«Главная слабость сегодняшних академиков - в их политической недееспособности»

Как сообщают СМИ, 9 сентября с.г. в Российской Академии наук состоится внеочередное общее собрание. Его повестка пока что официально не озвучена, однако, если верить утечкам, речь так или иначе пойдет о путях сохранения РАН, насколько оно вообще возможно на предлагаемых государством условиях. Несколько обнадеживающим стал тот факт, что Государственная Дума не стала окончательно утверждать соответствующий законопроект на весенней сессии, перенеся третье чтение на осень. Конечно, воля власти известна и пересмотру вряд ли подлежит, но в условиях надвигающегося Нечто ученым так хочется верить в любые глупые приметы.
О дальнейших перспективах Академии KM.RU рассказал политолог Сергей Кара-Мурза:
После развала СССР науку вообще и Академию наук в частности придавило обломками империи
- Смогут ли академики повлиять на ход реформы РАН зависит от того, насколько они сами в состоянии свою позицию перед властью отстоять. На мой взгляд, главная слабость сегодняшних академиков заключена прежде всего в их политической недееспособности. Они так и не смогли в рамках своей среды образовать группу влиятельных и авторитетных академиков, которые в то же время были бы сильными политиками и могли бы говорить с властью именно как политики, а не как просители.
А ведь история Российской Академии наук знала немало подобных примеров. Возьмем к примеру начало XX века — тогда академики могли уверенно разговаривать с царским правительством, но и после Октябрьской революции они также легко могли говорить непосредственно с Лениным — причем даже те из них, кто причислял себя к монархистам или кадетам (например, академик Владимир Иванович Вернадский) могли убедить большевиков в важности и необходимости больших программ развития науки. Даже в условиях гражданской войны им удавалось добиваться своего. Потом уже со Сталиным уверенно о ядерной программе говорили академики Абрам Иоффе и Игорь Курчатов. С Хрущевым разговаривали Мстислав Келдыш и другие академики, которые успешно убеждали его в важности новых исследовательских проектов.
И продолжалась такое положение плодотворного сотрудничества науки с властью вплоть до Черненко. А после 1991-го года и развала СССР науку вообще и Академию наук в частности придавило обломками империи. По сути, отраслевая наука как таковая была ликвидирована и Академия оказалась в общем-то уже особо никому и не нужна. И объяснить власти функции фундаментальной науки в условиях переходного периода и кризиса академики так и не смогли. Сегодня они лишь хотят доказать, что конкурентоспособны в сфере создания новых технологий. Но функция Академии конечно же совершенно иная, ее недопустимо сводить лишь к этому. Поэтому я думаю, что и сейчас их диалог с властью никакого особого эффекта иметь, увы, не будет..
Сегодняшняя РАН напоминает мне голову профессора Доуэля
Впрочем, Академию наук все же не так просто сломать, так что, уверен, и власть проводимую ею реформу РАН все же несколько скорректирует. Так или иначе, за всю свою долгую историю Российская Академия наук пережила несколько тяжелых периодов и всякий раз успешно преодолевала все трудности. Преодолеет, вероятно, и сейчас, но вопрос в том, с какими потерями она выйдет из нынешней истории. С потерями именно в плане собственно науки, а не каких-то бытовых благ.
Понятно, что сама по себе реформа была неизбежна. Ведь сама система претерпела изменения. Сегодня Академия должна снова стать генератором прикладной науки, какой она была в 18-20-х годах XX века. Пока что до этого ей далеко, академики, как я уже сказал выше, просто не могут убедительно обосновать перед лицом власти важность этого. Сегодняшняя РАН напоминает мне голову профессора Доуэля, живущую и мыслящую без тела. Между тем, власть также должна понять то, что без Академии наук в стране у всего населения, да и у госаппарата неизбежно и практически молниеносно произойдет регресс рационального сознания. Пока что наличие влиятельных и авторитетных ученых так или иначе тормозит этот гибельный процесс разными способами.
Кроме того, Академия до сих пор имеет немало уникальных функций, которые не может заменить никакая западная наука, никакие купленные технологии. Для их обеспечения требуются люди знающие нашу природу, культуру, техносферу — никакие западные эксперты здесь не послужат им альтернативой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Березовского приняли член-корром, так ведь действительно неординарная личность, способный математик =======
В том и дело, что в РАН могут принять просто способного математика ( а их ведь тысячи), а гениального Перельмана и сейчас, после мирового признания (в котором нет никакой заслуги РАН, а только заслуго Запада) в академики не примут!
Уважаемый Alfredius! Вы не совсем правы! Научную недееспособность нынешней РАН хорошо иллюстрирует история с Григорием Перельманом. Он ОДИН разрешил серьезную математическую проблему и РАН ему не только не помогла, ни и уволила с занимаемой им должности. Жто и даказывает, что нынешняя структура академии наук является не двигателем прогресса, а скорее его тормозом.
А скока паспартов у Чубайса? А где "настройщики капитализма"? Где "прорабы" перестройки? И при каких делах тут Алферов?
Где результаты Чубайса? Где 6 млрд. на них потраченные? Где нано? "Роснано"есть, а технологии где?
Где прорывные технологии Сколково?
Отчего это близка к банкротству Бизнес-школа "Сколково"?
А ведь такие эффективные менеджеры рулят в этих штуках! Отдадим им и собственность РАН? Пусть и там порулят эффективно?
Ответить, слабо, приходиться токовать о паспартах Алеферова?
Так Алферов хоть на свою премию институт создал, а что сделал такой весь из себя безкомпроматный Чубайс? На Саяно-Шушенской ГЭС бракованные детали приказал поставить. Это он сделал. Что еще?
Портреты непременно в западных учебниках? А как быть, если в американском есть, а во французском отсутствует?
Больной Вы, человек, на всю голову, милейший. Современная наука, голубчик, делается коллективами. А академиками люди становятся уже потом, в знак признания заслуг. Впрочем, сам подход выдает Вас с головой, Полиграф Полиграфович. Отобрать и поделить!
И, дурошечка, уже 72 академика официально отказались от членства в новой медведево-либеральной академии. Так, что в конкурсе придется участвовать лично самому. Нормальные ученые положат на твой конкурс БОЛЬШОЙ БОЛТ с прибором.
В Западных учебниках не то что портретов исследователей сверхпластичности нет, - там даже нет такого понятия "сверхпластичность" в учебниках. По переданной Кайбышевым технологии и патентам даже повторить не сумели....
Тоже самое в других сверах.
В западных учебниках нет многих портретов - Доливо-Добровольского (вместо него рисуют Теслу, хотя Тесла изобрел четырехфазную систему тока, которая осталась мертворожденной - но пишут "многофазная современная", хотя современная - трехфазная), Бернандоса, Якоби, Лодыгина, Петрова и пр. пр. пр....