«В России ситуация совсем нехорошая: процесс исчерпания ресурсов идет очень быстро»

Резервы углеводородов в мире есть, но себестоимость источников сырья растет. Если брать не денежный, а энергетический параметр, то как только количество энергии, потраченное на извлечение сырья, сравняется с количеством энергии, которое может дать это сырье, то такая добыча становится невыгодной.
Рывок США в области развития энергетики – это в значительной степени политика и спекуляция
Добыча сланцевого газа в этом отношении отнюдь не легче традиционного газа. Там, кроме вертикальных скважин, надо еще бурить горизонтальные по сложной и дорогой технологии, причем каждая скважина быстрее исчерпывается. То же самое касается и бразильских шельфовых проектов: они не такие удобные, как в Мексиканском заливе. Человечество идет дальше, глубже в поисках энергии, но Земля все равно конечна.
То, что Ирак станет вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти на мировой рынок, было понятно очень давно. Когда я писал свою книжку о неизбежности войны США по захвату Ирака – столько тогда было криков, что дело не в нефти! Но на самом деле присутствовали объективные экономические моменты. А вот рывок США в области развития энергетики – это в значительной степени политика и спекуляция. То есть это делается с целью надавить на экспортеров, заставить их снизить цены и тем самым решить экономические проблемы США. Американская экономика продает своим потребителям сланцевый газ практически по себестоимости. Когда счета за газ упали раза в три, это имело психологический эффект! В результате на мировом рынке были достигнуты определенные цели, и если подсчитать все плюсы и минусы, то, возможно, в целом Америке этот ход оказался выгоден.
В России ситуация совсем нехорошая
На самом деле западный мир неплохо обеспечен минеральными ресурсами и по абсолютным показателям, и на душу населения. Я говорю об англосаксонском мире, включая в него Канаду, Англию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку. Угля там всегда было много, а когда стали учитывать нефтяные пески, то есть тяжелую нефть, то выяснилось, что Канада вышла по запасам на второе место в мире. Правда, получить такую нефть очень тяжело, существенно тяжелее, чем на Ближнем Востоке. Но, помимо своих запасов, Запад пользуется запасами и других стран, экономя свои ресурсы. Тем не менее неправильно говорить о том, что произойдет облегчение ситуации с дефицитом энергоносителей. Временный положительный эффект все-таки будет достигнут, но потом проблемы, наверное, обострятся.
В России ситуация совсем нехорошая. Процесс исчерпания ресурсов идет, и идет очень быстро. Происходит интенсификация добычи. То есть мы можем обустроить месторождение так, чтобы его хватило на тридцать лет, а можем и выкачать его за пятнадцать, построив побольше буровых установок. У нас по этому пути и идут. Государство что-то пытается делать с нефтеразведкой, но, на мой взгляд, получается не очень. Нам предстоит решать серьезные задачи нахождения новых ресурсных баз, но как это делать, непонятно.
А что касается прогнозов о повышении средней температуры планеты на 3,6 градуса, то этого, на мой взгляд, не произойдет. За последние сто лет температура выросла примерно на 0,9 градуса, причем основное потепление пришлось на 20-е годы прошлого века. Мы – самая холодная страна мира, и для нас каждый градус в плюс во время зимы означает экономию миллионов тонн топлива. При этом вечная мерзлота от потепления на 3,6 градуса не растает, и никаких тому подобных апокалипсических неприятностей, которыми нас пугают, не произойдет. А вот экономия будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Око планеты - Безумный жонглёр.
Очень хорошая статья об ограничениях ресурсов. В том числе по солнечной энергии и иным её видам, но более всего по применяемым материалам. Очень отрезвляет тех, кто умеет считать.
1645–1715 годы. Маундеровский минимум солнечной активности. Самый продолжительный глубокий температурный минимум в истории человечества. Солнце уменьшило теплоотдачу на ничтожную долю процента. Это вызвало падение среднеглобальной температуры на полградуса и... убило до половины населения северной Европы.
Начавшийся XXI век – век глубокого и продолжительного солнечного минимума, напоминающего маундеровский. Этот минимум должен наступить не позднее 25 солнечного цикла. Мы сейчас живем в 23 м. (С легкой руки директора Бернской обсерватории Рудольфа Вольфа, в честь коего и названы числа Вольфа, нумерация солнечных циклов ведется с середины XVIII века.) Наш 23 й цикл солнечной активности начался в 1996 году и должен закончиться в марте 2008 года. Следующий, 24 й цикл закончится в 2020 году, потом наступит 25 й. По прогнозам астрономов в этом цикле солнечная активность не превысит 50 единиц. Для сравнения: максимум 22 го цикла – 155 единиц; абсолютный максимум прошлого века, состоявшийся в 1957 году, – 190 единиц.
Климатическая система Земли настроена так тонко, что самые незначительные ее колебания приводят к очень большим неприятностям. Кроме того, возможен вариант и генерации процесса уже независимо от Солнца, который очень быстро может сорвать экосистему Земли в положительную обратную связь с катастрофическим похолоданием или таким же катастрофическим потеплением....
Так что прежде, чем писать автору, надо бы тему-то немного знать...
Смысл ясен. Полагаю будет так - олигархи в ускоренном темпе выкачают из России все ресурсы (снимут сливки) и уедут жить туда, где эти ресурсы еще останутся -на Запад.
1. А как быть с нанятыми нефтяниками такими фирмами, как "самара-нафта", "деймос", "Девик", которые заничаются эксплуатацией заброшенных месторождений? Это, то с кем я работал, а сколько вообще таких мелких фирм, которые выкупили право на зхаброшенные месторождения?
2. Сокращение дебета - явление нормальное. Неиисякаемость заключается в том, что после падения дебета в 5...50 раз далее он не сокращается десятилетиями, что подтвержадется эксплуатацией малодебетных скважин в Башкирии.
НТК - опечатка, а ваши заявления о 40-тонной подвеске НКТ в нефтяной скважине - ложь. О неисчепаемости запасов нефти расскажите сокращенным из-за снижения добычи нефтяникам. Можно рассказать так же жителям Нижнего Одеса, где квартиры сдают в наем по цене квартплаты.