«На мой взгляд, коррупция в принципе неотделима от рыночной экономики»

Как сообщили СМИ, Владимир Путин подписал указ о создании «антикоррупционного» управления в Администрации Президента России. Оно займется вопросами противодействия коррупции, начнет вести мониторинг законодательства, а также в сфере его ответственности будет кадровая работа.
Данное решение главы государства комментирует известный аналитик Анатолий Вассерман.
Пряник неизбежно приходится дополнять кнутом
До тех пор, пока есть люди, распоряжающиеся значительными ресурсами и не имеющие прямой отдачи от результата своих распоряжений, они будут искать какие-нибудь косвенные способы извлечения доходов, в том числе и незаконные. Простейший способ борьбы с коррупцией применяют в акционерных предприятиях. Там, как правило, стараются сделать всех ответственных служащих еще и акционерами – с тем, чтобы они были прямо заинтересованы в доходе всего предприятия. Но, к сожалению, это срабатывает далеко не всегда, поскольку доход от явно незаконной сделки зачастую бывает существенно больше, чем легальный доход от правильного ведения дел. Соответственно, пряник неизбежно приходится дополнять кнутом.
Думаю, что создание нового управления в Администрации Президента России – это в первую очередь кнут. Но, надеюсь, о прянике тоже не забудут и придумают какой-нибудь способ прямо связать оплату труда лиц, принимающих решения, с результатами этого труда, чтобы не было таких чудес, как сейчас.
Я говорю о том, что министр экономического развития тратит силы на то, чтобы раз за разом объявлять экономическое развитие в принципе невозможным. Или вот еще случай: правительство, сформированное из лиц, сначала сообщавших о готовности исполнять президентские указы, после назначения на свои посты дружным хором объявляет, что исполнять эти указы оно не намерено!
От того, что коррупцию переименовали в лоббирование, ее не стало меньше
Понятно, что такие заявления проистекают из теоретических убеждений этих товарищей. Исповедуемая ими политико-экономическая теория действительно не допускает никаких полезных действий правительства. Но я думаю, что если их заработная плата будет напрямую связана с благополучием всей страны, то они задумаются о том, хороша ли эта теория. Во всяком случае, я, к сожалению, пока не вижу способа полностью искоренить коррупцию.
На мой взгляд, коррупция в принципе неотделима от рыночной экономики. Когда нам тычут эффектные примеры вроде Соединенных Государств Америки, где, по собственным словам Соединенных Государств, коррупции нет, я отвечаю: «От того, что коррупцию переименовали в лоббирование, ее не стало меньше».
Я не жду от нового управления в администрации президента ничего сверхъестественного. Хорошо будет, если хотя бы пара десятков особо рьяных казнокрадов на пару лет испугаются и начнут воровать меньше. Это уже неплохо.
Наш Уголовный кодекс очень жесткий, когда речь идет о мелких гражданах, ворующих в частном порядке, и в высшей степени мягок, когда речь идет о действительно серьезных преступниках. Писали его на заре капитализма, и, на мой взгляд, писали так, чтобы те преступные деяния, которые неотделимы от преступной природы капитализма, оставались по возможности безнаказанными.
Поэтому я и сейчас не ожидаю от государства каких-то серьезных ужесточений борьбы с казнокрадством. Вспомните, как всполошились наши профессиональные либералы, когда президент попытался всего лишь дать следователям возможность возбуждать дела по налоговым преступлениям без прямых указаний налоговой службы. Думаю, что и предложения новой службы тоже будут спускать на тормозах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо нечего придумывать.Вернуть соцстрой. Убрав единую политику его. Государство должно быть монополистом.60% госудаственная собственость,остальное -не ресурсы,а прилагательное; в частные руки.И всё будет как надо.И правители воровать не будут.
Этих алчных коррупционеров можно легко прижать к стене - как? Отличную схему описал Миронов в прямом эфире телеканала Россия 24. Да и жо этого звучали его предложения - на первых порах привести российское законодательство в соответствие с проверенными временем международными антикорупционными нормами. В частности, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, в которой речь идет об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Уже одно это стало бы мощным ударом по коррупционерам. И приравнять коррупцию к государственной измене, также пока остается предложением. Очевидно, слишком многие, от кого зависит решение этого в сущности простого вопроса, резонно опасаются, что сами могут оказаться в незавидном положении.
Давайте юридическим враньём хотя бы здесь заниматься не будем: официальных СМИ и юридически подкованных чиновных воров для этого более, чем предостаточно!
Давайте не мешать в одну кучу коррупцию, нарушение правил торговли и незаконное предпринимательство.
Это все-таки разные вещи.
Любезный, путаница в голове у вас - вы бы для начала повнимательней мой пост прочитали что-ли! "Давали" (и воровали!) всегда и везде, вот только масштабы были совершенно другие - но "лиха беда начала", теперь вот до полного беспредела дошли!!! "Паспортистки" особо и не нужны были никому, а вот как с баз рабочего снабжения "отгружали" начальству видел собственными глазами, и работников торговли с зарплатой 120 р., увешанных золотом (разве что в носу не хватало!) и катающихся на личных машинах (а тогда машины были жутко дорогие, да и не купишь их в магазине!) - тоже! И помню прекрасно, что торгашей в приличные дома приглашать было не принято, однако раскланиваться и широко улыбаться приходилось - без "блата" хрен чего купишь: всё "доставалось", вплоть до лекарств!! Или вы будете утверждать, что ОБХСС тогда было неподкупное?!! А на ваучеры, любезный, деньги нужны наличные и много: а они в одночасье с неба не падают, их откуда-то взять надо - откуда бы они, по вашему, взялись?!!!