«Сомневаюсь, что это правительство спасет страну от надвигающегося глобального кризиса»

В интервью журналу «Итоги» пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков заявил о том, что премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле.
Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня
Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня. Сегодня, когда мы подходим к пику мирового экономического кризиса, это особенно заметно. Вот почему в комментарии Дмитрия Сергеевича Пескова, как мне кажется, важно отметить его несоответствие мировым реалиям и стремление соответствовать, к сожалению, доминирующей у нас в стране вчерашней либеральной повестке. Слово «либерал» до сих пор рассматривается чуть ли не как некий знак доблести, правильности и адекватности – что для внешнего, что для внутреннего пользования. Однако ситуация в мире стремительно меняется.
Те слова, которые использовал для своего комментария Дмитрий Сергеевич Песков, показывают, что, несмотря на все риторическое «возбуждение» во время предвыборных кампаний (как госдумовской, так и президентской), руководство страны так и не выработало новую повестку, которая нам принципиально нужна. Если поставить в один ряд и высказывания Пескова, и буквально на днях опубликованный окончательный вариант «Стратегии-2020», также предельно либеральной и напоминающей второе издание «шокотерапии» Гайдара, то в голову лезут самые мрачные мысли – что политический класс России, возможно, будет действовать не так, как нужно в ситуации глобального кризиса и исчерпанности всех советских ресурсов, а так, как он умеет, т. е. по-либеральному. Расплата за это будет суровой.
Проблема в том, что нет новой платформы правительства и новой конфигурации власти
Среди прочего в своем интервью Дмитрий Песков заявил о том, что все рассуждения о возможной структуре правительства и конкретных персоналиях – пока не более чем спекуляция, и дал понять, что ожидаемой обществом масштабной кадровой перетряски кабмина, скорее всего, не будет. Это является лишним подтверждением настроя власти на сохранение инерционной повестки. Спрашивается: как Владимир Путин может проводить нелиберальный курс, если 90% министров его правительства являются отъявленными либералами? У меня есть большие сомнения, что с такой конфигурацией кабинета министров он сможет реализовать все обещания, данные им в ходе президентской кампании, и, главное, спасти страну от надвигающегося цунами глобального экономического кризиса. На мой взгляд, ответ здесь однозначный: нет, не сможет. Эта проблема отражалась и в предвыборной кампании, поскольку риторика Путина была леводержавной, но по факту, как признался сегодня Дмитрий Песков, практика Владимира Путина по-прежнему остается либеральной.
Что касается конкретных персоналий, которых мне не хотелось бы видеть в новом составе кабинета, то мне, конечно, не хотелось бы лишний раз повторяться насчет того же Фурсенко. К сожалению, я даже был вынужден ввести для министерства образования название «Минмрак», а для министерства здравоохранения – «Минсмерть». Понятно, что министры очень обижаются на это, но это отражает фактическую практику. Впрочем, если мы сменим пяток непопулярных или продемонстрировавших свою недееспособность министров – это еще не выход. Проблема в том, что нет новой платформы правительства и вообще конфигурации власти. Поэтому даже если мы возьмем неплохого профессионала из КПРФ с антилиберальными взглядами, то он, оказавшись в рамках действующей системы законодательства и решений правительства, с неизбежностью будет вынужден действовать либеральным образом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Si medicamenta non sanant, ferrum sanat, si ferrum non sanat, ignis sanat" - Если не излечивают лекарства, излечивает железо, если не излечивает железо, излечивает огонь (крылатые латинские изречения).
Либералы неистребимы и неисправимы, необучаемы и нескончаемы, писучи и живучи.
Беда России в "своём, особом пути развития, на котором мы стоим со времён Грозного и Петра. Суть этого пути в отрицании мирового опыта по созданию условий для преемственного развития экономического пространства в конкурентной среде. Эти условия создают институты частной собственности на участок земли и свободного обмена стоимостями. Отсутствие этих институтов держат население страны на уровне натурального хоз-ва. Надстройка может быть самой разной: самодержавие, социализм, сегодняшний "либерализм". Суть экономических отношений не меняется - они остаются рабскими, воспроизводящие рабов и рабскую философию. Напомню, что в 1910 г Форд продал 10000 машин, а в 1920 уже больше 1 млн. С таким же успехом продавались и трактора. Самодержавие не смогло создать условия для изготовления автомобилей и тракторов. Советская власть, наладив производство убогих тракторов, автомобилями полностью собственного изготовления так и не смогло обеспечить народ.
Так что России нужен либерализм, который позволил достичь высокого уровня развития передовым странам. А сегодняшние проблемы этих стран кроются в устаревшей экономической теории, которая находится на уровне представления человека о Земле как о плоскости, лежащей на трёх слонах, расположившихся на черепахе. Но есть современная экономическая теория, описанная в моей книге "Гармония экономического пространства". Передача земли в частную собственность, свобода обмена стоимостями и переход на новые экономические отношения. Или выходи строится!
"Всё правильно, господин Крупнов...всё правильно....действительно, "Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня" и я бы добавил "ущербной"...особенно для России...но к сожалению, ни Президент, ни Премьер этого не понимают...в этом-то вся и проблема"
Беда не в этом, а в том, что критикам либералов нечего им противопоставить.
....Всё правильно, господин Крупнов...всё правильно....действительно, "Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня" и я бы добавил "ущербной"...особенно для России...но к сожалению, ни Президент, ни Премьер этого не понимают...в этом-то вся и проблема!