всего средствами ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ, с использованием ставропольского Иуды Горбачева и его подельников.

Комментарии читателей
07.10.2012, 07:45
Гость: ник

что он о внутренней русофобии молчит то.кишка тонка.очко играет сказать правду.то что у себя в россии русские являются этносом 2 сорта который не имеет своего национального государства.хотя даже негры в африке имеют национальные государства.русские на данный момент самая опущенная нация мира.запад только ленивый некритикует это безопаснее всего.сначала у себя на родине надо построить национальное государство какое на данный момент имеют почти все народы мира кроме русского.а для этого нужно победить в борьбе с внутренними врагами и дураками.евразийство это генацит русского этноса.размывание его тюркоязычными народами.

29.03.2012, 16:34
Гость: Люмпен

Русофобия это латентная форма фашизма

27.03.2012, 02:31
Гость: правый

Русофобия - длжно быть уголовно наказуемое деяние, так как является антинароднвм и антигосударственным явлением, фобией, поддерживаемой врегами России и русского народа, а значит представляет угрозу национальным интересам и безопасности страны.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.