«Присоединение Украины к ЕС – часть европейской политики по окружению и изоляции России»

В последние недели резко активизировались контакты представителей властей России и Украины. Они происходят на фоне интенсивной подготовки Киева к подписанию Cоглашения об ассоциации с Евросоюзом. Похоже, идея Москвы привлечь Украину в Таможенный союз окончательно провалилась.
Почему Украина не вступает в Таможенный союз и отдает предпочтение европейскому вектору своей политики? На этот вопрос отвечает известный публицист Андрей Паршев.
Нашим политикам надо было суетиться раньше
Учащение дипломатических контактов создает впечатление нервозности, хотя еще не паники. Со стороны наших российских политиков такая суетливость проявилась при завершении процесса, но сам процесс начался годы, а то и десятилетия назад. Надо было суетиться раньше, и то не факт, что это привело бы к какому-то эффекту. Присоединение Украины к ЕС по принципу ассоциации – это одно из проявлений очень старой западноевропейской политики по окружению и изоляции России. В Европе Россия рассматривалась как конкурент, так что это не совсем американская затея. Вот из этого и надо исходить.
К сожалению, мы находимся в неравном положении. Данилевский говорил, что Европа и цивилизация – это, по сути, синонимы, этим она и притягательна. Мы хотим, чтобы Россия вместе со своими союзниками взаимодействовала с Европой, и не разрешаем своим союзникам делать то же самое по отдельности. Это выглядит особенно странно на фоне постоянного стремления в Европу нашей так называемой элиты, а она довольно влиятельна. Вспомните, что постоянной темой встреч нашего руководства с европейским является тема безвизовых поездок. Вот от этой же Европы мы отвращаем Украину. Это не очень логично. Видимо, сейчас у нас начнут лучше понимать ситуацию, и не совсем рациональная обида выльется в рациональные шаги.
Если бы у нас не было ядерного оружия, то Россия потеряла бы независимость
Европейское сообщество – это экономический блок. Несмотря на процесс глобализации, его задача – защита собственных экономических интересов. Мы оказываемся членами другого клуба. Это и понятно: ведь свои интересы лучше отстаивать не в одиночку, а вместе с кем-то. Так что стремление создавать свои зоны торговли, каким-то образом защищенные, – это ожидаемая вещь.
Я не согласен с тем, что Россия потеряла независимость и наши нынешние действия, связанные с организацией Таможенного союза, – это просто лишь театр. Вот если бы у нас не было ядерного оружия, то Россия потеряла бы независимость. Да, слова о несамостоятельности нашей элиты – это правда, но административный аппарат нашего государства сохраняет определенную независимость. Приходится государству в чем-то давать слабину, но государственный аппарат в случае полной потери независимости теряет все. Это для него вопрос выживания. Так что его действия – это вполне искренние и самостоятельные попытки удержать хоть что-то, что можно. Правда, вспоминается известное выражение «что зубами не удержал, то губами уже не удержишь»… Так что будем жить в такой ситуации, какая она есть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я то не Путин, что меня спрашивать?
А судьи как раз те, кто это видит изнутри и может оценить.Не притворяйтесь, что не согласны с Петром. Тут ведь не футбольные болельщики собрались. Почти все нормальные люди , обсуждающие деяния наших-ваших так называемых политических элит.
Отлично сказано, аплодирую.
Прошу прощения за технический сбой, так вот,
России следовало бы активно помогать пророссийским СМИ, русским школам и факультетам, упростить миграционное законодательство по получению гражданства, ввести финансовую поддержку переезда, внимательно отнестись к опыту функционирования зеленой карты США и карты поляка.
Все это и многое другое изменило бы ситуацию, ЕСЛИ БЫ власть того хотела, здесь и собака зарыта. Не в интересах правящих в наших странах сил делать что либо позитивное в этом смысле. Ни там ни тут ничего подобного не делалось, не делается и не будет делаться, увы.
Мы с вами становимся свидетелями закрепления развала СССР. Далее последует роспуск СНГ, ЕврАзЭс и других неэффективных мертворожденных институтов.
Паршев прав, Россия (и ее власть тому способствует) сжимается как шагреневая кожа.
Упущено очень много, непоправимо. Точно знаю, что в Украине выросло несколько поколений русофобов. В это же время в России достаточно равнодушно народ взирал на пассивность собственной власти в вопросе укрепления "дружбы и сотрудничества", одобряя в большинстве силовые решения по газу, например. Мало кто задумывался о том, что там, на Украине, подобные войны не добавляли России авторитета у простых украинцев. А братьям нужно помогать и союзников надо поддерживать. Не оглядываясь на дивиденды. Как помогает американское правительство Израилю, например.
РоссииПомогать пророссийским СМИ,