«Александр Лукашенко отродясь не был замечен в склонности к самоубийству»

Последнее время между Минском и Евросоюзом отмечаются попытки наладить диалог. Соответствующие заявления делали и президент страны Александр Лукашенко, и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Подобная ситуация случалась и раньше, но никакой переориентации политики Минска на западное направление не произошло.
Как относиться к нынешним сигналам руководства Белоруссии в сторону Запада? На этот вопрос KM.RU отвечает Анатолий Вассерман.
До реального экономического воссоединения значительной части СССР осталось немного времени
Существенное отличие нынешней ситуации в белорусско-западных отношениях от всего предыдущего в том, что сейчас создан Таможенный союз и полным ходом разрабатывается Евразийский экономический союз. Это значит, что до реального экономического воссоединения значительной части Советского Союза осталось очень немного времени. Между тем Хиллари Клинтон вполне открытым текстом заявила, что Соединенные Государства Америки не допустят ничего подобного возрождению Советского Союза. Насчет «не допустят» – это она переоценивает возможности своей страны. Ей следовало бы сказать «постараются не допустить». Вот сейчас они как раз и стараются!
Несомненно, публичным заявлениям президента и министра иностранных дел Белоруссии предшествовали какие-то неофициальные намеки со стороны и Соединенных Государств Америки, и Европейского союза, и Ватикана. Они могут сейчас обещать очень многое, лишь бы затормозить создание Евразийского союза в какой бы то ни было форме. Например, Украине (а точнее, ее правящим слоям) сейчас обещают очень много всякого, лишь бы они подписали соглашение не о вступлении в Таможенный союз, а о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Для самой Украины зона свободной торговли с Европейским союзом означает полное и быстрое разрушение всего, что там еще осталось от экономики.
Белоруссии сейчас обещают многое, но, как известно, обещать – не значит жениться
Так вот, я полагаю, что Белоруссии сейчас обещают тоже многое, но, как известно, обещать – не значит жениться. Но, думаю, Лукашенко все это понимает не хуже меня, а скорее всего, лучше, и он не пойдет так далеко. Недаром в официальных заявлениях говорится о нормализации отношений. Отношение Запада к Белоруссии совершенно ненормальное. Ее обвиняют во всех смертных грехах на совершенно ровном месте, а всяческим нефтяным монархиям прощают то, в чем обвиняют Белоруссию и что она реально никогда не делала.
Эти отношения надо нормализовать, Запад должен прекратить клеветать на республику и ее руководство. Но это – именно нормализация, а не интеграция. Опасность интеграции с Западом достаточно убедительно доказали прибалтийские республики былого Союза, теперь то же самое доказывают Молдавия и в какой-то мере Украина. Я думаю, этот опыт Белоруссия тоже учитывает.
В Прибалтике сначала позакрывали предприятия, потом все распродали; когда кончились деньги от распродажи, стали жить на кредиты Европейского союза, а сейчас наступила пора возвращать эти кредиты. В результате в Латвии уже более половины трудоспособного населения работает за рубежом. При последней переписи там даже пришлось вводить отдельную категорию для граждан Латвии, проживающих за рубежом, чтобы фактическая убыль населения выглядела не так убийственно.
Учитывая все это, я полагаю, что ни о чем больше, чем нормализация отношений, речь не пойдет, ибо Александр Лукашенко отродясь не был замечен в склонности к самоубийству, не говоря уже об убийстве своей республики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
по моему это норма когда между белоруссией независимой и европой будут хорошие отношения а мечты поглощения белоруссии и россии пускай остаются у российских патриотов единственный смысл жизни кого то поглощать
А вы представляли себе, что бы было, если бы вместо Лукашенко в Баларуси президентом уже на политической пенсии оказался бы Путин? Вероятно, Путин как либерал первым делом дал бы полную свободу милиции, прокуратуре, судам, директорам колхозов, заводов и фабрик. Вы дорогие, милые управляйте, а Я буду править если что не так. И чтобы произошло? Полагаю все бы ужаснулись. Воровство, махинации, приписки, откаты, преступность захлестнули бы Беларусь. Одессит.
Ты про Брусиловский прорыв слыхал? Так вот, мой дед лично там шашкой и пикой в одном бою 20 австрияков изрубал и исколол, за что получил казацкого Георгия. Потом на сл. год ещё одного. И то, что если бы не октябрьский путч, готовилась ешё одна мясорубка, теперь уже для пруссаков с их химией. А то, что у нас лучшая бомбардировочная авиация была, броневики на Путиловском делали, когда пруссаки о том и не мечтали, слышал? Гунны были уже на исходе, как и самураи в 1905-м, но и на этот раз англо-саксы влезли и украли победу, наплодив смутьянов всяких. Но это уже другой вопрос, а я о "вечном отставании", 10-кратно эшелонированный предскзатель-робот хренов...
Прежние аршины и безмены для оценки цивилизаций годятся только в утиль . Как в 1915 атаки гусар на колючую проволоку и 10кратно эшелонированную оборонительную систему на Восточном фронте с его химическими опытами над европейцами . Мы живем в во эпоху бунтов роботов- фигурально , но и реально тоже . За борт будет выброшена не поэзия и эстетика , а истмат и частично диамат .
А лидер колхозного лукашизма так и остаётся мозаичным