«По-моему, в Турции сейчас происходит не «оранжевая», а реальная революция»

СМИ сообщают о массовых акциях протеста в Турции. В ходе столкновений есть пострадавшие как среди стражей порядка, так и среди гражданских лиц. Неужели перед нами – очередная «оранжевая революция»?
На этот вопрос отвечает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.
Турецкое правительство расплачивается за прозападную политику
События напоминают то, что происходило во многих других странах, где мы видели «оранжевые революции». С моей точки зрения, «оранжевые революции» были проплачены из одних и тех же банков ради одних и тех же целей. Там меняли правительства, неугодные мировым силам. Но в Турции мы видим совершенно иное. Правительство Эрдогана, казалось бы, полностью выполняло требования Запада. Для Турции это было нелегко, потому что это вызывало негативную реакцию и внутри страны, и у ее соседей, у народов, которые живут на Ближнем Востоке. В этом регионе мира границы перекраивались много раз, в каждой стране существуют народы, разделенные этими границами, и между ними есть связи на личном уровне.
Мы видим взрыв недовольства в связи с политикой турецкого правительства. Объяснить действия Турции в западных интересах невозможно, исходя из существующих там традиций. Надо иметь в виду, что это реакция на действия Турции в отношении Сирии. В СМИ уже неоднократно и открыто говорилось, что агрессия против Сирии идет с турецкой территории: там стоят базы боевиков, там они проходят подготовку, оттуда они забрасываются через границу и так далее. Сейчас эти вещи обсуждаются как банальность.
Мы должны понять, что турецкое правительство расплачивается за свою прозападную политику на Ближнем Востоке. Эта унизительная позиция взрывает турецкое общество. Среди населения Турции 20% – курды. Это значит, что все проблемы Сирии, Ирака, Ирана – это и турецкие проблемы, потому что во всех этих странах проживают курды.
В Турции сегодня такая же ситуация, какая была в России в 1917 году
А что же получила Турция в результате своей политики? Она получила ненависть народов, близких исторически, кровно связанных с турецким народом. Но никакой благодарности Турция от Запада не получила. Ничего реально, кроме экономических мелочей, она не получила.
Я боюсь, что этот процесс расширится и захватит соседние регионы. По-моему, тут не «оранжевая», а реальная революция, которая является точкой бифуркации, то есть невозможно предсказать, как пойдет процесс. Первый вариант: жестокое подавление процесса силой. Если турецкая элита воспользуется поддержкой Запада, то в глазах народа она станет одиозной. Второй вариант: процесс идет дальше, и удержать у власти нынешнее правительство становится невозможно. В этом, более мягком варианте невозможно сказать, кто тогда придет к власти, потому что в таких случаях действуют множество факторов: кто кому угоден, кто на что согласен и так далее.
Вспомните нашу историю. Кто мог представить себе даже в 1917 году, что большевики возьмут власть? Никто. Вот и сейчас в Турции, на мой взгляд, подобная ситуация.
Комментарии читателей Оставить комментарий
наивно полагать что Запад (США) устроили бы оранжевую революцию в Турции только оттого, что она де в чем то провинилась (а массовые волнения имхо имеют характер именно инспирированных). Ничего личного. Плановое мероприятие. Какая вообще разница союзники или не союзники. Когда госдеп это останавливало?
Много раз говорилось, что в мусульманском мире осталось всего 2 светских режима после арабской весны. Ливия и Сирия. Так вот неправда ж. Иран и Турция.
Для создания нового мирового жупела из мусульман а-ля 3-й Рейх, нужно расчистить салафитам дорогу. А когда жупел состоится и полезет в Европу, Россию и Китай устанавливать шариатские нормы жизни, нажиться на помощи воюющим сторонам.
Если сработало 2 раза, то почему не прокрутить схемку еще разок?
Руководство Турции не угодило своим Западным хозяевам. Не приказало бомбить Сирию. За что наказано. "Пятая колонна" организовала беспорядки в этой стране. Всё происходит по одному сценарию во всех странах.
Более 50 процентов населения за ТС , но почему то власти упрямо не хотят вступать в ТС , задумайтесь , тетка , почему это так при вашей " демократии" А это, тетка, потому что ваш хозяин Госдеп США , априори вам записал в конституцию то , что надо ему , а не вам .
А разве Китай это не сильная государственная диктатура у власти + капитализм в экономике? причём тут коммунизм?
Тетке явно пора менять травку...