«Кто стоит за ликвидацией РАН?»

16:52 20.09.2013 , Владимир Пантин
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Об информационной войне против Академии наук и о том, что делать после принятия закона

В последнее время по телевидению и в некоторых других СМИ развернута настоящая информационная война против Российской академии наук. В ходе этой информационной войны уже вылиты ушаты грязи на всю Академию в целом, на ее институты, на ее президента Владимира Фортова, на лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова и на многих других.

Собственно говоря, этого следовало ожидать: ведь РАН осмелилась сопротивляться благодетельным реформам, которые жаждут провести Дмитрий Ливанов, Андрей Фурсенко и прочие «эффективные менеджеры». Вот почему «честные» и «независимые» журналюги и журнашлюшки (выражение сатирика и писателя Михаила Задорнова, поэтому если кто-то хочет подавать на меня в суд – подавайте сначала на него) и засуетились, отрабатывая гонорары.

И вот в результате титанических усилий и журналистских расследований достигнут огромный успех. Спешу обрадовать всех граждан замечательным известием: наконец-то обнаружен главный источник коррупции в России – это РАН! Вы думали, что чудовищная коррупция, огромные откаты и беспредел есть в правительстве, в каждом министерстве, включая министерство образования и науки, в «Оборонсервисе», в Пенсионном фонде, в полиции, на стройках сочинской Олимпиады, среди чиновников в регионах? Так вот, оказывается, вы глубоко заблуждались. Вся коррупция сосредоточена только в РАН, которая построила несколько домов для элитного жилья. А все остальные министерства, ведомства и чиновники у нас белые и пушистые, они работают не за деньги, а за совесть и быстро приближают момент всеобщего счастья и благоденствия. И только Академия наук коварно мешает этому блестящему продвижению, вынашивая ужасные козни и не любя такого замечательного министра, как Дмитрий Ливанов. 

Итак, во всем виновата РАН. Но все-таки возникают некоторые вопросы. Почему-то дома, построенные РАН за 20 с лишним лет после 1991 г., не идут ни в какое сравнение с подвигами Анатолия Сердюкова, под чутким руководством которого действовал «Оборонсервис» и прочие наичестнейшие структуры. А ведь Сердюков руководил министерством обороны всего-то пять лет, а успел так много! Лично я считаю, что Сердюкова и Васильеву надо наградить орденами за то, как много и не покладая рук они работали. И, наверное, их наградят, когда скандал с «Оборонсервисом» забудется, дело в суде развалится, а отвечать за все будет «рядовой Райан».

Далее. Почему-то министерство обороны после Сердюкова не ликвидировали, а РАН хотят во что бы то ни стало ликвидировать. То, что в законе исчезло слово «ликвидировать», ничего не значит: фактически ее стремятся именно ликвидировать, превратив в «клуб веселых и находчивых» (о технике и технологии ликвидации см. предпоследний абзац этой статьи). Но будем тогда последовательны. Если где-то есть коррупция и плохо распоряжаются имуществом – давайте их всех ликвидируем под видом реформирования. И правительство, и министерства, и полицию, и суд, и армию, и Пенсионный фонд, и государство в целом. Зачем же останавливаться на одной несчастной Академии наук? Нужен настоящий размах! 

Еще одна нестыковка. Почему-то никто не собирается ликвидировать Высшую школу экономики при правительстве РФ, руководство которой в лице Евгения Ясина, кстати говоря, было одним из инициаторов ликвидации-реформирования РАН. А ведь эта замечательная Высшая школа экономики (в народе ее зовут просто «вышка») вкупе с Академией народного хозяйства и государственной службы (ее возглавляет несгибаемый соратник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса Владимир Мау) на протяжении 20 лет идейно вдохновляла реформы в российской экономике и во многом рулила ею. Из недр «вышки» вышли несколько министров экономического развития, в том числе супруга ректора «вышки» Ярослава Кузьминова Эльвира Набиуллина, ныне занимающая пост руководителя Центробанка.

