«Говоря про экономику, Путин почему-то тщательно избегает слова «реиндустриализация»

Восстановление экономики действительно завершилось, хотя оно и неравномерно по отраслям
Как мне представляется, это – вполне реалистичный прогноз. Дело в том, что уже сегодня мы имеем примерно одинаковый номинальный ВВП с той же Индией – примерно $1,8 трлн. Это меньше, чем у Великобритании, но уже больше Италии. Таким образом, мы уже сегодня приблизились к первой пятерке стран мира по этому показателю, который характеризует масштабы экономики. Также Владимир Путин констатировал, что наша страна достигла докризисного уровня в экономике. В целом ее восстановление действительно завершилось, хотя оно и весьма неровно по отраслям. Хотя, на мой взгляд, общеэкономическая конъюнктура так и не восстановилась на докризисном уровне. Но за счет большей концентрации госинвестиций и их больших масштабов мы его даже превысили. В своем выступлении перед российскими парламентариями избранный президент говорил о создании новой экономики как о главной задаче, стоящей перед руководством. Очень важно, что Путин акцентировал внимание на том, что мы сами должны проинвестировать модернизацию и что государство должно активно вкладываться в разработку новых технологий. Правда, он говорил о частных прямых инвестициях.
При этом Путин почему-то тщательно избегает произносить слово «реиндустриализация». Однако 25 млн обещанных высокопроизводительных рабочих мест иначе создать невозможно. Никакая инновационная экономика или сфера услуг не способны создать и малой толики подобных рабочих мест. Известно, что инновационная экономика с точки зрения создания квалифицированных рабочих мест вообще очень сильно отстает от промышленности. Даже американцы признают это, когда говорят о том, что им нужно создать 17 млн новых рабочих мест в ближайшие годы. Ничего, кроме реиндустриализации, не предоставит им такую возможность. Можно сравнить количество занятых на предприятиях Apple и, скажем, General Motors. Оно отличается на порядок в пользу последнего. Впрочем, премьер наверняка отдает себе в этом отчет. А то, что он предпочитает не говорить публично о реиндустриализации, – это вопрос тактики. Тем не менее по сути в его речи обозначена программа реиндустриализации с участием государства.
Путин верно заметил, что вложения в ВПК – это еще и средство модернизации
Кроме этого, Путин верно заметил, что вложения в ВПК – это, помимо прочего, еще и средство модернизации экономики. Действительно, если мы посмотрим на масштабы нашей оборонной программы, то при нынешнем уровне развития технологий и кадрового обеспечения нам еле хватает существующего потенциала для того, чтобы выполнять эту программу. На большее у нас нет возможностей. Если мы говорим о сфере прямой государственной ответственности в деле модернизации экономики, то на сегодняшний день он обозначил ее предельное значение. Конечно, можно изыскать на эту программу дополнительные средства, но не вполне понятно, насколько наша экономика может их «переварить».
Когда Путин говорит о 30% инвестиций в основной капитал, представляется, что это – почти предельные цифры. Больше вкладывать просто опасно. Не секрет, что вложения в основной капитал с точки зрения их возврата – это длинные инвестиции. А когда речь идет об инфраструктурных проектах – это тем более длинные инвестиции, прямая окупаемость которых практически отсутствует. На сегодня в мире предельный уровень подобных инвестиций превышают только китайцы, и это же мог делать СССР в период ускоренной индустриализации. Однако нельзя сказать, что с рыночной точки зрения эта индустриализация была суперэффективной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Не вся прибыль уйдет за рубеж."
*
Не вся, не вся... Только Вам, уважаемый Хисам, должно бы быть ясно как экс-банковскому трудяге, что "минимизировать" налоги и прибыль при наличии СВОИХ поставок СЕБЕ из-за рубежа - что два пальца об асфальт. Кто запретит поставлять на наш рынок "улучшенные под климат" детали например? Да никто. Только в них и будет прибыль зарыта реальная, а с отчетной, по бухгалтерии, будет и НДС и прочее. А то что зарплату рабочим дадут - так по Вашему, по банкирски, это что, чистое благодеяние?
"и Хрущёв оказался не из робкого десятка, когда развенчал "культ личности"."
*
Смело пнул мертвого льва? Но в другом действительно не трус. Но не развенчал, а сочинил. Этой версии теперь придерживаются многие историки. Кроме наших есть например Гровер Ферр со своей книгой "Антисталинская подлость". Американский профессор обалдел, имнно так, начав изучать соответствие речи Хрущева на 20 съезде РЕАЛЬНОСТИ. Он ожидал, что неправдой будет 10-15%, но когда для себя выяснил, что лжи - 100%, написал книгу.
В предисловии...
"Словом, я стал размышлять над тем, что, опираясь на документы из когда-то наглухо закрытых советских архивов, а теперь приоткрывших свои двери для историков, можно проделать исследование, которое позволило бы найти в докладе Хрущева чуть больше ложных «разоблачений» Сталина.
Фактически же мне удалось сделать совсем другое открытие. Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Весь «закрытый доклад» соткан сплошь из подтасовок такого сорта. И это — тот самый доклад-«подвиг», за который Таубман превозносит Хрущева до небес! (Разумеется, сей пулицеровский лауреат достоин отдельного (хотя и несравненно более краткого) разбора его собственных лживых заявлений из статьи в «Нью-Йорк тайме»..."
Вроде америкосы кровью то и не расписывались... А вот отличие статей от программ весьма существенно. В программах обычно присутствует механизм реализации, а вовсе не благие пожелания и хотелки. Программма обсчитывается, планируется, по деньгам, времени, ресурсам в т.ч. трудовым, составляются планы работ и КОНТРОЛЬ выполнения. А "вперед", "нам надо", "стране нужно" - программой не является, даже кровью это все напечатай ... Ну не является и все.
Не вся прибыль уйдет за рубеж. Есть налог на прибыль, НДС, зарплата рабочим, страховые взносы в пенсионный и другие фонды. Форд нам построил ГАЗ и АМО ЗИЛ и все довольны.
Вы голубчик не в себе... Россия производит чужие автомобили, собирая их здесь, и почти вся прибыль уходить зарубеж. Или Вы имеете ввиду создавать с нуля свои марки автомобилей?
Форд в США делал свои машины, жил в США, компания Форд тоже из США. И там же все деньги оставались после продаж.