«Россия устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора»

Первое, что нужно отметить как итог визита большой правительственной делегации и представителей бизнеса Ирака в Россию во главе с премьер-министром страны, – это разворот политики Ирака от проамериканской к пророссийской. Американцы для большинства населения являются оккупантами, разрушителями их страны и главными противниками. Сегодня эти настроения трансформируются в общественном сознании в реальную политику. Иракское руководство совершило довольно мужественный поступок: несмотря на давление, которое наверняка присутствует со стороны США и их сателлитов, оно пытается выстоять и выстроить самостоятельную внешнюю и особенно экономическую политику. Поэтому произошел естественный разворот к России.
Есть опасение, что американцы будут вводить санкции
Это нужно связывать с тем, что и Россия сегодня устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора развития к евразийскому. Видимо, все это нужно увязывать, и это – достаточно существенное приращение к нашему общему российскому потенциалу. Я был на круглом столе делового совета Россия – Ирак с участием премьер-министра Ирака, и есть приглашение российскому бизнесу со стороны правительства и бизнеса Иракской Республики прийти заменить американские и британские компании. Здесь ворота широко открыты.
С другой стороны, у иракской и российской сторон есть понимание того, что бизнесу будет сложно работать без обеспечения безопасности. Риски слишком большие, поэтому параллельно с бизнес-проектом решается вопрос военной безопасности. Поэтому Ирак обратился к своему традиционному партнеру, России, с целью закупить современные типы вооружений. Это – тоже мужественный поступок иракской стороны. Конечно, есть опасение, что американцы будут вводить санкции, возможно, против российских или иракских компаний. Этого бояться не нужно.
Необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества
В этом плане нужно заниматься не только торговлей, но и мощным геополитическим анализом тех процессов, которые происходят в мире, той ситуации, которая складывается в регионе, прогнозировать эту ситуацию и запускать планы противодействия агрессивной политики, планы противодействия разрушению Ближнего Востока. Здесь нужны геополитический анализ, прогноз и планирование безопасности, что и было предложено мной как президентом Академии геополитических проблем на круглом столе.
Параллельно необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества. Первое – культура, образование, совместная наука во взаимовыгодных областях, спортивные совместные мероприятия и так далее. Бизнесу трудно дружить, ведь это – конкурентная среда, но все параллельные ниши для взаимодействия и сотрудничества. Тогда Ирак станет нашим партнером, а потом – и союзником (прежде всего в сфере безопасности) на Ближнем Востоке.
Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать
Можно сказать, что результатом успешного визита премьер-министра во главе делегации стала согласованная позиция по Турции и по сирийским событиям. Это очень важно. Отмечу его заявление в отношении Турции. Он обвиняет Турцию в агрессивной политике. И Россия об этом говорит, и об этом уже говорит Ирак. Без этого визита Ирак бы вел себя сдержаннее. Есть и еще один момент. Безусловно, поддержка со стороны Ирана важна для Ирака.
На мой взгляд, в совместной позиции по Сирии между строк читается и ситуация вокруг Ирана. Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать, поэтому сегодня необходимо собирание сил, готовых вместе с Россией нести стабилизацию в регион. Вот это сейчас и делается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот пусть физикой-химией и занимаются. А политика - не ваше.
Если бы слова Путина об "отходе от прозападного вектора" были истиной, если бы российское руководство перестало действовать по принципу "И нашим, и вашим и споем, и спляшем", если бы все эти представители правозащитной ориентации с их "главным проявлением свободы - гей-парадом" посылались полем и лесом, если бы экономика России переориентировалась с продажи наших ресурсов на создание своей технологии производства, если бы государственная власть обратилась к консервативной традиции русской мысли (Лев Тихомиров, Иван Солоневич, Александр Панарин) то, возможно, Россия вновь стала бы сильной державой. Хватит ли на все эти меры у Путина мужества? Поживем - увидим.
А что, разве Россию любить постыдно, да? Защищать ее национальные интересы? Не постыдно только интересы ИзраИля и США защищать? Что ж вы, неуважаемый, на русский патриотический сайт лезете? Пишите на "Анти-Русской Службе Новостей", на "Дожде", на "Эхе Москвы", на "Радио Свобода". Там представителей серпентария много, найдете отклик быстро.
Особенно если учитывать ваши знания в области православной философии и богословия, а также в области русской православной культуры. Русских писателей и поэтов А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого читают и ими восхищаются во всем мире. А в США запрещают за "неполиткорректность" их собственных классических авторов: Марка Твена, Гарриет Бичер-Стоу и др. (см. книгу П. Бьюкенена "Смерть Запада"). Вместо высокой культуры в США и в других странах присутствует только эрзац: Дженнифер Лопес, Бритни Спирс, Леди Гага, Мадонна и другие певички зарабатывают в шоу-бизе миллионы долларов. В то время, как великая американская оперная певица Ширли Верретт умерла в 2010 году в безвестности. Таким образом, американцы сами уничтожают свою культуру.
А что вы и ваши единомышленники предлагаете нам вместо нашей высокой культуры? Группу "Бешеное Влагалище" и Верзилова, Алексеевых Людмилу и Николая, Гельмана и Самодурова? И ждете, что мы эти экскременты будем кушать?
Вот когда тайланд выдал Бута,Россия должна была перекрыть к ним наш туристический бизнес,чтобы там задумались.Прервать все отношения с тайландом.
Слушайте, вы вообще мои посты читали?! Отвечаете, судя по "Тау-Вау", вроде бы мне - только вот, похоже, не на мои посты, а на собственные мысли: где вы там у меня вычитали про призыв "копаться только у себя в огородиках"?!