«Нашу макроэкономическую политику я бы назвал дегенеративной и гнусной»

07:57 5.01.2014 , Михаил Леонтьев

Упор на многополярность считали идиотизмом и маразмом, но это оказалось абсолютно правильным

Эксперты KM.RU подводят итоги 2013 года. Сегодня главные события ушедшего года анализирует тележурналист Михаил Леонтьев.

То, что мы сейчас видим на Украине, – это «Грузия наоборот»

Первое главное событие – глобально, второе – локально. Первое событие – страшно позитивное, второе – очень гнетущее. Безусловно, в Сирии имел место успех российской дипломатии: удалось предотвратить войну. Но я бы отметил не сколько это, сколько глобальный поворот в политике. Да, этот поворот – незавершенный, это начало тугого разворота.

Мы уже говорили, что Россия оказалась права. В чем? Наш упор на многополярность считали идиотизмом и маразмом, но это оказалось абсолютно правильным и прагматичным. Я бы даже сказал, суперпрагматичным, потому что Соединенные Штаты (американская элита), реально осознав ситуацию, стали договариваться и заключать сделки. Мы к этому оказались готовы. Причем речь идет не о «химическом предложении», а о нашей политике и в регионе, и в целом. Мы дали американцам возможность заключать прагматичные сделки. Раньше они к этому были не готовы, они этого не хотели и не понимали. А сейчас они готовы, хотят и понимают.

Посмотрите, это мы видим практически по всей плоскости наших интересов: Грузия, Сирия, Украина... То, что мы сейчас видим на Украине, – это «Грузия наоборот». Шла игра по принципу «не говорить ни «да», ни «нет», но в итоге все получилось, по сути, конвенционально. Это первое, и это – действительно поворотный момент.

Рожденный ползать упасть не может, и это гуманно

Второе – это экономический спад, который начался в России до кризиса. Он системно вызван макроэкономической политикой, которую я бы назвал совершенно дегенеративной, подлой и гнусной, и она тянется с 1991 года. В ее рамках единственным успешным действием был дефолт 1998 года, да и тот был вынужденным. Все шло во вред российской экономике!

Это, наверное, самая эффективная антикризисная политика в мире, потому что когда нас настигнет мировой кризис, то окажется, что у нас уже кризис полномасштабный, и нам уже ничего не вредит. Рожденный ползать упасть не может, и это гуманно. Нет ни одной страны в мире, которая осуществляет такую макроэкономическую политику. Она полностью направлена на то, чтобы полностью истребить отечественное производство и подкупить население, субсидируя его на покупку импорта за счет прожирания природной ренты. Это – главнейшее безобразие, которое вообще может существовать. Вот так это выглядит.

Интеграция нужна, потому что в том мире, который сейчас существует, мы одни не выживем

Скажу кое-что и об интеграционных проектах. Если взять все, что касается мировоззрения и самосознания России в той части, которая может определяться одним человеком (Путиным), то там все в порядке. Интеграция относится к пониманию в том числе и бытия России в мире. Понятно, что в том мире, который сейчас существует, мы одни не выживем.

Путин мыслит нормально, но там, где он не считает себя реально компетентным и доверяет невесть кому, – там кошмар, за одним исключением. Владимир Владимирович выбрал человека, который вряд ли ему лично близок и с которым связаны не самые лучшие ассоциации. Я имею в виду Сергея Глазьева. Вот он абсолютным образом предан этой идее. Он – фанат интеграции, он – настоящий имперский политик. Он – настолько фанат, что даже не понимает, как остальные могут этого не понимать.

Когда я говорил, что Путин доверяет невесть кому, то к Глазьеву это не относится. Но все постсоветские элиты дезинтеграционны, они это ненавидят, потому что иначе они – никто.

Комментарии читателей
12.01.2014, 15:54
Гость: !!!

Все умные, все говорят, все указывают на ошибки других... Но НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.
Михаил Леонтьев! Почему вы до сих пор не главный советник Путина. По клавиатуре стучать каждый может. Где дела?

12.01.2014, 14:54
Гость: Мatus

Сложно не согласиться с Леонтьевым в части его оценки макроэкономический политики России, словно население огромной части Евразии искусственно загнало себя в этакое постиндустриальное гетто. Мол, мы уже не на что не способны, нам кирдык, поэтому пока у нас покупают сырье, будем этим довольствоваться и тихо доживать свой век. А дальше хоть трава не расти, точнее расти-то она будет, только подстригать аккуратненькие газончики после нас будут люди с другим разрезом глаз. Ну что поделаешь, на всё-то и воля Божья... Правда такая макроэкономическая политика вступает в противоречие со внешнеполитическими амбициями России, планами на серьезное перевооружение армии, что вызывает еще большее недоумение. Зачем поставившей на себе крест экономике, усиливать свое внешнее влияние, просто, чтобы еще какое-то время протянуть, пока спад спроса на сырье не приведет к естественной смерти "по старости"? Да, многие старики, именно в старости начинают строить себе бастионы и заботиться о собственной безопасности, ведь на слабого старика всякий горазд напасть, убить и отнять последнее, а жить-то всё равно хочется...

11.01.2014, 20:22
Гость: СеВолк

"Верю - не верю, любит - не любит..."
*
Не надо верить мне. Надо верить цифрам. И внимательнее читать сообщения властей. Там, по нефти - рекорд по сравнению с 1990-м!!! А он не был для РСФСР рекордным по добыче нефти. Добывали и 569 миллионов тонн в 87-м и 88-м годах. Вот эти - рекордные. А в 90-м упало до 516, в 91-м до 462 и далее ниже...
*
Проверяйте!
Не НАДО МНЕ ВЕРИТЬ!
Но надо и предмет точней знать.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.