«Плоская шкала налогообложения лишь выглядит несправедливой»

В СМИ обнародованы данные соцопроса фонда «Общественное мнение», который показал, что более половины респондентов считают плоскую шкалу налогообложения несправедливой. При этом среди электората Геннадия Зюганова процент людей, которые говорят о несправедливости нынешнего налогообложения, еще выше – 66%.
Критериев оценки справедливости много, и они противоречат друг другу
Вопрос плоской шкалы подоходного налога рассматривался многократно. Доводов за и против есть превеликое множество по очень простой причине — ввиду отсутствия единого и однозначного понимания справедливости. Еще в Риме сказано: «Высшая справедливость – это высшая несправедливость». Дело в том, что критериев оценки справедливости много, и они противоречат друг другу. Поэтому я готов поверить, что большинство наших граждан считают плоскую шкалу налогообложения несправедливой, но я уверен, что в эту оценку вложены разные представления о справедливости.
Я хочу поставить вопрос несколько иначе, а именно: справедливо ли, что граждане, зарабатывающие лучше, или из каких-то источников, не связанных с их работой, получающие больше, поддерживают частью своих доходов тех, кто получают меньше? Очевидно, что это справедливо. Очевидно, что чем больше уровень такой поддержки, тем больше справедливость в обществе. Так вот, весь мировой опыт, включая и наш отечественный, доказывает: при плоской шкале налогообложения собираемость налогов с богатых слоев общества растет. Растет по очень простой причине: уклонение от уплаты налогов тоже стоит каких-то денег, и когда издержки на уклонение от налогов становятся сопоставимы с издержками от выплаты налогов, уклоняться перестают. В этом смысле плоская шкала налогообложения хотя и выглядит несправедливой, но по факту оказывается справедливее прочих.
Я полагаю, что если уж говорить о справедливости, то понимать ее надо именно в стратегическом смысле, то есть по итогам для всего общества, а не по итогам для конкретного высокодоходного деятеля. В мире прогрессивная шкала налогообложения популярна прежде всего потому, что большая часть мира существует разнообразными несправедливыми образами жизни. Несправедливость, царящую в жизни, стараются компенсировать хотя бы иллюзией справедливости в налогообложении. Я предпочитаю жить без иллюзий.
Из тех мест, где налоги достаточно высокие, просто бегут
На Западе уклонение от налогов уже давным-давно стало одним из популярнейших видов спорта. Кроме того, из тех мест, где налоги достаточно высокие, просто бегут. Скажем, из Швеции уже давным-давно эмигрировала большая часть бизнеса.
Популярность идеи прогрессивной шкалы у электората Зюганова я объясняю так. Насколько я могу судить, сейчас большая часть тех, кто голосует за коммунистов, – это люди, может быть, и не придерживающиеся коммунистического идеала, но здраво оценивающие нынешнюю реальность, очень удаленную не только от коммунистического, но и от какого бы то ни было иного идеала. Соответственно, эти люди в большинстве своем, насколько я могу судить, настроены как раз на то, что надо не добиваться абстрактной справедливости, а обеспечивать реальное благополучие. А вот способы достижения этого реального благополучия они, к сожалению, все еще представляют себе по речам своих вождей.
А налог на роскошь можно выплачивать в виде акцизов, то есть целевых повышенных сборов с конкретных видов товаров. Скажем, в большей части мира в числе подакцизных товаров находится высокосортный бензин. Этот акциз оказывается платой, косвенно получаемой с дорогих автомобилей. Есть и много иных средств добиться оплаты роскоши так, что термин «налог на роскошь» совершенно необязателен. Я думаю, этот вариант справедливее по очень простой причине: он облагает, грубо говоря, не зарабатывание, а различные малополезные для общества способы траты заработанного.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин часто ошибается
Уважаемый Анатолий, нам постоянно твердят, что у России нет денег на достойную жизнь простых людей- врачей, учителей, ученых, инженеров, рабочих, крестьян и пр. Медицина , учеба практически все платное. Цены на жизненно важную продукцию, ЖКХ, лекарства растут гораздо быстрее, чем зарплата (доходы) простых людей.
Но с другой стороны на российские деньги приобретается элитная недвижимость по баснословным ценам, строятся дворцы, покупаются суперяхты, самолеты, футбольные клубы, футболисты и т.д.Значит деньги в России есть!
Небольшая часть, что называется, "с жиру бесится", а большинство Россиян прозябает - в России , видите ли, нет денег.
Объясните мне, пожалуйста, эту ситуацию с точки зрения «Высшая справедливость – это высшая несправедливость» и плоской шкалы подоходного налога.
Анатолий, я восхищаюсь Вашей эрудицией на передаче "Своя игра",прошу не оставить мою просьбу без ответа, который подскажет Вам ваша эрудиция. Мой э/адрес oleg4548@yandex.ru
Вассерман: «Так вот, весь мировой опыт, включая и наш отечественный, доказывает: при плоской шкале налогообложения собираемость налогов с богатых слоев общества растет».
Странное (скорее бездоказательное) утверждение! Хотелось бы, чтобы хотя бы люди уровня Вассермана приводили убедительные доказательства своим утверждениям.
Теперь по сути этого утверждения:
1. Если это так, то почему подавляющее большинство стран имеют резко прогрессивную шкалу? Франция вот аж недавно подняла до 75% подоходный налог, а в некоторых странах даже до 90% доходит! И «убегут» вот единицы.
2. Уклонение от налогов – это все-таки уголовно наказуемо в большинстве т.н. «цивилизованных» стран.
3. Почему справедливо, что на трудовые доходы налог 13%, а на не трудовые значительно ниже (9% на дивиденды и по ставке рефинансирования ЦБ на доходы от депозитов в банках –6-7%)? А это ведь главный источник личных доходов «олигархов», а не их зарплата. И как это можно избежать их уплаты?
4. Почему у нас все время стремятся увеличивать налогообложение того что не создает дохода (налог на жилье, налог на землю)для людей с низкими доходами?
5. Последний обычно приводимый довод против прогрессивной шкалы - пострадает средний класс (Путин на последней массовой пресконференции так ответил). Это почему же он пострадает, интересно знать? Ну установите прогрессию с суммы превышающую доходы, допустим, 80% населения, или скажем со 100 000 $ дохода
Вопрос справедливости налогоодложения вырван, как частный, из более
большого, а значит, значительно всеобемлющего вопроса о справедливос-
ти устройства общества, государства.Вследствии этого он не может иметь
какого то корректного, адекватного ответа.Все ответы по частности за-
ведомо ложны по отношению к целому.
Мне кажется,что интеллект Васермана в этом вопросе работал явно не в полную силу,ведь он говорил по сути не о кофигурации шкалы,а об её уровне. Поэтому проблема состоит в выборе такой прогрессивной шкалы, которая была бы оптимальной и с точки зрения собираемости закона и с точки зрения устранения гигантского социального расслоения нашего общества