Правда, реального экономического развития, несмотря на наличие министерства экономического развития, в России на протяжении последних 20 с лишним лет не было, промышленность и сельское хозяйство деградировали и загибались, и страна по-прежнему живет за счет экспорта нефти, газа и другого сырья, превратившись в сырьевой придаток развитых и слаборазвитых стран. Более того, сейчас, благодаря мудрым советам упомянутых господ и их учреждений, российская экономика совершила нечто доселе неслыханное: в условиях высоких цен на нефть экономика России оказалась в кризисе. Это надо было суметь, но они сумели, как сумело министерство образования и науки поднять среднее и высшее образование в России на недосягаемую высоту! Им, как и Сердюкову, также причитаются ордена за их громадные успехи. 

Кстати, никто (в том числе Счетная палата) не интересуется, за счет каких это средств Высшая школа экономики захватывает все новые и новые здания в центре Москвы, которые стоят ох как недешево, гораздо дороже зданий, построенных РАН? Конечно же, деньги на все это не текут через Лондонскую школу экономики, филиалом которой фактически является «вышка», от зарубежных спонсоров (например, от Мирового банка), а также не утекают из госбюджета, хотя в этом бюджете есть отдельная строка на финансирование ремонта одного из громадных зданий «вышки».

И после этого государство ищет «агентов иностранных государств», занимающихся политикой, или, в просторечии, пятую колонну? Да, задача эта столь трудная, «агенты» прячутся так искусно, что их просто невозможно разглядеть и найти. Вот только интересно: кто же это все-таки развалил и продолжает разваливать промышленность, сельское хозяйство, оборону, образование, науку, готовясь развалить общество и государство в целом? Наверное, все та же РАН. 

А в конце – обещанная техника и технология развала науки и всех прочих отраслей. Лучше всего ее сформулировал Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», испытавший все это на себе: «Происходит лавинообразный рост числа «эффективных менеджеров» в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными «правилами» приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков». Вам это ничего не напоминает? 

После позорного принятия закона о «реформе» РАН Госдумой 18 сентября, когда правительство, администрация президента и «Единая Россия» плюнули в лицо всем ученым, в том числе академикам, нагло проигнорировав все договоренности В.Фортова с В.Путиным и все обещания последнего, у ученых не остается выбора. Если сопротивление и акции протеста не будут продолжаться, новоявленное бюрократическое агентство сожрет всех поодиночке. Уже сейчас с некоторых институтов РАН требуют повышенной арендной платы, многие институты собираются выселять, чтобы забрать их здания и землю; грядут слияния и масштабные сокращения.

Если смириться со всем этим, «самораспуститься» и опустить руки, агентство, чиновники и бандиты в лице «эффективных менеджеров» окончательно обнаглеют и наступит беспредел. Поэтому нужно выработать «дорожную карту» сопротивления бандитизму, участвовать во всех акциях протеста с профсоюзами, коммунистами, другими движениями, партиями и организациями. Нужны быстрое распространение информации о том, что происходит в отдельных институтах РАН, и коллективная их защита. Нужно противостоять грязной информационной войне против РАН, которая будет продолжаться и дальше.

Главное требование должно заключаться в отмене или существенном изменении принятого Госдумой закона о РАН (даже не к ночи помянутый Жириновский допускает, что закон может быть через некоторое время пересмотрен и изменен). Главное, чтобы это было не слишком поздно. Ученые хотят работать, заниматься наукой, но им не дают и не дадут, их загонят в угол, если они не будут сопротивляться до конца. Рядовые ученые, как нам сказали высшие представители власти, «ничего не почувствуют». Действительно, когда у тебя отрубят голову, а потом – руки и ноги, ты уже точно ничего не почувствуешь...

Автор доктор философских наук, завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Комментарии читателей
28.09.2013, 13:12
РАНа

Ученные РАН установили, что русскому народу более 40 тыс. лет и по сравнению с другими этносами он является дедушкой. Только дедушка может быть спокойным когда, молодую девушку «Россию» раздевают. Вопрос хватит ли у дедушки потенции встать, пока девушка «Россия» не останется совсем голая.

27.09.2013, 12:41
Склиф

Ориентируйтесь не на Маккейна , а на Клинтона, который очень расхваливал ВВП за его ум, честность и последовательность в политике, его умение держать данное им слово. А вы говорите, делают все, чтобы он не был избран. Не вводите людей в заблуждение или вам поставили соответствующее задание.Хотелось бы послушать ваши доводы. Свою точку зрения могутобосновать более всесторонне.

26.09.2013, 22:19
Анатолий

А чем мы (Я) можем помочь РАН?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.