«Кабинет Медведева – это не то правительство, от которого можно ждать какого-либо прорыва»

Выступлению Медведева в Госдуме средства массовой информации придают большее значение, чем этот отчет имеет на самом деле. Причина этого проста.
Годовой отчет премьер-министра произошел в кабинете президента
Согласно нынешней Конституции премьер, по сути, неподотчетен Государственной Думе, и она имеет небольшие возможности для влияния на его деятельность. Снять премьер-министра Дума может, только рискуя тем, что президент ее распустит. Медведев в свое время и инициировал ежегодный отчет перед парламентом, но реальный годовой отчет премьер-министра произошел в кабинете президента за два дня перед выступлением в Думе. Не знаю, насколько президент Российской Федерации был удовлетворен этим отчетом. Видимо, не полностью, но не до такой степени, чтобы кардинально принимать решения. Так что не разовое выступление в Думе надо, по сути, считать отчетом, а то, что делалось в течение нескольких дней.
Если говорить о самом докладе, то Медведев рассказывал не то, что хотела услышать Государственная Дума, а то, что ему было выгодно ей сказать. То есть озвучивались цифры там, где есть рост, и отсутствовали цифры там, где есть падение. Практически не обсуждалась самая главная проблема, которая волнует общество: как сойти с нефтяной иглы и наконец возродить собственное производство. Обсуждались «яркие» проблемы типа «нулевого промилле» и перевода стрелок часов. Да, меня как автомобилиста это волнует, но это – абсолютно не главные вопросы. Конечно, нельзя не обратить внимание на то, что, видимо, в обществе, и в том числе во властных кругах есть силы, которым не нравится политика нынешнего премьер-министра.
Если говорить о конкретике в докладе Медведева, то происходило затуманивание главного – того, что прорывов-то и нет! Есть подвижки в ту или другую сторону, но не более того. Это мнение высказывают многие, и я с ним солидаризируюсь. Это не то правительство, от которого можно ждать какого-либо прорыва. Это совершенно определенно показал отчет Медведева как перед президентом, так и перед Государственной Думой.
Отчитываться надо перед тем, от кого зависишь
Политическое значение выступления перед Госдумой было невелико. Да, министров ругали, того же Ливанова. А что касается вопроса диссертаций, то все и так прекрасно знают уровень профессионализма друг друга. Но если говорить о модернизации, то прошел год, а я так и не понял, что произошло в Сколково. Что там появилось, что исчезло, что там вообще происходит?.. Я уж не говорю о том, что именно правительство обязано наконец спросить с «Роснано»: а где, собственно, нано? Где технологии? Столько лет прошло, вбуханы миллиарды рублей, а где выход?.. Но об этом не спрашивают. Про обыски и задержания слышим, а больше ничего про Сколково и не знаем.
Полагаю, что когда Медведев инициировал процедуру отчета премьера перед Госдумой, в тот момент он планировал более широкомасштабную реформу с постепенной передачей правительства из-под власти президента в большей степени под власть парламента. Это возрождение лозунга начала XX века о правительстве, ответственном перед Думой. Но, сказав «А», он не сказал других слов и ушел в премьер-министры. Теперь он отчитывается перед Государственной Думой с совершенно неясными задачами, так как отчитываться надо перед тем, от кого зависишь. Отчитываться же перед тем, от кого не зависишь, особого смысла не имеет, и это заметно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С экономикой у нас полный привет! Либерасты держат капиталы России (стабфонд) в США под 1% (!!!) годовых. И при этом они еще и берут у западных "цивилизаторов" в долг под 7% годовых. Ну каким же дебилом надо быть, чтоб проводить ТАКУЮ экономическую политику?! Надо просто свои средства не вывозить хрен знает куда, а инвестировать в промышленность, сельское хозяйство, науку, образование! Это гораздо лучше гарантирует от всяких там кризисов, чем удерживание спекулятивного капитала на Западе! Это понимают даже выпускники гуманитарных вузов (философский факультет, журфак МГУ)! Но почему этого не понимают "профессиональные экономисты"?! Я не могу это объяснить чем-то другим, кроме как продажностью и прямым вредительством. При Сталине за "вредительство" под раздачу попали очень многие, не всегда заслуженно, иногда по доносам и наветам, но эти-то персонажи чего добиваются?! Уничтожения России как великой державы?!
Просто поразительно то, чего на самом деле никто не увидел. Министера образования в Гос.Думе критиковали АБСОЛЮТНО ВСЕ фракции! Даже Ед.Ро. Они наконец-то стали понимать, в какое болото Ливанов тянет страну (а не только образование, ведь школа воспитывает будущих руководителей страны). И в ответ на эту критику Медвед сказал, переводя на простой русско-китайский (матерный) язык: "Е...л я вас всех в рот! Ливанов останется, потому что я этого хочу! А на ваше мнение и на мнение народа мне плевать!"
Ну, о какой демократии может идти речь, когда этот "юрист" так разговаривает с людьми, так или иначе избранными народом?! Конечно, если по-честному, Ед.Ро. не получило конституционного большинства в Думе. Конечно, если считать не по-чуровски, а по-честному, на всех выборах после 1995 года побеждала КПРФ. Она бы и в 1993 году победила, если бы ельциноиды не сняли коммунистов с выборов. И сейчас коммунисты идут на выборах с использующим админ.ресурс Ед.Ром, что называется, "ноздря в ноздрю". Но это если считать по-честному.
Так о каком "прорыве" тут можно говорить?! О прорыве с падением в пропасть?!
И совсем уж элементарные вещи, для которых не надо ничего, кроме политической воли и желания:
1. Обеспечить закуп у местного населения сельхозпродукции, обеспечить возможность ее реализации в городах (всего-то навсего чтобы менты с мафией перекупщиков не гоняли и место было)
2. Обеспечить сельхозпроизводителей технологчиескими линиями по консервированию излишков продукции.
3. Обеспечить беспрепятсвенный сбор дикороссов с их закупкой, обеспечить лов рыбы с ее закупкой и пр....
4. Обеспечить закуп шкурок у охотников. Дядя берет за зиму 10-15 лис, 1-2 зайцев и не знает, куда девать шкурки. Раздает, дарит и пр...
Совсем не прорывные технологии, но способные значительно поднять экономику:
1. Переработка леса. Гнать не кругляк, а готовые продукты, отходы полностью утилизировать.
2. Перед тем, как гнать нефть по трубе, ее очищать - "отбить" серу, парафины, асфальтены, ароматику - стоимость "отбитых" продуктов приближается к стоимости нефти.
3. Перед тем, как "утилизировать" попутный нефтяной газ, "отбивать" из него фракции тяжелее пропана. Делается элементарно ссжижением под давлением 2,5 МПа. СУГ - достаточно востребованный и дорогой продукт.
Не прорывные, но очень перспективные технологии.
1. Отечественные SCADA системы. Ежегодно миллиарды долларов уплывают зарубеж как лицензионные платежи.
2. Отечественная ОС реального времени. Ежегодно миллиарды долларов уплывают зарубеж как лицензионные платежи.
3. Отечественные промышленные логические контроллеры (ПЛК). Один контроллер с вычислительной мощностью на уровне персоналки конца 80-х может стоить под миллион рублей. Причем вся электроника все равно тайвань, китай или малайзия...
4. Отечественные ЧРП - электроника все равно...
5. Отечественные ОС и офисные программы - лицензионные платежи уже было сказано выше
6.....
Короче - правительству есть где развернуться, просто нет ни квалификации, ни желания, ни политической воли...