«Против Олимпиады в Сочи идет мощная и откровенная информационная война»

До Олимпиады нас ругали за «несоблюдение прав человека»

Чем ближе открытие сочинской Олимпиады, тем чаще эксперты отмечают, что против этого грандиозного спортивного соревнования ведется настоящая информационная война. По мнению многих аналитиков, в мире существуют влиятельные силы, которые поставили цель дискредитировать Олимпиаду, а вместе с тем и Россию в целом.

Насколько обоснованным является данное экспертное мнение? На этот вопрос порталу KM.RU ответил Анатолий Вассерман.

Кампания по дискредитации нашей страны непрерывно ведется с незапамятных времен

Конечно, сейчас против Олимпиады в Сочи идет мощная и откровенная информационная война. А когда Олимпиада закончится, те же самые мастера заболачивания мозгов найдут другой повод для грязеизлияния. Кампания по дискредитации нашей страны ведется с незапамятных времен и непрерывно. Довелось мне видеть подборку карикатур, сочиненных англичанами еще в те времена, когда мы с ними были вроде бы союзниками в борьбе против Франции. Даже тогда они не могли удержаться от каких-нибудь пакостей в наш адрес. Правда, тогда пакости были мелкие и по возможности скрытые, но сейчас против нас работают откровеннее. Впрочем, общая картина не меняется.

Нас не любят и, полагаю, любить не будут, потому что трудно любить свой «обед», когда он сопротивляется и старается не стать «обедом». Я считаю, что большая часть стран, все еще почему-то именующих себе цивилизованными, рассматривают остальной мир исключительно как подножный корм. По-моему, они это давно разучились скрывать, да и раньше не очень-то стеснялись.

Сейчас атакуют именно Олимпиаду, но это не причина, а просто повод. До Олимпиады нас ругали за «несоблюдение прав человека», а когда права человека еще никто не воспринимал как повод для саморекламы, нас ругали за «агрессивные замыслы». Причем ругали те, кто к этому времени поделил между собой добрую половину мира. Мы оказались в неподеленной половине, вот нас и обвиняли в агрессии.

Люди с детства подвергаются мощному заболачиванию мозгов

Думаю, нас еще ждет великое множество разнообразных увлекательных рассказов о том, какие мы плохие, как плохо живем сами и как плохо из-за нас живется всему остальному миру. Полагаю, авторам этих рассказов хватит фантазии, чтобы по мере провала одних фантазий сочинять другие.

Вспоминается в связи с этим цикл романов Ольги Ларионовой. В них ключевой сюжетный ход был в том, что на некой планете птицы оказывают помощь людям, слепым от рождения. Эти птицы садятся им на плечи и телепатическим путем передают им картину окружающего мира. Вроде бы все очень хорошо и приятно, но оказывается, что эти птицы транслируют ту картину, которая им выгодна. Например, земные люди изображаются на этой планете в виде чудищ, а когда местные жители на ощупь убеждаются, что это не монстры, то птички рисуют новую картину. А потом выясняется, что из-за природных особенностей планеты ослепли только первые переселенцы, а последующие поколения рождались здоровыми, но милые птички садились на плечи новорожденных и телепатически выжигали им зрительные нервы.

Ларионова писала первые романы еще в советское время, когда мы недооценивали средства рекламы, агитации и дезинформации, но описанная картина живо напоминает деятельность этих средств. Люди с детства подвергаются мощному заболачиванию мозгов и с возрастом теряют способность понимать, что происходит на самом деле. Картина России, которую мы видим в западной пропаганде, предназначена не столько для деморализации нас, сколько для того, чтобы жители Запада не представляли себе реальность.

Комментарии читателей
24.02.2014, 00:55
Саша66

Совершенно согласен

13.02.2014, 05:25
кригер

Долг США копится со скоростью 1 трлн. долларов в год.
Это значит, что США каждый год берут в долг,
то есть тратят не заработав колоссальную сумму, сверх заработанных денег.

Для сравнения:
1 трлн долларов равен примерно 32 трлн рублей.
Значит США не заработав тратят на себя в рублях именно столько.

Расходная же часть российского бюджета,
который почти в долг не берет,
составлял в 2013 году 13 387 340 174,7 тыс. рублей.

Еще вопросы есть, почему на Западе "хорошо живут"?

10.02.2014, 23:34
прочитала один комментарий в Россиют назад домой хочу

и захотелось тоже написать про Италию. Долго работали с итальянским оборудованием. Вспомнилось впечатление одной итальянки, побывашей в Санкт-Петербурге: "Там так же как у нас в Венеции". А еще она просила познакомить ее с обеспеченным русским из России. Италия-прекрасная страна. Мне нравится, что Путин дружит с Берлускони. Он у меня тоже вызывает хорошие эмоции. Мне кажется, что итальянцы, такие же,как мы. Правда им повезло больше, чем нам. Италию не уничтожали до основания как нашу Россию, причем неоднократно. А Ватикан вовремя все у себя припрятал, чтобы другие "якобы более цивилизованные" не присвоили себе и не стырили исторические ценностит итальянцев, как например, англичане сделали в Египте. Была в Сицилии. Вспоминаю отель, где все было неплохо. Зато на улицах также как и у нас. Те кто выгуливает своих собак на тротуарах также, как и у нас, за ними не убирают. Все просто засрано собачьими фекалиями.Вспоминаю дорогу от Неаполя до развалин Помпеи-вся вдоль завалена мусором. А когда случайно в Неаполе заблудились попали как раз в район, где не убирают мусор. Была в шоке и думала, как бы на нас не напали. А еще заведения вьетнамцев в центре Рима, где прсто сидеть было неприятно от вида мостовой, где стояли столики для посетителей. И почему все наши считают, что другие чем-то отличаются и лучше нас. Все одинаковые, а может еще и хуже.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]> ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.