«Будем надеяться, что после арестов Путин займется реиндустриализацией страны»

07:55 13.05.2013 , Владимир Жарихин

За последний год борьба с коррупцией вступила в новую фазу

Прошел первый год третьего президентского срока Владимира Путина. Вот держу я в руках сейчас совершенно замечательную медаль: «Вступление В.В. Путина в должность Президента России. Москва. Кремль. 7 мая 2012 года». Она вручалась тем, кого приглашали на инаугурацию. Сижу и думаю: что у нас произошло за этот год?

Некоторым очень хочется потрясений, изменений, и их можно понять

Пожалуй, кардинальных изменений не было. Плохо это или хорошо – на это разные люди отвечают в зависимости от своего темперамента. Некоторым очень хочется потрясений, изменений, и их можно понять, потому что для них появляется шанс подняться наверх. В том числе такие люди время от времени собираются на Болотной площади. Я не хочу сказать, что это – единственная причина. Причин много, и несовершенств в нашем Отечестве тоже много. В то же время говорить, что за этот год ничего не сделано, тоже было бы неправильно.

Утверждают, что нас захлестнула коррупция. Да, действительно, захлестнула. И это обстоятельство можно поставить в вину президенту России. Но в то же время только слепой не видит, что именно за последний год борьба с коррупцией вступила в новую фазу. Нельзя сказать, что это массовые посадки, однако то, что эти действия проводятся по отношению к фигурам, которые, к сожалению, были в прошлые президентские сроки Путина неприкосновенными, – это факт. Плотность арестов по коррупционным статьям резко возросла. Я не уверен, что это даст синергетический эффект, то есть люди, облеченные полномочиями, которые позволяют им брать взятки, испугаются и перестанут это делать. Но все-таки что-то делается.

Возьмем другое важное направление, которое беспокоило и беспокоит многих в России. Это проблема слезания с нефтегазовой «иглы», проблема модернизации нашей экономики и промышленности. Этот вопрос решается достаточно слабо. Это – тоже факт. Реиндустриализация страны назрела, но ее не видно.

Есть надежда, что сейчас идет «расчистка поляны»

Наш президент – прекрасный тактик, очень ответственный и инициативный работник, но в качестве стратега не всегда себя проявляет. Я не собираюсь ругательски ругаться и таким образом выглядеть беспощадным и смелым критиком существующего порядка вещей. Поэтому я скажу, что некоторые ожидания от первого года третьего срока Путина реализовались, а некоторые – нет. У кого-то уже нет надежды, что они реализуются, а некоторые еще эту надежду сохраняют.

Что касается внешнеполитической линии, то мне кажется, что она выправлена сейчас все жестче и определеннее. К сожалению, только так можно себя вести в современном жестоком и не терпящем сантиментов мире.

Хотелось бы надеяться, что задержка с радикальными мерами по модернизации экономики связана с тем, что Путин хочет хоть немного «расчистить поляну». Он понял, что при том уровне коррупции, которого достигли в прошлые годы, никакие вложения в реиндустриализацию страны не принесут эффекта. Все будет разворовано и растворится в откатах. Будем надеяться, что после арестов начнут заниматься реиндустриализацией. Есть надежда, что сейчас идет «расчистка поляны», а на этой «поляне» в дальнейшем будут «высаживаться» новые дороги, новые предприятия, новые высокотехнологичные рабочие места, о 25 миллионах которых говорил в своей предвыборной программе нынешний президент.

Комментарии читателей
16.05.2013, 15:11
Гость: Хисам

С поклонниками Северной Кореи дискутировать не о чем Они ради идеи готовы кормить россиян травой.

16.05.2013, 04:57
Гость: Val to riu

читаю опусы любителей диванной философии. это было плохо, то было отвратительн, нужно было эдак, делали бы вот так... вы бы почитали как на самом деле происходил так называемый прогресс в странах запада или той же северной америки, прежде чем плевать в колодец из которого пили воду когда-то. сдается мне что не в России ты сейчас, но это лично мне без разницы. или человек остается человеком, или...

16.05.2013, 04:41
Гость: Val to Хисам

"Чтобы построить справедливый капитализм"
дальше можно уже не читать и дискусировать с таким человеком не очем.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.