«В какой-то степени первый срок Обамы можно сравнить с первым сроком Путина»

Я бы предостерег судить о том, насколько нынешняя администрация США готова к серьезным изменениям в своей политике, по тону и общему содержанию выступлений. Но с кадровой точки зрения, с точки зрения позиции новых лидеров американской внешней политики ситуация меняется очень существенно.
Старая демократическая элита в какой-то степени сковывала Обаму
Здесь самый главный вопрос – это понимание нынешней администрацией места Америки в мире и ее интересов. Это понимание не сразу сформировалось, и не сразу Обама получил возможность реализовывать эту политику. Я бы, может быть, в какой-то степени сравнил первый срок Обамы с первым сроком Путина. Наличие таких тяжеловесов, как Хиллари Клинтон или Байден, да и вообще старой демократической элиты, в какой-то степени сковывало Обаму.
Выбор в пользу Хэйгела (выдвинут Обамой на пост министра обороны США. – Прим. KM.RU) означает попытку очень сильно развернуть вектор американской политики от идей тотального господства, от идей рассматривать весь мир как исключительно зону интересов Соединенных Штатов к концентрации усилий на том, что Америка считает главными вызовами для себя. В первую очередь речь идет о глобальном соперничестве с Китаем, которое в нынешних обстоятельствах не позволяет Америке односторонне поворачиваться ко всем остальным региональным центрам силы, игнорируя их интересы, автоматически превращая их в союзников Китая.
Штаты считали неприемлемыми любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве
Что касается России, то вопрос ПРО, Сирия, права человека (которые для современной политики вообще не имеют никакого значения, а являются только инструментом и предметом ханжеской демагогии) – все это решаемо в рамках общего подхода. Если Соединенные Штаты действительно хотят менять отношение и выстраивать соглашение с Россией, выстраивать какие-то сделки с Россией для того, чтобы не оттолкнуть Россию к Китаю, то здесь есть единственный и важнейший вопрос. Уходящая г-жа Клинтон на этом вопросе и остановилась, громко хлопнув дверью. Это постсоветская интеграция и отношение американцев к постсоветской интеграции.
До сих пор (открыто и не очень) Соединенные Штаты считали для себя неприемлемыми любые реальные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Это была их главная претензия к России. Если Соединенные Штаты не ставят целью тотальное присутствие везде, а хотят его свертывать, тогда есть возможность договориться. Я не ожидаю легкого движения в этом направлении, и гарантировать успех очень трудно. Обаму легко спугнуть и все это сорвать.
Пришло сообщение, что Обама забраковал план поставок оружия сирийским мятежникам, который предлагали Клинтон и Петрэус (экс-директор ЦРУ. – Прим. KM.RU). Это сделано под благовидными предлогами, что оно не туда попадет, что это приведет к неоправданной вовлеченности Соединенных Штатов в события и так далее. Это все про то же. При этом надо отметить, что и Петрэус, и Панетта (экс-министр обороны США. – Прим. KM.RU) были отправлены в отставку по скандальным поводам. В действительности чистка в силовых структурах имела целью расчистить поле для людей, не связанных с прежней политикой вмешательства, с политикой силового давления, с политикой наращивания американского присутствия везде, где только можно. Понятно, что такие люди препятствовали бы сворачиванию программ, в которых они увязли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Миша, ты надоел как заезженная пластинка. Ни один твой прогноз не оправдался. Мутишь воду. Раньше пел хвалебные оды Ельцину, теперь Путину. Пошел вон, пес смердящий.
Valeri, Вы правы: я придерживаюсь классических образцов.В отличие от Вас, я не умею развлекать публику "пистолетом в чёрном чулочке".
"«В какой-то степени первый срок Обамы можно сравнить с первым сроком Путина»"
+++
Любопытно, а чем?
И того и другого из политического небытия вытащила часть элиты и каждый обязан ей по гроб-жизни.
...
2-ой срок.
Добавилось самостоятельности?
Безусловно.
Но, есть ли собственная повестка дня?!
Увы, и один, и другой движутся в колее, проложенной не ими.
Собственного фундаментально отличающегося от предыдущего подхода к решению проблем своих стран не имеют.
...
Аналогия полная, без вычетов.
Леонтьев как-то доставил, когда в одном интервью возмущался кривыми российскими законами, из-за которых он в аэропорту водку купить не смог. но это к слову. а таки по тексту - можно роман о настоящем недочеловеке печатать, если собрать в кучу все описания леонтьевских антиподвигов от людей, кому он по пьяне бил лицо. в этом натюрморте не вполне понятно, над кем больше смеяться, над Мишей или на Валей.
Cherry, а Вы можете отличить Баха от Фейербаха?