«Я не думаю, что Россия и Китай поддадутся тактике выкручивания рук»

07:30 8.08.2012 , Андрей Паршев
Андрей Паршев
Андрей Паршев

Насколько я знаю наше руководство, трудно себе представить, что они потеряют лицо

Результаты голосования Генассамблеи, связанной с принятием резолюции по Сирии, были ожидаемы. Давление будет продолжаться, но я не думаю, что Россия и Китай поддадутся тактике выкручивания рук и проголосуют за свержение правительства Сирии. Успехи Запада в подчинении мира своему диктату есть, но они не так велики, как может показаться. Китай – это четверть человечества, а он голосовал против. Индия – это еще одна четверть человечества, и она воздержалась, тем самым не поддержав резолюцию. Да, Индия не проголосовала против, и это связано с тем, что Индия как страна близка к англосаксам в политическом отношении. Как бы то ни было, а все равно получается, что поддерживают резолюцию представители примерно трети населения Земли, из которых меньше половины - фигуранты процесса, то есть США и страны Западной Европы.

Асаду и его людям некуда отступать

Проблема в том, что Запад, используя силовые и иные меры, может поставить под контроль почти любую современную страну. Тут и угроза физического уничтожения, и, видимо, система подкупа. Хотя есть и исключения, и они не нравятся Западу, именно потому что их не удается поставить под контроль. Здесь можно привести пример Мьянмы или Северной Кореи.

В этом смысле вряд ли произойдут сильные изменения к лучшему до того момента, пока появятся центры, равнозначные Западу по экономической силе. Но до этой ситуации пройдет не один год! Обратите внимание на то, что и внутри БРИКС мнения по поводу резолюции разделились. Так что констатирую, что в мире нет никакого объединения, похожего на блок стран Запада. Последний претендент на статус такого блока была мировая социалистическая система, но она развалилась, и еще долго не появится новая.

На Сирию оказывают психологическое давление. Например, уезжают из страны некоторые известные люди. Не надо только это путать с советским диссидентским движением. Тут другая ситуация. Предполагаю, что подобные акции вполне организуемы по принципу: нашли известных людей, подвергли моральному террору и потребовали проявить плохое отношение к Башару Асаду. Сделаешь так, и будет тебе хорошо! А не сделаешь… так ведь война у вас идет, и всякое с тобой может случиться… На мой взгляд, этот сценарий возможен. И на что же могут рассчитывать известные люди в плане своей защиты? Правда, это еще вопрос, как такие поступки отражаются на внутренней обстановке в стране. Пожалуй, это рассчитано больше на внешний эффект. Каковы же перспективы официального режима в Сирии? Я так понимаю, Асаду и его людям некуда отступать. Предполагаю, что они будут сражаться, и шансы на победу у них есть.

Насколько я знаю наше руководство, трудно себе представить, что они потеряют лицо

Вместе с тем отмечу, что одна из причин такого рода конфликтов на арабском востоке - это наличие большого слоя молодежи и тех людей, кому под тридцать, у которых нет ни профессии, ни работы, ни земли, а в итоге нет перспектив в жизни. Они и являются движущей силой известных событий, надеясь на то, что их положение в результате изменится. Но вспомним события в Ливии. Там примерно пятьдесят тысяч человек составляет революционную армию, а что новое правительство будет с ней делать? Если их просто распустить, то появится пятьдесят тысяч безработных, не имеющих психологического барьера на применение оружия. Наверно, эта проблема нерешаема. Что касается позиции России, то насколько я знаю наше руководство, трудно себе представить, что они потеряют лицо. Они не будут сдавать Сирию.

Кстати, есть на Востоке поговорка: «Выполненная услуга недорого стоит», и я напомню, что Сирия в свое время подержала Запад в войне с Ираком. Так вот, сейчас Ирак поддержал резолюцию Генассамблеи по Сирии, в которой критикуется официальный Дамаск. Это во-первых. А во-вторых, нынешняя ситуация показывает, что страна, поддержавшая Запад в одной ситуации, отнюдь не гарантировала себе невмешательство Запада в свои дела, когда дело дошло до другого вопроса.

 

Комментарии читателей
13.08.2012, 15:49
Гость: Сергей

К этому можно добавить, что зарплату водкой давали не потому, что вынуждены, а потому, что не хотели тратить деньги; бои шли в основном в Дагестане, потому что Чечня тогда была де-факто независимым полугосударством (и пока не напала на Россию, всё шло к признанию независимости де-юре); криминал правил только в результате принятого в 90-91 г курса на форсирование перехода к криминальному капитализму (без периода первоначального накопления капитала законными способами); в природе существует менее 10 миллионов загранпаспортов граждан России (остальные 10 млн. с лишним будут отдыхать нелегально?).

12.08.2012, 17:57
Гость: влад

У меня вопрос. А почему Сирийских террористов в СМИ зовут повстанцами??? Может давайте называть вещи своими именами. В Чечне в 90-е их тоже называли ласково, типа повстанцы. Потом поняли, что глубоко заблуждались.

10.08.2012, 21:51
Гость: МВИ

Мадам,это в вашем воспалённом воображении гламурно-креативная элита пытается,что то противопоставить действующей власти.Не только вы умеете читать между строк.То,что в интернет пропускают только мнение определённой категории граждан,ещё не говорит о чём-то стоящем.Времена переворотов и оболванивания меньшинством большинства,остались в прошлом.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.