Беспокойное сердце Сушинского

Максим Сушинский
Максим Сушинский

Многолетний капитан питерского СКА Максим Сушинский уже в среду может стать игроком «Салавата Юлаева». KM.RU усмотрел в этом повод вспомнить о главных вехах в карьере одного из самых ярких российских форвардов

Сушинского почти можно назвать «патриотом одного клуба». Родившись в 1974 году в Ленинграде, «Су-33» получил свое первое хоккейное образование в районной команде с нехоккейно-романтическим названием «Беспокойные сердца». Побеспокоив вратарей соперников на дворовом уровне, Сушинский поступил в СДЮШОР СКА, по окончании которого сформировался как классный форвард, чего не могли не оценить в родном клубе, и в 1992 году Сушинский дебютировал в составе главной хоккейной команды Санкт-Петербурга.

Отыграв четыре сезона в свитере родной команды, Сушинский отправился за новым опытом в омский «Авангард», где за четыре года проявил себя достаточно ярко для того, чтобы в 2000 году в пятом раунде быть задрафтованным клубом НХЛ «Минессота Уайлд» под 132-м номером.

И вроде все у него в главной хоккейной лиге планеты получалось совсем неплохо. По ходу сезона россиянин отыграл 30 матчей, набрал 11 очков по системе «гол+пас» (7+4), однако затем принял решение вернуться на родину. Таким образом, Сушинский стал первым российским игроком, покинувшим НХЛ по собственной инициативе, да еще и по ходу сезона.

Вернулся Максим в тот же самый Омск, где к нему, по сути, пришло первое признание. В составе «Авангарда» Сушинский трижды признавался лучшим игроком чемпионата России – в 2000, 2002 и 2004 гг., а в том же 2004 году стал впервые чемпионом России. Год спустя Сушинский выиграл Кубок европейских чемпионов.

Этот же успех вторично он отпраздновал уже в составе московского «Динамо», куда перешел по окончании сезона 2004/2005. За «бело-голубых» «Шариков» (прозвище, данное хоккеистами Сушинскому за внешнее сходство с героем фильма «Собачье сердце». – Прим. КМ.RU) отыграл всего один год, после чего отправился в родной СКА.

Скорострельность позволила Сушинскому установить рекорд результативности по системе «гол+пас». По этому показателю он обошел легендарного Владимира Петрова, чье достижение продержалось более четверти века, а совершить сей хоккейный подвиг ему позволил гол в ворота столичного ЦСКА 12 января 2010 года.

Коллеги по цеху вообще отмечают, что главный козырь «Су-33» – именно его бомбардирские качества. Кроме того, невысокий рост позволял Максиму действовать на высочайших скоростях. Конечно, с возрастом Сушинский в скорости бега несколько сдал, зато никуда не делась его приверженность к комбинационному, «умному» хоккею.

В сборной новобранец «Салавата Юлаева» тоже добился внушительных успехов. В составе национальной команды России Сушинский выступал на 7 чемпионатах мира: в 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008 и 2010 гг. И собрал почти полный комплект медалей: в Швеции (ЧМ 2002 г.) и Германии (ЧМ 2010 г.) – серебро, а в Канаде на чемпионате мира – 2008 – золото.

В сезоне 2011/2012 родной СКА решил на Сушинского не рассчитывать. 17 июля клуб выставил своего капитана на трансфер, а спустя всего два дня расторг с хоккеистом контракт.

Как признался сам Сушинский, ему поступили предложения от 7 клубов Континентальной Хоккейной Лиги. Как мы теперь знаем, он выбрал сильнейший на данный момент «Салават Юлаев».

Теперь 37-летнему нападающему предстоит помочь действующему чемпиону КХЛ отстоять Кубок Гагарина, завоеванный уфимцами по итогам прошлого сезона. Сообщается, что за один год Сушинский заработает в столице Башкортостана $3 млн. Ранее была информация о том, что главный претендент на хоккеиста – магнитогорский «Металлург». Бывшие чемпионы России были готовы предложить контракт форварду в середине августа: клубу было необходимо расстаться с рядом игроков, дабы разгрузить зарплатную ведомость для дорогостоящего чемпиона мира. Однако сам Сушинский принял решение не ждать у моря погоды и подписать соглашение с «Салаватом».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.