«Миру нужна альтернативная модель развития, иначе кризис приведет к войне»

07:30 4.07.2012 , Юрий Крупнов

Анализ работы Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья однозначно показывает, что правительство Российской Федерации рассматривает нашу Восточную Сибирь в географическом смысле как далекий и второстепенный край, не требующий особого внимания

И это большая беда, потому что развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири может и должно стать приоритетным направлением всей российской политики. Не просто одним из важнейших, а приоритетным, первым, самым главным. По сути, речь идет о том, что не удается запустить новую восточную политику, которую я продвигаю и формирую 10 лет в книгах, выступлениях и т. п. Мы должны создать на Дальнем Востоке центр мирового развития. Иначе мы рискуем потерять уникальную возможность выйти в Северо-Восточную Азию как субъект мирового развития.

Мы не видим никого персонально ответственного за развитие Дальнего Востока

В чем дело? Почему комиссия, на мой взгляд, показывает беззубость? Я считаю, что первое – это неумение работать в проектном ключе. Мы видим пережевывание одних и тех же вопросов. Например, малая авиация. Для Дальнего Востока и Восточной Сибири это базовый транспорт. По сути, не было бы ничего странного, если бы в составе российского правительства существовало особое министерство не только авиации, но и авиации на Дальнем Востоке. Настолько велика значимость этого транспорта, и без этого невозможно представить себе развивающийся Дальний Восток. Но в который раз следуют какие-то дежурные фразы о важности малой авиации. Все это заканчивается тем, что обнуляют пошлины на ввоз зарубежных региональных самолетов, закрепляя неразвитие нашей авиации в целом и на Дальнем Востоке в особенности. Таким образом, первый пункт – это то, что нет проектного видения.

Второй пункт – это отсутствие понимания приоритетности развития Дальнего Востока. Мы не видим никого персонально ответственного за развитие Дальнего Востока. Можно, конечно, назвать полномочного представителя, но даже в формальном смысле он не охватывает Восточную Сибирь. Можно говорить о министерстве развития Дальнего Востока, но оно еще не началось. Только-только согласовывается положение об этом министерстве. Нужна личность, которая ясно понимает приоритетность этой политики, и которой даны все необходимые полномочия для подъема нашего Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В кризис все будет резко деградировать и проседать

Мы сейчас вошли в эпицентр глобального финансово-экономического кризиса. Кто предложит другую социально-экономическую модель? Россия имеет все возможности практически продемонстрировать такое предложение, т. е. взять Дальний Восток и Восточную Сибирь и показать на этих территориях альтернативную модель модель развития. Мы сваливаемся в штопор кризиса. Все будет резко деградировать и проседать. Если не найдется мирового лидера, который предложит новую повестку развития, то мы можем скатиться и к глобальной мировой войне.

И здесь приоритетность нашего Дальнего Востока и Сибири как новая восточная политика руководства страны может сделать нас мировым лидером, спасающим не только себя, но и человечество.

Главное – показать комплексную эффективность новой модели развития.

Разумеется, важное значение имеет правильная эксплуатация сырьевых ресурсов этой территории, уникальной по природным богатствам, нужно строить большое количества горно-обогатительных комбинатов.

Но самое главное – это проекты развития в промышленной, социально-культурной и гуманитарной сфере.

Здесь нужны переход к новому поколению инфраструктур, инфраструктурам 3.0, и создание сети кластеров промышленного развития.

Так, не стоит забывать и об организации полного цикла космической деятельности. В Амурской области надо строить не просто космодром, а дальневосточный космический кластер, который бы задал российское лидерство в космической сфере.

Важное направление – туризм. Но только не стандартный туризм, а экотуризм, особая рыбалка, охота с размахом. Край целебный, поэтому туризм нужно соединять с рекреацией, санаторно-курортным лечением и т. д.

А самое главное – это создание новых городов, молодежных и международных. Тут можно было бы привлечь лучших российских и зарубежных архитекторов, построить вузы, где бы учились и иностранцы. Рядом – Китай, Япония, Корея, Тихоокеанское сообщество, страны АТЭС, Юго-Восточная Азия... Это – гигантское богатство культур, цивилизаций, т. е. уникальный геокультурный потенциал и, в конечном счете, и капитал.

Комментарии читателей
18.01.2014, 10:43
Наталья

прочитала все коменты по Долгову. Хочеться всех вас спросить, вы о чем ребята? вы вообще поняли, что он хочет сказать, или он прав, вы все дустом обсыпаны?ну а теперь начинайте все дружно визжать, да и про родину не забудьте, а еще начинайте изголяться по поводу, профпригодности, я только не понимаю, почему такие талантливые и умные люди как Долгов, с вами общаются, тьфу на вас ПТУшники позорные; ну начинайте свой дешевый визг,

10.07.2012, 18:31
wark

Очень хорошо, даже здорово, только вопрос - вы социальный фактор учли? Про личностный не спрашиваю, его и учесть трудно. Если попроще: вот представим я выпускаю ширпотреб. Товар идет хорошо, прибыль +, но ведь этого МАЛО. Мне хочется больше - и денег, и славы, и прочая. И у меня есть варианты: государство запланировало, допустим, самолет Суперджет, и прибыль там МОЖЕТ быть 300%. Если оно меня туда не пускает - да зачем оно мне, такое государство? А если пускает - это уже ДРУГОЙ вариант рынка - кому на лапу, кому в откат - итого? Где ПЛАН оказывается? Нет, я могу попытаться и САМ на свои деньги кое-что, да вот беда - шортики и авиа не, так скажем, технолгично едины.. Риск? Зачит, беру только КРАТКОСРОЧНУЮ перспективу... А вот тут вопрос о науке - она НА КОРОТКИЙ СРОК не работает, ей открытия подавай.. НА ДВУХ СТУЛЬЯХ НЕ УСИДЕТЬ!

09.07.2012, 21:29
Долгов Анатолий Владимирович

ребятишки вы меня достали - Юрий Васильевич - благодарите этих недоумков - в течение 6 месяцев на сайте 2ic.us заработают три проекта:

1. автоматизация фондового рынка - прогнозирование покупки ценных бумаг на период 1 день, 5 дней, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год. В стадии завершения

2. реализация сайта идентичного AMAZON - уже сделан

3. возврат производства - мультиязычный сайт на 16 языках.

Не сомневаюсь, что американцы, у которых болтунов на пару порядков меньше и воспользуется первыми преимуществами новой технологии.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.