«Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет»

Владимир Путин провел совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики. «Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность», – передает слова главы государства сайт «Президент России».
С просьбой прокомментировать это заявление Владимира Путина мы обратились к автору экономического бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрею Паршеву.
Ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции
В руководстве нашей страны возникли разногласия. Путем лакировки действительности создается видимость, что все хорошо. Публицисты кричали о том, что мы зависим от нефтяной «иглы», еще десять лет назад, но тогда еще не было окончательной посадки на эту «иглу», а вот сейчас это произошло. Экономика развалилась, и каждый год из реального сектора исчезают сотни тысяч рабочих мест. От нас уходит непереработанное сырье, а к нам приходят товары народного потребления. Такая экономика завязана на внешний мир, и что мы можем сделать? Продавать больше нефти мы не можем по физическим причинам. К тому же при мировом кризисе спрос на факторы производства не растет. Вот и живем на то, что удается продать.
Соответственно, возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены политикой предыдущих двадцати лет. Она привела к тому, что у нас сейчас практически нет не только высокотехнологичных, а вообще просто технологичных производств. Резко сократился слой высококвалифицированных рабочих. Есть ВПК, но объемы ВПК небольшие. Мы говорим о ракетах, но их ведь не миллионы людей делают.
Если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом
Отмечу, что создание такой системы невозможно без определенного социального управления. Поддержка людей, по сути не работающих, не занятых в производящей экономике, все-таки осуществлялась. Это и пособия по безработице, и разные другие пути. При этом ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции на мировом рынке рабочей силы.
Так вот, в итоге возникла парадоксальная ситуация. Зачастую мы не находим желающих работать на таких производствах. Есть масса примеров, когда предприниматель жестко ограничен жесткими рамками финансовых ресурсов. Он не может много платить, а местные жители живут на три тысячи рублей в месяц. А за ту работу, за которую они будут получать пять тысяч, они не хотят и браться. Вот такая проблема на рынке труда. Но если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом и платит больше. Плати европейские зарплаты, и ты получишь тот же самый кризис, который сейчас происходит в производительной экономике Европы.
К этому добавляются и некоторые наши внутренние «хитрости». Это проблема кредитования производства. В общем-то, у нас кредитования нет. Если хочешь получить более-менее нормальный кредит, то ты должен иметь доступ к западным кредитным линиям. А наши кредиты и не «отобьешь»! Просто нет такого процента прибыли в производстве, который нужен для оплаты кредита. Все это – результат либеральной политики, которая противостояла протекционизму во всех его возможных формах. А подписавшись на ВТО, мы сами себе ликвидировали практически все возможности для стимулирования собственной экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только невменяемый человек может поверить в статистику. Расслоение уровня доходов населения страны катастрофическое.
Любопытно рассуждает бизнесмэн.Бывший мэр Москвы и бизнесмен Лужков сумел за 16-18 лет снять в основном со строек в Москве 4 млрд.долларовю.Это значит в год ориентировочно 250 миллионов долларов или по миллиону долларов в рабочий день.Каким образом,а путем завышения цен на 250-500 процентов.Сколько десятков тысяч людей он пустил по миру одному богу и Менделю известно.
Если Путин отменит бесплатную приватизацию коек в общежитиях,
то заводы начнут строить общежития.
Если нельзя отменить, то всё равно нужно какой-то порядок в эту ситуацию вносить!
Зачем его вводили? Чтобы люди получили какую-то часть советского наследства.
А новый дом, который построен за счет фирмы, какое имеет отношение к этой истории?
Сейчас средняя официальная зарплата в стране 27 тыс рублей. Очень много!
Были специальные исследования в нескольких городах,
которые по структуре покупок показали, что, прибавив серую зарплату,
мы получим реальную еще в два раза больше.
Такой зарплаты в России не было никогда за всю ее историю.
В лихие девяностые средняя зарплата была 10 долларов в месяц.
В 20 !!! раз меньше чем сейчас. Ясно почему мы не хотим их возвращения?
Мы не хотим возвращения к власти Немцова и Чубайса.
Да, здесь я действительно не прав. Спасибо, что поправили.